- ベストアンサー
古い梅干し(干してない)が出てきました。
梅干し、保存食に詳しい方よろしくお願いします。 実家を整理してたらガラス瓶に密閉された梅干しが出てきました。土用干しというのでしょうか、干してはいないものです。包んであった新聞紙から推測すると25年ぐらい前のものみたいです。また挟んであったメモによると塩分30〜40%のものみたいです。 これは食べても問題ないでしょうか?
- rocksoffstones
- お礼率31% (10/32)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 梅干しの保存容器について
お世話になります。 梅干しの保存について質問させて頂きます。 保存といえば密閉ガラス瓶か陶器のカメ壺が定番ですが、見た目以外に何が違うのでしょうか?カメ壺は密閉では無いですが保存や熟成に影響するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干(びんごと土用干しについて)
今年から梅干を作り始めました(簡単なびんごと土用干しする方法で)土用干しをした後この方法だとびんに梅酢が残るのでしょうか? 残った場合は、ちゃんと梅酢として使えますか?? 出来れば梅酢も使いたいので、土用干しする前に梅酢だけ取り出し、梅だけをびんで干す。とかはやめたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干の数
私は梅干が大好きです。 普通で1食に2~5個食べてしまいます。 「食べすぎかな?」って思っているのですが、1日にどれくらいまでなら食べてもいいのでしょうか? 前に「塩分感受性によって違うし、体重によっても違う」って聞いたことがあるのですが、できるだけ詳しく教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 梅干しの保存・保管場所。
梅干しの保存・保管場所。 天日干しを終え、梅干しを瓶に移しました。 今年は10パーセントの塩分で漬けたので カビなどが心配です。 瓶にぴったりとあった蓋がなく、季節の気温の変化に傷みなどが早くなってしまう恐れがあります。 冷蔵庫保管で保存温度を一定に出来ればよいのですが、大量なのでとても入りきりません。 どうしたらよいでしょうか。 毎年漬けている方の知恵など 教えていただきたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 土用に梅干を干してたら雨が
お願いします。 今年はじめて梅干作りに挑戦しています。 土用に入り、昨日、晴天続きの予報を見て、梅干を干しました。 ところが夕立が来て、その前に、梅干は一度瓶に戻しましたが、今日は曇のようです。 晴天続きになる日までこのまましまって置けばよいのか、 雨が降らなければ、曇でも3日間ほど出して干せばよいのか どうかアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しの土用干しについて。
はじめまして。梅干しの土用干しの時期について質問します。 2週間前(6月30日)に梅を塩づけしました。ものの本によると、塩づけをして3から4週間後の梅雨明け土用のころ天気のよい日に土用干しをおこなうとありました。今年はとても早い昨日梅雨明けとなりましたが、塩つけして2週間しかたっていませ。土用干しをおこなって問題ありませんか?よろしくアドバイスお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 自家製の梅干しについて教えて下さい。
減塩で梅干しを漬けていますが。3年前に漬けた梅が残っていて保存瓶から出してみたところ 赤紫蘇も漬け汁も何の問題もないようなのですが、梅に細かな白い物が付着しているのです。 塩なのか、何なのかよくわかりません。 白いものを取って舐めてみても塩って感じではないのです。カビ? 梅干しは食べてみても酸っぱく、しょっぱく、まぁ美味しいかな?なんて感じなのですが、 自信を持って食べていいのか食卓に出していいものか不安です。 それとも何か焼酎で洗うとか手当てした方がいいのでしょうか。…でも、 漬かり過ぎていて何かしたら崩れちゃいそうなふにゃふにゃ梅なんですけど… どうしましょう。ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干しを一日6個食べると体に支障をきたしますか?
朝食に梅干し3個、夕食に梅干し3個を何年もずっと続けてますが これまでに大きな病気になったことはありません。 日本人なので塩分は摂りすぎても問題無いと小さい頃から教わってきました。 塩分過多なのは判っているので、その結果どうなるかおしえてください。 胃がんや糖尿などの副次的な病気が問題なのであって、 私は或る栄養素に偏りがでること、それ自体は問題だとおもっていません。 搾乳文化のあるデンマーク人は成人でも牛乳でお腹を壊さないし、 アメリカ人が暴飲暴食してもただ太るだけで糖尿病にはならないのと同じように、 私の家系で梅干しの食べ過ぎによって胃がんで死んだ人はこれまでにいません。 実家は和歌山で、毎年梅干しを無限支給してきます。 さっきも炊きたてのごはんをおかずにして梅干し9個食べました。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 梅干し冷蔵庫に入れ忘れたけど大丈夫?
昨日、スーパーで冷蔵されているかつお梅を買いました。ところが、帰ってからうっかり冷蔵庫に入れ忘れたことに今朝気が付きました。 塩分10%、ソルビン酸などの保存料は無添加、保存方法は「直射日光 を避け冷暗所に保存」と書いてあります。未開封で15時~翌朝10時まで室温で置きっぱなしでした。「要冷蔵」ではなくても「冷暗所」と書いてあるので、大丈夫なのか気になります。 ものが保存食である梅干しだから大丈夫かな?と思いますが、賞味期限 などに敏感なタチなので・・。みなさんはどう判断されますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました