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おいしいうなぎ料理

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お礼率 60% (110/181)

今日土用のうなぎの日なので夕飯うなぎにしようと思っていますが
蒲焼、丼以外のうなぎのおいしい料理、おすすめありましたら
教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 33% (2/6)

うなぎの卵とじです。
豆苗(大き目の貝割れ大根のようなもの)を温めたフライパンに入れ、2~3センチに切ったうなぎを満遍なく散らします。卵をかけて蓋をして弱火で蒸らすように火を通してください。
素人料理なので雑ですが、好みで山椒を散らすなどお試しください。

丼になっちゃいますが、ひつまぶしご存知でしょうか?
おひつや、丼にご飯を入れ、温めて細かく刻んだうなぎの蒲焼を乗せてください。
それをお茶碗に入れて食べるのですが、
1杯目はそのまま。
2杯目はネギやワサビなど好きな薬味を乗せて。
3杯目は薬味にお茶やだし汁をかけて、お茶漬けに。
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

ご意見ありがとうございます。
うなぎの卵とじ簡単みたいで良いですね。
ひつまぶしは、私、結婚するまで関西だったので
聞いたことは、あるのですが、作り方とかは、知りませんでした。
参考に、なります。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-25 13:44:23
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その他の回答 (全6件)

  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/3)

以前お店で食べて覚えたのですが、「卯巻き」っていうんでしょうか? ウナギの卵焼きというか卵巻きです。 komattasanのお料理の変形版のようですが おかずになるし、お酒のおつまみにもなってお勧めですよ。 材料はウナギの蒲焼、卵、大葉(あったほうがいいと思います)、 砂糖、しょうゆ、酒(調味料は卵に適量加えます)です。 卵焼きを作る要領で、真ん中に大葉をしき、 ウナギをのせてクルクルと ...続きを読む
以前お店で食べて覚えたのですが、「卯巻き」っていうんでしょうか?
ウナギの卵焼きというか卵巻きです。
komattasanのお料理の変形版のようですが
おかずになるし、お酒のおつまみにもなってお勧めですよ。

材料はウナギの蒲焼、卵、大葉(あったほうがいいと思います)、
砂糖、しょうゆ、酒(調味料は卵に適量加えます)です。
卵焼きを作る要領で、真ん中に大葉をしき、
ウナギをのせてクルクルと巻きます。
食べやすい大きさに切って盛り付ければ、
卵の黄色と大葉の緑の彩りもよく、食欲増進にもなりますよ!
ちなみに、お弁当のおかずにもいいです。
是非お試し下さい!


  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 20% (63/308)

白焼きを、おろしポン酢でいただくとややさっぱりしています。塩分8%までの高級(?)梅干しを添えると、酒がすすみます。
白焼きを、おろしポン酢でいただくとややさっぱりしています。塩分8%までの高級(?)梅干しを添えると、酒がすすみます。
  • 回答No.4

 一口大に切って、焦げない程度にパリパリに焼いて、それをキュウリと和えて好みのドレッシングをかける、というのはどうでしょう。  今考えたんですが(笑)
 一口大に切って、焦げない程度にパリパリに焼いて、それをキュウリと和えて好みのドレッシングをかける、というのはどうでしょう。
 今考えたんですが(笑)
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 30% (22/72)

うなぎの柳川はどうですか? ささがきゴボウと鰻をフライパン(または鍋)に入れて、 出し汁とお醤油、味醂などお好みの出汁を入れて卵でとじます。 本当はドジョウでやるらしいんですが・・。 おいしいですよ。 それか、うざく(鰻ときゅうりの酢の物)はどうですか? 一口大に切った鰻ときゅうり(飾り包丁を入れるとなおよしむりならスライス)とわかめを三杯酢につけて冷やせばできあがり。 よく、おすし ...続きを読む
うなぎの柳川はどうですか?

ささがきゴボウと鰻をフライパン(または鍋)に入れて、
出し汁とお醤油、味醂などお好みの出汁を入れて卵でとじます。
本当はドジョウでやるらしいんですが・・。
おいしいですよ。

それか、うざく(鰻ときゅうりの酢の物)はどうですか?
一口大に切った鰻ときゅうり(飾り包丁を入れるとなおよしむりならスライス)とわかめを三杯酢につけて冷やせばできあがり。
よく、おすし屋さんとかのメニューにあります。
  • 回答No.6

ごめんなさい。もうお夕飯すみました? 今後の参考に・・・。 使用するのは、かばやきではなくて、うなぎの生です。 お好みでいいのですが、4センチ幅くらいに切って 醤油とお酒につけこみます。つけこんだときにショウガの 絞り汁を上からかけておきます。 それを片栗粉にまぶして揚げて食べるという”竜田揚げ”。 変わっていておいしいです。 下味がついているので特に何もつけなくてもおいしいですよ。 ...続きを読む
ごめんなさい。もうお夕飯すみました?
今後の参考に・・・。
使用するのは、かばやきではなくて、うなぎの生です。
お好みでいいのですが、4センチ幅くらいに切って
醤油とお酒につけこみます。つけこんだときにショウガの
絞り汁を上からかけておきます。
それを片栗粉にまぶして揚げて食べるという”竜田揚げ”。
変わっていておいしいです。
下味がついているので特に何もつけなくてもおいしいですよ。
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

レシピありがとうございます。
うなぎの竜田揚げですか。
そう言うのもありですね。
早速作ってみますありがとうございました
投稿日時 - 2001-07-26 08:31:32
  • 回答No.7

うなぎは.生を食べると必ず食中毒になります。これは.うなぎの蛋白質の一つが毒性を持つためです。毒素が蛋白質ですから.熱を加えると毒性がなくなります。生のうなぎを調理するときには十分注意して下さい。 とは.いっても.何年か前に河口堰ができて.以後うちの前ではうなぎが取れなくなりました。
うなぎは.生を食べると必ず食中毒になります。これは.うなぎの蛋白質の一つが毒性を持つためです。毒素が蛋白質ですから.熱を加えると毒性がなくなります。生のうなぎを調理するときには十分注意して下さい。
とは.いっても.何年か前に河口堰ができて.以後うちの前ではうなぎが取れなくなりました。
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