- ベストアンサー
牛丼の賞味期限
手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。 牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか?? たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね? よろしくお願いします。
- minkyyu
- お礼率96% (24/25)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この時期に常温保存だと2日目でも危険だと思いますけど。料理によっては一晩の常温保存で駄目になりますし。まあ、実際に食べられるかどうかは匂いと味で判断するしかないでしょうね。駄目になっていると過熱した際の匂いが明らかに違いますから。
その他の回答 (1)
- jan3ms
- ベストアンサー率38% (52/136)
冷凍したら? 手作りって行っても,味わかんないし(味付けが濃いと傷みにくいってしってるよねぇ),鍋がどんな環境に置かれてるかもわかんないのに,誰も「ハッキリ何日!」なんてだんげんできないよ。 ご自分の鼻と舌で,判断してください!
お礼
3日目の朝に食べましたが大丈夫でした。 鍋ごと冷蔵庫に入れて食べるときに暖めていました。 ありがとうございました!!
関連するQ&A
- 残り物の賞味期限
なべが残っていて、24時間経ってしまいました。なべの賞味期間はどのくらいでしょう? 他にもカレーや、思いつきませんが残り物の賞味期限がどのくらいなのか知りたいです。 まだ大丈夫なのか、もうダメなのかという判断が難しいのです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味醂は肉を硬くするというのは本当か
ブロック牛肉が手に入りました 味醂とお酒、醤油、砂糖、玉ねぎ、林檎等に漬け込んで焼肉にしてみようかと思います。 只、味醂はお肉を硬くすると、友達から聞きました。でも、焼肉のたれに使われています。本当はどうなんでしょうか.宜しくお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜の賞味期限について教えてください。
僕の家にいつ買ったかわからないタマネギが転がっていて、 食べようかどうしようか迷っている所です。 タマネギに賞味期限なんてあるんでしょうか? 教えてください。臭いがしなかったら大丈夫なんでしょうか。 後ですね、ついででいいんですけど、 賞味期限を過ぎた後は絶対食っちゃなんねえってやつを教えてもらえませんか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が切れたもの
こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限、消費期限守りますか?
皆様、賞味期限や消費期限についてどれくらい気になさってますか? 私はといいますと、賞味期限については、おいしく食べられる期限、という事で即だめになるわけではないようですから、少しくらいでしたらわりと自分の野生のカンを信じて食べたりしてしまいます。 消費期限につきましても、例えば同じ豚肉に関しても、A店では3日間B店では5日間だったりしますので、どれだけ厳密なのか疑わしいですよね。これも「えい!食べてみよう!」なんて挑戦したりしてます。お腹が丈夫なのか幸い何かにあたった経験は経験は無いです。 これだけは、守った方が身のためだよ、もしくは、これはあまり気にしなくても大丈夫と言う食品などありましたらあわせて教えてくださると嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
鍋ごと冷蔵庫に入れて保存し、食べるときに暖めていました。 大丈夫だったので3日目の朝も食べてしまいました。 ありがとうございました!!