- ベストアンサー
うなぎの美味しい温め方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少量の酒をふりかけアルミホイルに包んでグリルなどで蒸し焼きにします。 詳細は参考URLをごらんください。 今朝のはなまるマーケットでやっていました。
その他の回答 (4)
・フライパンに、切った蒲焼を皮を下にして お酒かみりんを適量ふりかけて温めると、焼きたてのような柔らかさです。 冷蔵庫から取り出したばかりだと、中まで温まりにくいので 短時間でもフタをするといいですよ。 焦げやすいので、アルミホイルの上にうなぎをのせてください。 ・真空パックであれば、熱湯で3~4分で温まります。
お礼
早速ありがとうございます!
別添のたれがあるなら次の方法がおすすめです(*^^*) フライパンに料理酒をたっぷり入れて、沸騰したらうなぎを入れます(酒でうなぎを茹でるような感じです)。 この方法で温めるとやわらかくなりますよ。
お礼
早速ありがとうございます!
関連するQ&A
- うなぎの素焼きから蒲焼を作るにはどうしたら?
こんにちは。 今日は土用の丑の日ですね。 ウナギの蒲焼が高かったけど素焼きは少し安かったので 素焼きを買ってみたのですが どう調理していいのかわからず質問させていただきました。 素焼きから蒲焼にするにはフライパンにたれを入れて焼くだけでいいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーのウナギについて
スーパーで売られているウナギの蒲焼きについて気になったので質問させて頂きます。 土用の丑のころになるとよくテレビニュースでもウナギの蒲焼きの事が報じられますが、スーパーで売られているウナギの蒲焼きは40cmほどのトレイに1尾が収まって入っています。(国産、中国産問わず) ウナギ専門店で捌いているウナギを見ると体長60~70cmあるような物ばかりですし、私の家の近くの川でもウナギを捕っている人がいますし、私も子供の頃釣ったりもしましたが蒲焼きになっている身幅の立派なウナギなら体長が60cmほどあってもおかしくないように思います。 スーパーで並んでいる40cmほどのウナギと専門店等で捌かれている60cmほどのウナギとは品種的には同じ物なのでしょうか?養殖されているときに身が太くなるようなエサを食べさせられて太ったらすぐに出荷されているだけでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うなぎ(うな丼)にあうワインは?
今日は土用の丑の日で、家で鰻の蒲焼(うな丼)を食べます。 いつもはビールですが、今年はワインにしようと思います。 gooで「うなぎ ワイン」で検索してみたのですが、 HPによって赤、白いろいろおすすめが分かれています。 フレンチやイタリアンではなく普通のうな丼にあうワインを知ってる方、 銘柄までわからなくとも、こんな感じのワインという程度でも教えてください。 なにぶん、銘柄どおりのものが家or店にあるとは限りませんので。(^_^) 今日でなくてもうなぎは食べるので、遅くなっても回答よろしくお願いします。 とし@金沢
- ベストアンサー
- お酒
- 土用の丑についてお伺い申し上げます。
今年の土用の丑は、本日の辛丑の日と8月5日のみずのと丑2日有りますが、初めの土用の丑の日鰻の蒲焼きを食べるのが本来の習慣でしょうか。詳しい方お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「江戸前うなぎ」とは?
土用丑の日も近く、うなぎが気になります。 うなぎの蒲焼の焼き方は、関東と関西で違うそうですね。 関東は蒸してから付焼きにする、関西は蒸さない。 「江戸前うなぎ(蒲焼)」と称する鰻屋さんがありますが、HPなどを見ると、関東風の蒲焼を出している店が多いようです。 私は「江戸前」というのは、江戸の海でとれた魚のことだと思います。 落語風に言えば、「品川沖に船を出してとってきた魚」。 だから「江戸前うなぎの店」というと「東京湾でとれたうなぎを出す店」と思っていました。 焼き方だけでいうなら、「関東風うなぎの蒲焼」とか「東京風の蒲焼」だと思うのですが、どうなのでしょうか? たくさんの方のご意見をお聞きしたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 暑くなりましたねー 暑いときは「鰻」
土用の丑の日なんて言って鰻でスタミナをつけて夏を乗り切る的な商売が昔からありますが そういえば鰻食べてないなー…かれこれ十年以上食べてないかも 中国産のほうが脂がのって美味いなんて言いますが、あえて中国産にしてまで食べたいとも思えない そのうえ絶滅云々の話まで出てきて…国産で完全養殖である程度流通するようになればまた食べたいですけどね みなさん最近鰻食べました? 中国産や絶滅に対する意見もお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うなぎやさん
もうすぐ土用の丑の日ですね。 今年はうなぎを外食してみようかな と思っているのですが。 長野県松本市近辺で どこかおすすめはありませんでしょうか? よければ教えてくださいませ!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 暑い、土用の丑の日にうなぎを喰らう・・・
もうすぐ土用の丑の日ですが・・・ みなさんは、その日にうなぎを食べますか。 土用の丑の日の前後あたりの日ではなく、まさに当日です。 2009年は7月19日(日)です。 気分の問題かもしれませんが食べると「もうゲンキゲンキ!」なんてなりますかねぇ。
- 締切済み
- アンケート
お礼
早速ありがとうございます! これこれ!こー言うhunaskinさんのような ご回答を期待してました。 画像入りで分かり易いです。 早速やってみます。 ありがとうございました ξ*^▽^*ξ