• ベストアンサー

残り物の賞味期限

なべが残っていて、24時間経ってしまいました。なべの賞味期間はどのくらいでしょう? 他にもカレーや、思いつきませんが残り物の賞味期限がどのくらいなのか知りたいです。 まだ大丈夫なのか、もうダメなのかという判断が難しいのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • micyu
  • ベストアンサー率19% (17/86)
回答No.1

保存状態にもよると思いますが、我が家ではどうしても材料が余るので、いつもなべを2日かけて食べてます。日の当たらない所や、暖房の入ってない涼しい部屋だったら24時間くらい大丈夫ですよ。でも、お肉が入っていたら腐りやすいみたいなので要注意です。 寒い時期なら残り物はなるべく涼しいところに置くといいと思います。 暑い時期はさすがに冷蔵庫に入れても駄目になる時は早いです。 駄目になったか大丈夫かの見分け方は、我が家では一度火を入れてみて、温まった時に変なにおいがしたら駄目と判断しています。 参考になれば。

hikaru24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 肉とかきが入っています。ちょっと微妙な感じですね。 この時期であれば涼しいところで保存するようにはしています。夏は本当に日持ちしません。 一度火を入れて、においで判断するといいんですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • germi
  • ベストアンサー率51% (23/45)
回答No.2

今の時期なら24時間大丈夫だとおもいます。 味噌汁やカレー、シチューなど、1日1回火を入れれば、うちのキッチン室温15℃前後ですが、3日くらいは持ちますね。 もっと持つのかもしれませんが、それくらいで食べきってしまうので。 悪くなると、表面に白っぽい膜みたいなものができたり、泡が出ていたりします。 温めて、ちょっと味を見ると、味の変化ですぐわかります。 味見して変な味でなければ、まず大丈夫です。

hikaru24
質問者

お礼

そうですか。大丈夫なら安心しました。 3日も持つなんてすごいですね。二日目の朝くらいが 限界かと思っていました。 見た目の変化はそんな感じなのですね。 味が変ならやめるようにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 牛丼の賞味期限

    手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。 牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか?? たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね? よろしくお願いします。

  • 賞味期限は、誰が決めるの

    「賞味期限切れ」の質問がありましたが、賞味期限、品質保証期間等は、どういう基準で決めているのでしょうか。まさか実際食べてみて決めているとは思えませんが。

  • 長い賞味期限ってどうやって決めてるの?

    卵などの賞味期限は簡単に調べられると思うのですが、 缶詰などの期間の長ーい賞味期限はどうやって調べてるのでしょうか。 科学的な数字をだしているのか、それとも実際に確認しているのでしょうか。

  • 賞味期限を過ぎました!って・・・・

    賞味期限を過ぎました!食えるでしょうか? ってアホな質問多いと思いませんか? 常識的に考えれば判るものが殆どですよね? もしかしたら賞味期限内ならどんなに劣化してても食えると思っているのでしょうか??? 更に思うのは 状態の色、臭い、味等がわからない第三者に意見を求めるのっていったいなんなんでしょ? 食えるものと食えないものを判断できない輩が増えたってことなんでしょうか?? これ、前々から不思議でなりませんでした。 で、質問の意図ですが なぜこんなに、自分の食うもののことを判断できない人が多いんでしょうか??

  • 鶏肉の賞味期限

    鳥もも肉を買いました。 で、半分使って残りは冷蔵にしてました。 ちょうど賞味期限が切れる日に冷凍庫に移しました。 賞味期限が切れて、4日後に、使わなきゃ!と思い、 その肉を解凍してカレーに使いました。 ちょっと生臭い気もしますが、食えなくもありません(笑)。 どうでしょう?このまま食べても大丈夫なんでしょうか? また、このカレーは1日1回火を通すとして、何日くらい食べられるものでしょうか? ばかな質問でごめんなさい(笑)。

  • 賞味期限その後について

    こんにちは。賞味期限についてなのですが、 期限が切れてからも外見が大丈夫なとき(明らかに変色、腐臭、変形じゃない場合)、どのくらい(期間)まで食べられるのでしょうか。 また、この系の食品は腐りやすいから必ず期限内に食べなさい、というのもあれば、ぜひお願いします。逆にこれは長い間大丈夫というのもあればお願いします。(調味料、漬け物関係以外で) 製品名でなくあくまでもにんじんは・・・とかいったふうな食べもののジャンルでお願いします というのも、私は賞味期限切れのものを捨てるちゃんとした理由をいいたいのです。 私の母は期限が切れていてもよっぽど見た目がやばくなっていない限り、使おうとします。確かに賞味期限が切れて1日くらいなら大丈夫なようもしますし、賞味期限ばっかり頼ってものを捨てるなんて!という意見も分かります。 なので、明らかに外見が駄目な場合は捨ててますが、それ以外の「食べられそうなのに賞味期限が一週間くらい経ってるもの」を捨てるとき、どう母親を納得させようか、良い案があればお願いします。

  • 賞味期限ってどうやって決めているの?

    非常災害用の水の賞味期限が30年というのがありました。そもそも、ペットボトル(缶でもいいのですが)の飲料の賞味期限は、どのようにして決定しているのですか。誰かが実際にそれだけの期間をおいて飲んでいるのですか。だとしたら30年ってムリっぽいですが。

  • 市販のカレーのルーの賞味期限

    市販のカレーのルーの賞味期限 未開封の市販のカレーのルー、賞味期限が2ヶ月も過ぎているのですが、使っても大丈夫でしょうか?やはり危険でしょうか。 こんな質問で恐縮なのですが、どなたか教えていただけると嬉しいです。

  • 賞味期限の表示について

    以前、消費期限について質問して消費期限については、わかったのですが賞味期限についても詳しくしりたいと思い質問します。 賞味期限は、美味しく食べれる期間と言うのはわかるのですが、クッキーなど売っているお菓子屋さんはどのようにして賞味期限を決めているのですか? そもそもお菓子屋さんでクッキーの目安など決められている、賞味期限などがあるのでしょうか? 表示を見てみても、製造日から2週間くらいだったり1ヶ月も大丈夫なようなものもあるみたいなのですが、、、

  • 賞味期限DKLとは

    買ったカレーの箱に賞味期限2024.11/DKL-B,違う箱のはDKP-Bと書いてあります 英語の意味は何ですか? ありがとございます