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ワインと料理のあわせ方
今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。) 甘いワインにはどんなものが合いますか? 辛口のワインにはどんなものが合いますか? 赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。
- alessandoro
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ワイン通ではありませんが、飲むのは好きです。それも白! 白でも赤でも、味は千差万別ですから、白を肉料理にしても食べ合わせてしっくり行けば、それが合うことになるんだと思います。 私なら、甘口のワインはデザートに合わせるか、食前酒に。カットしたフルーツとリンゴジュース、炭酸を合わせて、サングリアにして頂くと美味しいですよ。 辛口なら、やはりこってりとした料理ですね。口の中をすっきりと整えてくれそうですから。 みなさん、それぞれお持ちになるなら何種か色も織り交ぜて抜いておいて、好みのワインを飲まれるのが楽しそうですね。
その他の回答 (1)
白 専門 しかも辛口の 肉でも魚でも サッパリして食が進む様に思われます。 甘いワインはどうしても料理に合いません(小生の味覚) 又、赤は「葡萄酒」(ご存知ないかも知れませんが)を思い出し飲む氣になれません。
お礼
どうもありがとうございました。 僕も赤はどうもヘビーで苦手です。
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