• ベストアンサー

ワインの飲み方について

ワインの飲み方について ワインを飲む時、いつも白ワインを飲むか赤ワインを飲むか決められないので、 同時に両方頼んで、食べる料理に合わせて飲み分けているのですが、 これって、一般的にマナー違反でしょうか? (つまりテーブルに白と赤のワインが入ったグラスが二つ並ぶということです)

  • お酒
  • 回答数7
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#200949
noname#200949
回答No.5

一般的には魚料理には白、肉料理には赤とされています。ですから、フルコースのように先に白(魚)そして次に赤(肉)の順に飲まれる場合が多いです。しかし、同じ席で魚料理と肉料理を同時に頼まれる場合もあります。その時は白と赤両方を開けることもあります。別にマナー違反ではありません。

houdinifa
質問者

お礼

そうなんです、同時に魚と肉を頼む時なんです。 両方開けることがあるということで、安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.7

お酒類は嗜好品の最たるものです。 世間一般的に魚類は何々肉類は何々・・などと蘊蓄を言ってますが、自分の好きなものを飲むのが嗜好品です。 その日の気分体調気候などに合った料理を自分で選んで食べるのですから、飲み物も当然自分で決めるものです。 店の仕事としては客に注文指示された事(例えば、軽い赤・重い赤、普通の白・発泡性の白、安い物、地元の物・・・・)に見合った最適なワインを店の品揃えからサポートすることです。 あえてマナーっと言うならば、自分の好みをキチンと伝えることでしょうね。 その結果、赤白混在しても何の問題もありません。 もし何か言い返す様な店ならば、その場で帰りましょう。 回答として、質問者さんのマナーは正しいです!!

houdinifa
質問者

お礼

その場で帰りましょうか??(笑) 今後も好きなものを好きな時に注文します。 ありがとうございました。

noname#143668
noname#143668
回答No.6

ボトルではなくグラスワインですね? まったく問題ないと思います。

houdinifa
質問者

お礼

ボトルでもグラスでもです。 デキャンタの時もありますが・・・。 ありがとうございました。

noname#143204
noname#143204
回答No.4

>一方は飲まないという訳ではなく、両方飲むんです。 魚を食べる時は白が飲みたいし、肉を食べる時は赤を飲みたいんです。。 そういうことなら問題ないとは思いますが、個人的には料理に合わせてワインもその都度オーダーしたほうがスマートなような気がします。

houdinifa
質問者

お礼

コースではなく、肉と魚を同時に食べる時の方が多いので・・・。 確かにスマートじゃないな・・・と自覚してました。 ありがとうございます。

  • mouse1948
  • ベストアンサー率57% (70/121)
回答No.3

レストランでのお話ですね。 お食事するあなた様が楽しめるのでればいいのだと思います。 ワインは楽しんでいただくものです。マナー違反なんてありません。 ただ通常は白ワインから始まり赤ワインへと移行するようなお食事をするといいですね。 先に赤ワインを頂いてからですと、どうしても白ワインが物足りなく感じますから。

houdinifa
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、魚(白)→肉(赤)への移行で楽しみたいと思います。

noname#143204
noname#143204
回答No.2

一方は飲まないということであればマナー違反でしょうねぇ。店としてはワインに問題があったのかなと不安になってしまいますし。 決められないのならソムリエやアドバイザーに相談してみては?

houdinifa
質問者

補足

一方は飲まないという訳ではなく、両方飲むんです。 魚を食べる時は白が飲みたいし、肉を食べる時は赤を飲みたいんです。。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.1

ロゼじゃダメですか?

houdinifa
質問者

補足

ロゼの中途半端感が、あまり好きじゃないんです。。

関連するQ&A

  • ワインの選び方

    明後日フランス料理を食べに行くのですが、 ワインの選び方について教えてください。 一般的にワインを頼む時はグラスワインではなくて1本頼むのでしょうか? それとも肉の時は赤、魚の時は白と、選んだほうがいいのでしょうか?

  • フレンチでのワインの頼み方

    ワインについていろいろ質問を見せていただいているのですが今一つしっくりこないので新しく質問させていただきます。 (1)フレンチといえば食前にグラスのシャンパン、それからワインというイメージなのですが、ほかの質問に対する答えで「シャンパンはふつうボトルで頼む」と書いてあったのですが、それが一般的なのでしょうか。 (2)ワインは全然詳しくないので、いつも「赤の軽めで今日の料理に合うものください」「白の甘目で今日の料理に合うものをください」と、ソムリエの方にお願いするのですがおかしいですか? たとえば上記のような頼み方をしたときに「今日の料理は重い方が合うのに…」と思われることがあるのなら、単に「今回の料理に合うものをください」と言った方がいいのかな?と疑問に思っています。 (3)今回は初めてソムリエのいるようなお店ではなく、カウンター席しかないような(10席ほどです)お店でフルコースをいただきます。おそらくスタッフも1,2人くらいしかいないと思うのですが、ボトルで頼んだ場合グラスが空なのに気付かれないこともあるかもしれませんよね?この場合は自分でグラスに注いでも大丈夫ですか? その場合、給仕の方が持っているようなボトルの口を拭うふきん(?)みたいなのはあるんですかね? もちろん「好きなように飲めばいい」と言っていただけるのはありがたいのですが、どんな飲み方をする方が多いのか気になったので質問させていただきます。 回答者様が普段どのような頼み方、飲み方をされるのかも教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • ワインと料理のあわせ方

     今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。)    甘いワインにはどんなものが合いますか?  辛口のワインにはどんなものが合いますか?  赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。  

  • 赤ワイン・白ワイン

    今度、ワインを飲んでみようかと思いますが、赤ワイン、白ワインはどう違うのでしょうか? 知っているのは、赤ワインは常温で飲むのに対し、白ワインも冷やして飲むことぐらいです。 また、どちらのワインが好きか、この料理には赤(白)がいい、といった意見も募集しています。 ※一応20代です。

  • おすすめワイン教えてください(当方ワイン嫌い)

    こんにちは。 こんな風に書くと気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はワインが嫌いです。 といってもお酒が嫌いなわけではなく、ビールは大好きで結構飲みます。 しかし ■赤ワイン・・・渋みというか後味がどうも苦手でまずい ■白ワイン・・・渋みがないので付き合い程度なら何とかグラス1杯は        我慢して飲める と言った状態です。 普段は居酒屋にしかいかないんですが、先日フランス料理のお店に行きまして、ちょっとかっこつけて好きでもないのに赤ワインを注文してみたのです。お店の方は2000年物の~と言っていたのですがあまり興味もなく飲んでみたらびっくり! 大変においしいのです。いままでワイン嫌いだったのが吹っ飛んでしまい、同じワインを3杯おかわりしてすっかり満足してお店を出ました。 グラスで千円くらいのワインだったのですが、すっかりワインが好きになってしまってまた同じようなワインが飲みたいと思っているのですがいろいろ試してみてもやはり白ワインはおいしく感じない、赤ワインも渋みみたいな後味を感じてどうもおいしく感じない状態でして、どのように選べばよいのかワイン通の皆様どうかご指導ください。 ※あまり高いのは買えませんのでサラリーマンでも日常的に飲めそうなのをよろしくお願いします(汗

  • 料理の白ワイン・赤ワイン

    料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

  • ワインをグラスで頼めるのは,ハウスワインだけなのでしょうか?

    ■居酒屋風ダイニングなので,ワインをグラスで頼めるのは,ハウスワインだけなのでしょうか? 先日,店で,(*)赤ワイン カベルネソーベニオン~ を グラスでオーダーしようとしたら,グラスで頼めるのは, ハウスワインだけだといわれました. (*)のようなワインは,グラスでなく,ボトルでオーダーするのが一般的なのでしょうか?

  • お料理で使うワインやお酒

    よくお料理に調味料としてワインを使うことがありますが、赤ワイン、白ワイン両方入れても問題ないでしょうか? またワインと日本酒など種類の違うお酒を一緒に使うのはいかがでしょうか? 教えてください。

専門家に質問してみよう