- ベストアンサー
ワインの選び方
明後日フランス料理を食べに行くのですが、 ワインの選び方について教えてください。 一般的にワインを頼む時はグラスワインではなくて1本頼むのでしょうか? それとも肉の時は赤、魚の時は白と、選んだほうがいいのでしょうか?
- papiatom
- お礼率57% (8/14)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> 一般的にワインを頼む時はグラスワインではなくて1本頼むのでしょうか? 仮に全くお酒が飲めない人がフランス料理を食べるとしたら、その人にとっての一般的って「お酒は注文しない」ではないでしょうか。 お酒に強いなら一本でもいいし二本でもいい。最初から最後までシャンパンで通してもいい。弱いならグラスワイン一杯でもいいし、形だけ口をつけて、後は飲まなくてもいい。食事はリラックスして食べた方が美味しいですよ。 利益率が高いから飲んでくれるとお店は嬉しい。その程度です。
その他の回答 (2)
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
ワインの量は、体調や人数で考えるといいですよ。 2人で、わりと飲めるほうなら、1本たのむとか、 今日は飲めないなあ、と思ったらグラスにする。 小さいボトルや、ハウスワインならデカンタで出すところもあるので、そういうこともできます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
グラスワインでOKです。肉の時は赤、魚の時は白といわれますが、自分の好みで注文してください。
関連するQ&A
- ワインの【ロゼ】ってなんですか?
ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ワインの飲み方について
ワインの飲み方について ワインを飲む時、いつも白ワインを飲むか赤ワインを飲むか決められないので、 同時に両方頼んで、食べる料理に合わせて飲み分けているのですが、 これって、一般的にマナー違反でしょうか? (つまりテーブルに白と赤のワインが入ったグラスが二つ並ぶということです)
- ベストアンサー
- お酒
- ワインと料理のあわせ方
今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。) 甘いワインにはどんなものが合いますか? 辛口のワインにはどんなものが合いますか? 赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白ワインと赤ワインの選択について
ワインについて質問させて下さい。 私は、日頃、たいていビールを飲んでいて、ワインなど飲まないので、ワインについての知識は全くありません。今度、イタリア料理のフルコースを食すことになっておりまして、イタリア料理を食べるのならば、やはり、ワインを飲もうと思っております。 単純な話ですが、白ワインと赤ワインは、それぞれどのような食事に合うのでしょうか? 例えば、イタリア料理は、最初に、前菜、パスタ料理、肉・魚料理、野菜・・・という順番になっていると思うのですが、前菜には白ワインが合い、パスタ料理には、赤ワインが合うとか、このような場合には辛口が良いとかいったものはあるのでしょうか? そういった知識が全く無く、ちんぷんかんぷんな質問をしているかもしれませんが、どなたかお詳しい方、教えて頂けませんでしょうか? 最終的にはソムリエに全て任せるという方法もあるとは思いますが、最低限の知識は得ておきたいと思います。
- ベストアンサー
- お酒
- フランス料理でワインが出てくるタイミング
皆様の知恵を拝借いたしたく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 タイトルにもあるように 「フレンチのコースでワインが出てくるタイミング」についてです。 個人的な考えですが、白ワイン→魚料理 赤ワイン→肉料理 とあわせていただくものと、思っていました。 ですが、ホテルなどでは (スープ→パン→白ワイン) と、 立て続けに出てきます。 スープを飲み終えてないのに白ワインを注がれ、 肝心の魚料理が来るころには白ワインもぬるくなっています・・・ 個人的にはスープが済んで、魚料理が出てくるまでの 一息ついているころに持ってきて欲しいのですが、、、 上記のホテルの様に出てくるのが普通なのでしょうか? 内容の薄い質問ですが、 詳しい方がおられましたらご返事お願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉料理で赤ワインと白ワインでは大きく味に違いがありますか?
肉の煮込み料理に赤ワインを一般的に使用しますが、白ワインでは大きく味が違ってきてしまいますか? 赤ワイン切らしてしまったもので・・・ 単なるワインの色違いでなく、赤はポリフェノールが豊富で同じワインと言っても違いますよね。 結構ワインの量も使うので気になってしまいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おすすめワイン教えてください(当方ワイン嫌い)
こんにちは。 こんな風に書くと気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はワインが嫌いです。 といってもお酒が嫌いなわけではなく、ビールは大好きで結構飲みます。 しかし ■赤ワイン・・・渋みというか後味がどうも苦手でまずい ■白ワイン・・・渋みがないので付き合い程度なら何とかグラス1杯は 我慢して飲める と言った状態です。 普段は居酒屋にしかいかないんですが、先日フランス料理のお店に行きまして、ちょっとかっこつけて好きでもないのに赤ワインを注文してみたのです。お店の方は2000年物の~と言っていたのですがあまり興味もなく飲んでみたらびっくり! 大変においしいのです。いままでワイン嫌いだったのが吹っ飛んでしまい、同じワインを3杯おかわりしてすっかり満足してお店を出ました。 グラスで千円くらいのワインだったのですが、すっかりワインが好きになってしまってまた同じようなワインが飲みたいと思っているのですがいろいろ試してみてもやはり白ワインはおいしく感じない、赤ワインも渋みみたいな後味を感じてどうもおいしく感じない状態でして、どのように選べばよいのかワイン通の皆様どうかご指導ください。 ※あまり高いのは買えませんのでサラリーマンでも日常的に飲めそうなのをよろしくお願いします(汗
- ベストアンサー
- お酒
- これに合うワインは?
ワインの白には魚系? 赤には肉系などあるようですが、豚骨ラーメンに合うワインはありますか? 豚足には? 焼鳥には? お勧めの銘柄などがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。 まったくの無知です。
- 締切済み
- お酒
- まぐろと赤ワインの相性
まぐろ(ほほ肉)と赤ワインを煮込んだ料理、とても生臭く出来上がってしまいました。赤みの魚と赤ワインはもともと相性が悪いのでしょうか?だとしたらそれはなぜでしょう?どなたか教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 一緒に行く相手と相談してみます。