• 締切済み

保存状態の悪いワインは飲めますか?

以前頂いたワインがあるのですが、ずっと押入れに置いてありました。 かれこれ7年くらいになるのですが、これはもう飲めないでしょうか? 赤ワインだったら料理に使えるかも?と思ったのですが白ワインでした。 ネットで調べたところ、メルラー・ケーニッヒスライ・テラッセンという名前のようで、1975年ものです。 開けてみて、匂い等が大丈夫そうだったらOKなんでしょうか? ワインには全く縁がなく、飲んでも大丈夫かそうでないかの基準が分からず、 どうしたものかと思っています。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.4

 あったかいとワインは酢になります。日本の夏を七度となると、元の品質を維持しているかといえば絶望的ですね。ただ、じゃあワインとして飲めないかといわれると、それはその人しだいだし呑んでみないとわからないとなります。逆にワインビネガーとして使えたりして。

  • legend9
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

その部屋の室温は何度くらいでしょうか? 押入れということで直射日光は避けれますが、 ワインは温度変化によるダメージがありますので。 赤白関係なく30度超えるとほぼアウトですね。

  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.2

#1の方と同じです。日や光りが当たらないところなので理想的といえます。

  • hashityan
  • ベストアンサー率16% (5/31)
回答No.1

モーゼルワインですね。甘口のワインだと思います。 ワインには賞味期限がないはずです。 押入れに入れていた状態ですが、寝かせていたのでしょうか? それでしたら大丈夫と思います。空気が入らないので劣化は進んでいないと思います。 もし、立てておいていたのなら、コルクが乾いて量も減少していると思いますので、舌触りがピリピリこない限りはいけると思います。

関連するQ&A

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • 赤ワイン・白ワイン

    今度、ワインを飲んでみようかと思いますが、赤ワイン、白ワインはどう違うのでしょうか? 知っているのは、赤ワインは常温で飲むのに対し、白ワインも冷やして飲むことぐらいです。 また、どちらのワインが好きか、この料理には赤(白)がいい、といった意見も募集しています。 ※一応20代です。

  • 料理の白ワイン・赤ワイン

    料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

  • ワインの飲み方について

    ワインの飲み方について ワインを飲む時、いつも白ワインを飲むか赤ワインを飲むか決められないので、 同時に両方頼んで、食べる料理に合わせて飲み分けているのですが、 これって、一般的にマナー違反でしょうか? (つまりテーブルに白と赤のワインが入ったグラスが二つ並ぶということです)

  • ワイン(赤)に合う料理、教えてください

    ワイン5本(赤、コク辛)をいただきました。 ワイン大好きの我が家ですが、普段は辛口白ばかりで 赤の重めって、あまり飲まないんです。 食事も和食多し。 以前はビーフシチューをつくりましたが今の季節微妙ですよね。 なにかおすすめレシピがあれば、教えてください。 料理は苦手なので、(惣菜とか)買うのもOKです。

  • 赤ワインと白ワインの違いって?

    料理のレシピに白ワインを使うようになっている料理に赤ワイン使うのはどうなんでしょうか?どのような違いがあるのか宜しくお願いします。

  • 【ワイン】ワインの本場のイタリアには赤ワイン、白ワ

    【ワイン】ワインの本場のイタリアには赤ワイン、白ワイン、黒ワインがあるのに、なぜ日本は赤ワインと白ワインしか輸入しないんでしょうか? もしかして黒ワイン知らないんですか? なぜ高級フランス料理店や高級イタリア料理店に言って、ソムリエがいるのにワインリストには赤ワインと白ワインのRedsとWhitesの項目しかないのですか? 日本人の口には黒ワインは合わないから輸入してないのかな? Blacksの項目がワインリストにない理由を教えてください。 ワインを取り扱う酒屋にも黒ワインはないですよね。 何でなんでしょう。

  • ハウスワインについて

    ハウスワインとはその店独自の料理に合わせたワインのことみたいですが、じゃ料理によってハウスワインはいくつも用意されているのでしょうか? 白と赤のそれぞれのハウスワインもあるの?

  • 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?

    結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください

専門家に質問してみよう