• ベストアンサー

精進料理

精進料理をいただきました。 大変おいしく、感激でした。刺身やうなぎの蒲焼などもどきでしたが、うまく出来ており感動でした。大体説明があり、うなぎに似せてあっても実はイモ類であったり、、、と納得感心だったんですが、茶碗蒸しの説明がなかったのです。茶碗蒸しが出たのですが玉子を使わずに作ることが出来るのでしょうか!? http://www12.ocn.ne.jp/~syoukin/ryouri.htm ここでいただきました。

  • terios
  • お礼率69% (148/212)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

レシピは違うかもしれませんが http://ww52.tiki.ne.jp/~tetsugen/tukisyoujinryouri/syoujintyawanmusi.htm などみると、卵なしでもできるようですよ

参考URL:
http://ww52.tiki.ne.jp/~tetsugen/tukisyoujinryouri/syoujintyawanmusi.htm
terios
質問者

お礼

すごいですね。玉子無しでできるんだ~。本当、普通の茶碗蒸しでした。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • Crim
  • ベストアンサー率50% (18/36)
回答No.2

以前行ったお店では茶碗蒸しを生麩、しいたけ、レンコン、山イモで作っていました 口当たりをよくするために裏ごしにしたり手間がかかるようですが ふんわりしていて美味しかったです 自分は卵アレルギーなのですが、これは平気で食べられました

terios
質問者

お礼

本当に玉子使ってなかったんですね~。感動でした。

関連するQ&A

  • 精進うなぎ(うなぎもどき)って美味しい?

    豆腐を使ったうなぎの蒲焼に見立てた料理がありますが 「見た目だけ(味は違う)」とか「言われないと(フェイクと)判らない」 とか色々な意見が有って精進うなぎは評価が様々ですが 材料や作り方で大幅に変わるものなんでしょうか? 言われなければ本物のうなぎの蒲焼と思って食べてしまうような レシピ(作り方)ってありますか?

  • 精進料理に使うもの

    先日外国人に宿坊でいただく精進料理の説明をしていたところ聞かれて応えられなかった質問ですが。肉や魚を使わないので基本的には野菜を使うと説明したところ、卵や牛乳などはどうなのか?ときかれました。いわゆるベジタリアンメニューであると卵や牛乳OKのベジタリアンとそれもだめで一切野菜だけというベジタリアンがあるのででた質問だと思います。殺生をしないということだけではちょっと説明がつきません。どなたかご存知の方ご説明いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 郷土の名産なんだけど、私は苦手・・・

    先日、「農山漁村の郷土料理百選」が発表され、わが郷土静岡からは「桜えびのかき揚げ」と「うなぎの蒲焼き」が選ばれました。 でも、私はうなぎは好きなんですけど、桜えびってあまり食べないんです。 不味いというところまではいきませんが、桜えびって、殻だけ食べているような気がして、やっぱり実がたくさんある大きな海老の方がずっと好きですしね~(笑) 皆さんはいかがですか? 郷土の名産なんだけど、自分はあまり好きではないというものがありましたら、教えて下さい。 もちろん「郷土料理百選」に上っていないものでも結構ですし、料理以外の食べ物や、或いは食べ物以外の名産品でも構いません。 宜しくお願いします。

  • 両家顔合わせの食事のメニューについて、アドバイスをお願いします!!!

    今度両家の顔合わせを新居で行うことになりました。 お寿司を取って、茶碗蒸しとお吸い物ぐらいは作れるかなぁ~と思い、彼に相談したら自分でちらし寿司でも作れば???と言われました。 ひな祭りにちらし寿司を作って好評だったので、大丈夫だと思ったみたいです(>_<) 引越し費用等に凄いお金がかかっていたので節約も兼ねての事だったのですが、あまり料理が得意ではないのでかなりプレッシャーです(T_T) しかもちらし寿司は混ぜるだけ~の素を使って作ったし・・・ 茶碗蒸しなんて、家庭科実習依頼全く作ってないし・・・ お吸い物も毎回味が違うし・・・ 一応、メニューとして考えているのは、 ・ちらし寿司(混ぜさせてもらいます!! あとアナゴかうなぎを切って乗せて豪華に見せたいと思ってます) ・お吸い物(お素麺入りを作る予定) ・茶碗蒸し(頑張って作ってみます) ・お刺身(買ってきます) ・玉子豆腐(〃) ・ケーキ(〃) の予定です。 もしお勧めメニューや↑の中で止めた方がいいと思われる物があったらアドバイスをお願いします。 あとお勧めメニューがありましたら、作り方などを書いていただけると、とても助かりますので宜しくお願い致します。

  • うまい精進料理

    大阪か京都か神戸かで、おいしいと思われる精進料理が食べれるところを知りませんか?精進料理はお寺などで食べられますが、その中でも特においしいとこを捜しています。お願いします。

  • 精進料理

    精進料理専門の本などはありますでしょうか? ご存知の方がおられましたら是非教えてください☆

  • 精進料理を作りたい!!

    精進料理を作りたい!! いんげんのごまあえは簡単なので作れそう^^; それ以外で簡単にわかり易く説明してるレシピのサイトってありますか?

  • 精進料理?

    先日祖父が他界し、精進をしようと思うのですが、 精進料理について調べていると「殺生の節約」という記述がありました。 そこで質問なのですが、既に購入、調理していて、 冷蔵庫に入っているようなものはどうなるのでしょうか? 長持ちさせられるようなものならばなんとかなりますが、 肉類、牛乳、卵など、49日までには腐ってしまいそうなので困っています。

  • 友人の手料理の材料費負担について

    先日友人Aさんに誘われてAさんの家で開催されたパーティーに誘われ参加しました。 事前に会費についてA さんにきいたところ、パーティーの開催を決めたBさんが手料理を作り Bさんが負担するので、会費は不要とのことでした。 パーティーが終わって1カ月くらいしてから、Bさんから連絡があり、 パーティーの手料理の材料費が3万円かかった。 それを、参加者10人で割り勘したいので、一人3000円払ってほしいと言われました。 実は私は食物アレルギーのため、Bさんの手料理(シチューや手作りパンやミートローフやサラダ)のほとんどを食べることができず、サラダを少し食べただけでした。Bさんにアレルギーについて説明しましたが、食べていなくても、パーティーに来たのだから費用は負担してほしいと言われました。 このパーティーの会費は支払わなければなりませんか? 納得いかないので、支払いたくないのですが、どうすればよいでしょうか。 知恵を貸して下さい。お願いします。

  • 精進料理の伝来について教えてください

    精進料理は鎌倉時代に伝わったそうですが、 それ以前はなかったのでしょうか? また、もともと仏教の食事が、いつごろどのようにして 庶民が食べるようになったのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう