• ベストアンサー

高野豆腐が硬くて困ってます。

せっかく炊いた高野豆腐がスポンジを噛む様に硬いです。どうすればやわらかくなりますか?いくら炊いても軟らかくならず半ばあきらめモードです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

今固いものを柔らかくするすべはわかりませんが、 柔らかく煮る方法は↓にあったので次回以降参考にされてみては いかがでしょうか。

参考URL:
http://www.htv.jp/life/gimon/gi2002/gi0128.html#20020201_3
mismaru
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。今回のは私が食べるしかなさそうです。トホホ…

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんわ。 今回固く炊けてしまった高野豆腐の「美味しい食べ方」を… 細く刻んで、ひじきと大豆とにんじんと糸こんにゃくとちくわと 一緒に炊いて五目豆にしたら美味しいです~。 私がたまに失敗したときにやる方法です。(^^ゞ

mismaru
質問者

お礼

私も最後の手段としてほかの材料と炊き合わせることを考えていました。 やっぱり一度硬く炊いてしまうと軟らかくは出来ないのでしょうか? ありがとうございました。

  • hajime40
  • ベストアンサー率38% (192/498)
回答No.2

これって、ず~っと、ず~~~っと前に、「伊藤家の食卓」で紹介された『高野豆腐を普通の豆腐に変身させる裏技』のことですか??? 高野豆腐(凍り豆腐)を元の豆腐に戻すことって、結局のところうまくはできなかったと思いましたよ。確かに、豆腐のようにはなったと思いましたが・・・。 やり方は、確かこうだったと思います。 電気の炊飯器に1合の目盛りの所まで水を入れ、その中に高野豆腐4つを二列二段にまとめて入れます。ご飯を炊く時と同じように炊きます。普通のお豆腐になります。高野豆腐は、普通の豆腐を急激に凍らせて乾燥させ仕上げに重層を加えて出来上がっています。重曹には、豆腐の成分である蛋白質を柔らかくするアルカリ性効果が有りそれは、高温になればなるほど効果を発揮するのだそうです。炊飯器の熱で蛋白質が柔らかくなりその上水蒸気の水分が入り込んで普通のお豆腐の様になるのです。高野豆腐によっては重曹が加えられていない物もありその物は、お豆腐にはなりません。 ってことだったような??? 参考にしてみてくださいね。

mismaru
質問者

お礼

>これって、ず~っと、ず~~~っと前に、「伊藤家の食卓」で紹介された『高野豆腐を普通の豆腐に変身させる裏技』のことですか??? 違うんです。炊き上がりが硬いものを軟らかくする方法があれば教えていただきたくって…。

関連するQ&A

  • 高野豆腐

    高野豆腐が苦手なのですが沢山あるのでなんとか 食べていこうと色々レシピを検索しました 鶏肉の代りになってから揚げや南蛮漬にもとあったので チャレンジ。。しかしあの高野豆腐独特の食感と味が 消えません>< おろしてハンバーグにパン粉の代りとして入れてみたいのですが 違和感なく食べれるものでしょうか?パン粉の場合と どうな風に味、食感などが違いますか? チャレンジすべきか迷ってます 後、これなら食べれるのではといったレシピ、使い方が あれば教えてくださいませ できればあのスポンジの様な食感を感じさせないものが いいです

  • ’高野ドウフ’とはなんですか?

    日本の本を翻訳しています。 さて、日本料理についての本文の中で ’高野ドウフ’という材料がでますが、 ’高野’という地域の豆腐という意味でしょうか、それとも豆腐の一種としてそういうものがありますか。 どっちにせよ、いったい ’高野ドウフ’というものはどんなものでしょうか。 日本語翻訳が一番の趣味ですが、日本で暮らしたことはないのでしょっちゅう 困りますが。ちゃんと教えてください!

  • 高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

    女子です。 高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか? 高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓ 途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。 連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦)) どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、 熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、 手でギューッと汁をしぼったり、 小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、 目をつぶって食べてみたり、 「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、 息を止めて食べてみたり、 砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。 色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。 ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息)) 母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、 皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目)) あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか? いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。 高野豆腐が好きになる方法を教えてください! お願いします。

  • 高野豆腐(シミ豆腐)

    高野豆腐別名シミ豆腐ともいいますがそれを英語でいうとなんと言うのでしょうか? たしか豆腐はtofuだと思うのですがやっぱり高野豆腐もそのままなのでしょうか?

  • 高野豆腐オランダ煮の作り方

    どなたか高野豆腐のオランダ煮の作り方ご存知ないでしょうか?むかしのレシピの作り方だと油で揚げると高野豆腐がとけてしまうのです。 昔はお湯で高野豆腐をもどしてから油であげてたのですが、最近の高野豆腐はもどさず調理とかいてあります。 でも戻さないことには油で揚げれないし困っています。 至急よろしくお願いします。

  • 高野豆腐の煮物について教えて下さい

    高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。  どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。

  • 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方

    こんにちは。いつもお世話になっております。 早速ですが、高野豆腐の(工場などでの)作り方を教えていただけませんか? 今度、高野豆腐や油あげなどを作る会社に面接に行きます。そこで、少しでも高野豆腐や油あげの知識をつけておいたほうが良いと思い質問させていただきました。 だいたいでよいのでご存じの方、お願いいたします。

  • 高野豆腐

    高野豆腐には栄養や 体にイイ効果あるのでしょうか

  • 高野豆腐

    高野豆腐を煮物意外で使ったことがありません オススメ料理教えてください

  • 高野豆腐を入れても美味しくできますか?

    肉じゃがを作る時に 高野豆腐を入れても美味しくできますか?

専門家に質問してみよう