- ベストアンサー
赤ワインと白ワインの違いって?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製法や個性はANo.1の方が紹介されたURLを参考にされるとして。 赤と白の個性の違いで使う料理に大きな影響があります。 赤ワインは一般に渋みがあり料理に色が付くなどの都合で、味も色合いも濃い料理向きに成ります。 一方白ワインは、酸味があってまろやかな味わいを生かせる料理に使われます。 仮に、赤ワインを使うレシピに白を使った場合、ワインの効果が薄く味に影響を与えにくくなるでしょう。 逆に、白ワインのレシピに赤を使った場合、素材の味がワインに負けてしまいしつこい味に成りそうです。 料理の味に影響を与える目的でワインを使うので有れば、赤と白はその違いが大きく、効果が逆に成る場合もあり得ます。 ワインで有れば良いというわけでなく、白と赤の違いはきちんと使い分けるべきでしょうね。
その他の回答 (2)
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
赤ワインだと渋みと色がね。レシピに白ワインだとクリームとか使う料理かな? 白ワインの替わりに赤ワイン使うことないけど 白ワインの替わりに日本酒使うのは私はよくやる。
お礼
有難う御座いました。
ご参考までに。
お礼
有難う御座いました。
関連するQ&A
- 料理で使う赤ワイン、白ワインって?
元から雑で味覚音痴の母が料理に飽きてきてお粗末なので簡単な料理を作ってみようと思ったのですが、レシピに載っている赤ワイン、白ワインって料理用の安い小さい瓶があるんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の白ワイン・赤ワイン
料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白ワインと赤ワインの違いについて
私は、赤ワインなら普通に飲めるのですが、 なぜか白ワインだと1,2杯飲むだけで気持ちが悪くなってしまいます。 焼酎、日本酒もがんばればもっと飲める体質なのですが、 白ワインだけが体に合わないようです。 成分の違いについて教えていただけますか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 赤ワイン・白ワイン の作られ方の違い等おしえてください
私はブドウの種類が違うのだと思っていました。が、 葡萄の皮付でワイン作ると赤ワインになるとも耳にしました。 赤・白 の作られ方の違いのところをご存知でしたらお教えください。 皆さん よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?
結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤ワインと白ワインの違いを教えてください!!
赤ワインは辛口で、白ワインは甘口、と聞いた事があるのですが、他にはどのような違いがあるのでしょうか??それと、フルボディ、ミディアムボディ、ライトボディとは何ですか??また、「これは定番!!」、もしくは、お勧めのワインがありましたら、是非教えていただきたいです!!よろしくお願いします!!
- 締切済み
- お酒
お礼
有難う御座いました。