• ベストアンサー

牛丼の賞味期限

手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。 牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか?? たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#78947
noname#78947
回答No.2

この時期に常温保存だと2日目でも危険だと思いますけど。料理によっては一晩の常温保存で駄目になりますし。まあ、実際に食べられるかどうかは匂いと味で判断するしかないでしょうね。駄目になっていると過熱した際の匂いが明らかに違いますから。

minkyyu
質問者

お礼

鍋ごと冷蔵庫に入れて保存し、食べるときに暖めていました。 大丈夫だったので3日目の朝も食べてしまいました。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • jan3ms
  • ベストアンサー率38% (52/136)
回答No.1

冷凍したら? 手作りって行っても,味わかんないし(味付けが濃いと傷みにくいってしってるよねぇ),鍋がどんな環境に置かれてるかもわかんないのに,誰も「ハッキリ何日!」なんてだんげんできないよ。 ご自分の鼻と舌で,判断してください!

minkyyu
質問者

お礼

3日目の朝に食べましたが大丈夫でした。 鍋ごと冷蔵庫に入れて食べるときに暖めていました。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 大学芋の賞味期限

    大学芋の賞味期限を教えてください。 飴は使わず、砂糖・醤油・みりんで作りました。 常温または冷蔵庫にいてれどれくらい保存が可能でしょうか? よろしくお願いします。

  • ”のり”の賞味期限

    おバカな質問ですみません。私は砂糖、塩、こしょう、ハチミツ、ソース、醤油のたぐいは賞味期限や消費期限があっても気にせず使っていますが”のり”だけはすっごく悩むんです。家に2年くらい冷蔵庫にほったらかしの開封済みののりがあります。見た目は食べれそうですし・・・・なんかもったいないし・・・・念のため軽く火であぶってこれまたなかなかくさらないお餅に醤油かけてのりでまいて食べてしまおうかと思って入るんですが、絶対やめたほうがいいとか言う意見の方と根拠のある方いらっしゃいますか?おバカな質問でごめんなさい。(^_^;)

  • 鶏肉の賞味期限

    鳥もも肉を買いました。 で、半分使って残りは冷蔵にしてました。 ちょうど賞味期限が切れる日に冷凍庫に移しました。 賞味期限が切れて、4日後に、使わなきゃ!と思い、 その肉を解凍してカレーに使いました。 ちょっと生臭い気もしますが、食えなくもありません(笑)。 どうでしょう?このまま食べても大丈夫なんでしょうか? また、このカレーは1日1回火を通すとして、何日くらい食べられるものでしょうか? ばかな質問でごめんなさい(笑)。

  • 残り物の賞味期限

    なべが残っていて、24時間経ってしまいました。なべの賞味期間はどのくらいでしょう? 他にもカレーや、思いつきませんが残り物の賞味期限がどのくらいなのか知りたいです。 まだ大丈夫なのか、もうダメなのかという判断が難しいのです。

  • 味醂は肉を硬くするというのは本当か

    ブロック牛肉が手に入りました 味醂とお酒、醤油、砂糖、玉ねぎ、林檎等に漬け込んで焼肉にしてみようかと思います。 只、味醂はお肉を硬くすると、友達から聞きました。でも、焼肉のたれに使われています。本当はどうなんでしょうか.宜しくお願いします

  • 野菜の賞味期限について教えてください。

    僕の家にいつ買ったかわからないタマネギが転がっていて、 食べようかどうしようか迷っている所です。 タマネギに賞味期限なんてあるんでしょうか? 教えてください。臭いがしなかったら大丈夫なんでしょうか。 後ですね、ついででいいんですけど、 賞味期限を過ぎた後は絶対食っちゃなんねえってやつを教えてもらえませんか。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限が切れたもの

    こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 賞味期限って?

    醤油の賞味期限て開封してからどれくらいですか? 基本的にキッチンの下に置いています。 お願いします。

  • 賞味期限、消費期限守りますか?

    皆様、賞味期限や消費期限についてどれくらい気になさってますか? 私はといいますと、賞味期限については、おいしく食べられる期限、という事で即だめになるわけではないようですから、少しくらいでしたらわりと自分の野生のカンを信じて食べたりしてしまいます。 消費期限につきましても、例えば同じ豚肉に関しても、A店では3日間B店では5日間だったりしますので、どれだけ厳密なのか疑わしいですよね。これも「えい!食べてみよう!」なんて挑戦したりしてます。お腹が丈夫なのか幸い何かにあたった経験は経験は無いです。 これだけは、守った方が身のためだよ、もしくは、これはあまり気にしなくても大丈夫と言う食品などありましたらあわせて教えてくださると嬉しいです。

専門家に質問してみよう