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梅干
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私は28日から土用干しを始めました。 3日3晩ですから,今夜で完了です。 明朝,赤紫蘇(塩もみして梅酢で発色させたもの)と合わせて瓶に漬け直します。 瓶に土用干しした梅を入れ赤紫蘇をいれ,漬け込んだ梅酢をひたひたになるまで入れて蓋をしっかりして保存します。 この瓶の中に生姜(予め塩漬けしておいたもの)を入れておくときれいな紅生姜が出来ます。 さらに残った梅酢があれば,ガラスの瓶に入れてしっかり蓋をして冷蔵庫に入れておき,来春八重桜の花を漬けるとき使います。 私は土用干しを済ませて,赤紫蘇とあわせるのですが,お訪ねの方は既に合わせていらっしゃるのでしょうか?
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- kazuki_tti
- ベストアンサー率38% (67/175)
梅酢はいろいろ使えますよ。 保存も塩に負けない容器(うちではペットボトルです)に入れて、涼しいところに置いておけば大丈夫です。 漬物にすることが多いです。 大根やカブ、山芋などを切ってタッパーに入れて一晩置いておくときれいな色の漬物になります。 また、紅ショウガなども作れます。 紅ショウガの作り方 http://www.ajiwai.com/otoko/make/umeb_fr.htm
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
乾した後梅酢に入れて保管します。
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