OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

味醂は肉を硬くするというのは本当か

  • 困ってます
  • 質問No.222343
  • 閲覧数699
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 86% (13/15)

ブロック牛肉が手に入りました
味醂とお酒、醤油、砂糖、玉ねぎ、林檎等に漬け込んで焼肉にしてみようかと思います。
只、味醂はお肉を硬くすると、友達から聞きました。でも、焼肉のたれに使われています。本当はどうなんでしょうか.宜しくお願いします
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

なるか.ならないかと聞かれたら.なりますと答えます。 というのは.味醂には.程度の差はあれ塩分などの浸透圧が肉よりも高い状態にあります。従って.水が肉から外に流れ出し結果として固くなります。 ...続きを読む
なるか.ならないかと聞かれたら.なりますと答えます。

というのは.味醂には.程度の差はあれ塩分などの浸透圧が肉よりも高い状態にあります。従って.水が肉から外に流れ出し結果として固くなります。
お礼コメント
aoziso

お礼率 86% (13/15)

御礼が遅くなりすいませんでした
ありがとうございました
投稿日時 - 2002-05-29 19:24:33


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ