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梅干し冷蔵庫に入れ忘れたけど大丈夫?
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質問者が選んだベストアンサー
冷暗所とは直射日光の当たらない、熱気のない場所の事です。 梅干しは保存料なしで冷暗所に保存すれば数年は美味しく食べられます。 おばあちゃんの家に行くとこれは去年の梅、こちらは一昨年の梅、と色々な梅干しを食べさせてくれます。 どこの誰か判らない私の言う事など信じられないでしょうから、下記を参考にして下さい。
その他の回答 (3)
- kozzz
- ベストアンサー率31% (102/324)
それぐらいなら大丈夫! 逆に梅干は冷蔵庫だと風味が落ちますよ。 スーパーなどで買った物は減塩などされているので防腐や制菌効果が低いです。開封したら「保存食」として見ずにお早めにお召し上がり下さい。市販品は日持ちしませんので。
お礼
大丈夫!と太鼓判押されて安心しました。実は入れ忘れた!とショックで反射的に捨てそうになりました。このサイトで質問してよかったです。ありがとうございました。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
未開封で『直射日光を避け冷暗所』表示なら大丈夫と思います。(味噌なども同じような表示ですよね) 但し、この類の梅干製品は開封後は必ず冷蔵するようにしてください塩分濃度が低いので開封して空気に触れさせたあと常温放置すると短期間でカビが生えます。
お礼
未開封が分かれ目なんですね!ありがとうございました。
- maki-x2
- ベストアンサー率22% (9/40)
それくらいなら問題ないと思いますよw だって100年保存した梅干(ちゃんとした保存方法ですがw)だってあるくらいだしw
お礼
素早い回答ありがとうございました。夏だから心配だったけど食べますね!
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