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しょっぱすぎる梅干し

初めて梅干しを漬けたのですが土用干し後食べましたらめちゃくちゃ塩辛くなってしまいました。このままでは食べられないのですが塩抜きして保存するにはどうすればよいでしょうか?また16%で漬けたはずですが8%ぐらい(市販のぐらい)まで塩抜きできますでしょうか?

  • gondog
  • お礼率66% (128/192)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#130417
noname#130417
回答No.3

私は食べるときに食べる分だけ水に入れて塩抜きします。 以前料理番組で紹介していました。 自宅で漬ける梅干は保存のため塩分は高めでしょうがないんだそうです、ただ食べるときに塩抜きしておくのに家は 前の晩から水に入れておいて、翌朝のご飯に出せるようにしています。3粒ぐらいですが5時間以上は抜きますね。 減塩タイプの梅干が好きなので。

gondog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速今晩何粒かやってみたいと思います。 自分も減塩タイプが好きなので8%ぐらいを目標にしたいと思います。

その他の回答 (3)

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.4

塩抜きの方法は分かりませんが来年失敗しないためのアドバイスを。  私も初めて作ったときはしょっぱいものが出来ました。 参考URLにある作り方のとおりに作ってもそうなりました。  ところが、梅を塩に漬けたときに出る汁を保存しておいてそれを次回漬けるときに使うのです。  そうすると水の上がりがよくなり、塩分が梅に残らないような気がします。  それから土用干しをしてから寝かせないと味がまろやかになりません。  漬ける塩に精製塩を使うと、とんがった味になる傾向があります。

参考URL:
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/umebosi/umebosi1.htm
gondog
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。土用干しを4日ほどして我慢できずに食べたのですがしばらく寝かせてみます。塩の分量を守ったつもりでしたが塩辛く出来上がったのは何か失敗したのですね。来年は今年の梅酢など利用しながら挑戦したいと思います。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 3年ほど置いておくと角が取れておいしく熟成されるそうです。塩抜きについては↓の八百屋さんのHPが参考になりますか?

参考URL:
http://pack.fanfa.jp/y/.jm2/umeboshi/files/recipe/q_and_a_11.html
gondog
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。3年は長いですね~来年は10%でやってみようかと思います

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

塩抜きすると保存が効かなくなりますので、食べる分量だけ竹串などで穴を開け、ぬるま湯に浸けて塩抜きします。 ぬるま湯を何度か替えて、お好みの塩加減にしてください。 詳しくは、参考URLをご覧ください。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/quiz/020527.html http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/82.html 塩抜きしてから、梅びしおを作っておくと便利です。 http://www.agara.co.jp/wakayama/cooking/ume/umebisio.html http://www.kishu-ume.jp/cook/log_b.html

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/quiz/020527.html
gondog
質問者

お礼

回答ありがとうございました。塩抜きすると保存が利かないのですね!美味しそうに出来たと思ったのですが飛び上がるほどしょっぱくてがっかりしました..気お取り直して塩抜きしてみたいと思います。

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