• ベストアンサー

”のり”の賞味期限

おバカな質問ですみません。私は砂糖、塩、こしょう、ハチミツ、ソース、醤油のたぐいは賞味期限や消費期限があっても気にせず使っていますが”のり”だけはすっごく悩むんです。家に2年くらい冷蔵庫にほったらかしの開封済みののりがあります。見た目は食べれそうですし・・・・なんかもったいないし・・・・念のため軽く火であぶってこれまたなかなかくさらないお餅に醤油かけてのりでまいて食べてしまおうかと思って入るんですが、絶対やめたほうがいいとか言う意見の方と根拠のある方いらっしゃいますか?おバカな質問でごめんなさい。(^_^;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.3

参考にされると良いと思います*** http://www.ne.jp/asahi/watanabe/nori/mametisiki.htm http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200305/2003052900004.htm どうでしょうか???

macpm8600
質問者

お礼

なるほど味はおちるものの食えると判断致します。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 絶対とまでは言いませんが、やめておいた方がいいかもしれません。 未開封ならまだしも、開封してしまってありますから。 でも、味は多少なら気にしないというのであれば違う方法で食べれますよ。 海苔の佃煮です。 下記のサイトに簡単な作り方が書いてあるので参考にしてください(^^)                                                               

参考URL:
http://www.ohmoriya.com/formmailfaq.html#nori
  • syagi
  • ベストアンサー率23% (36/151)
回答No.1

砂糖は長期保存が可能なので賞味期限が決められてないものもあるので湿気らなければ大丈夫でしょう。 はちみつ・ソース・醤油などは空気に触れなければ長期の保存が可能ですが、キャップやキャップに近い場所はカビが繁殖する場合があるのでなるべく早く使い切るのがいいでしょう。 開封後時間が経つと風味失われる場合もありますね。 海苔も開封後はすぐに食べるほうが美味しいです。

関連するQ&A

  • 賞味期限

    彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??

  • 牛丼の賞味期限

    手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。 牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか?? たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね? よろしくお願いします。

  • 黒砂糖の賞味期限

    収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です) 賞味期限は約1年前に切れています(!) 砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどうなのでしょうか。 古いのを食べるとお腹をこわすことがあるのでしょうか… 風味が落ちてしまうというだけの理由の賞味期限なら気にしないのですが、変質しまっているのだったら、恐ろしくて食べるのをやめようとも思います。 開封してみましたが、においは黒砂糖なので独特の風味があり、これが異常なのか否かがよくわかりません。 全体的には乾燥していますが、一部湿ったような感じのところもあります。 ご存知の方、お知恵をお貸しください、お願いします。

  • 調味料の賞味期限について

    先日いつのものか分からないこしょうを見つけました。 そこで気になったのですが塩やこしょうにも賞味期限はあるのでしょうか? またあるとすると期限はどれくらいなのでしょうか?

  • 未開封の賞味期限切れの生クリーム

    賞味期限から9日経過した未開封の生クリームがあるのですが、 捨てるのももったいないし、それを使ってフロランタンを焼こうと思ってます。 一応鍋に入れて、ハチミツやアーモンドと一緒に火は通す予定ですが、危ないでしょうか・・・? 未開封だし、消費ではなく賞味だから大丈夫かな・・・? と思いつつ、みんなで食べてみんなで当たったら・・・(((゜Д゜;)) 詳しい方、ご回答お願いします・・・

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 賞味期限って?

    醤油の賞味期限て開封してからどれくらいですか? 基本的にキッチンの下に置いています。 お願いします。

  • ハチミツの賞味期限

    ハチミツ(マヌカハニーUMF20+)を今年の2月頃開封し常温で保存しているのですが、賞味期限というものはあるのでしょうか? もともとの賞味期限は2013年の7月なのですが、一度開封してしまうとそこまでもちませんよね?

  • 賞味期限

    調味料に記載されている賞味期限って何か意味があるのでしょうか? たとえば、塩、砂糖、酢、タバスコなど、どう考えても変化しないだろ、これ。 と言ったものについてです。

  • 砂糖の賞味期限て・・・

     先日、従姉妹からもらった、砂糖が3年前のものだったのですが、賞味期限も表示されてなかったので、使って良いのか、捨てるべきなのか、教えて下さい! 塩とか砂糖は、無期限て゛使用出来るのでしょうか?

専門家に質問してみよう