• ベストアンサー

賞味期限、消費期限守りますか?

皆様、賞味期限や消費期限についてどれくらい気になさってますか? 私はといいますと、賞味期限については、おいしく食べられる期限、という事で即だめになるわけではないようですから、少しくらいでしたらわりと自分の野生のカンを信じて食べたりしてしまいます。 消費期限につきましても、例えば同じ豚肉に関しても、A店では3日間B店では5日間だったりしますので、どれだけ厳密なのか疑わしいですよね。これも「えい!食べてみよう!」なんて挑戦したりしてます。お腹が丈夫なのか幸い何かにあたった経験は経験は無いです。 これだけは、守った方が身のためだよ、もしくは、これはあまり気にしなくても大丈夫と言う食品などありましたらあわせて教えてくださると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.13

生ものはさすがに要注意ですね。 要冷蔵品、常温品共に気にしていませんが、開封後は要注意です。 開封後は、生ものと一緒ですから(特に要冷蔵品) 余談ですが、スーパー・コンビニで販売している、オープンショーケース(扉の付いていない物)ですが、温度表示が10℃でもケース全体が10℃に保たれているわけではありませんから、 (温度センサーは通常1個、冷気噴出し周辺についていますから、5段のケースですと通常5段目です、そうしますと一番下の段の温度は10℃以上あります。 冷気はエアーカーテンのように、ケースを循環しますが、天井の空調の風、前を歩く人の起こす風、手を伸ばしたことによる冷気の乱れで、ケース内の温度は一様ではありません。 特にスーパーに多い、L字型、コ字型のケースの角の部分(斜めになっていて一番下が出っ張っている物)の先端部の温度と表示部の温度の差は5℃位あります。 また、平たいケースに吹き出し口以上積んである商品は、ほぼ常温とかわりません) お求めになるときは、なるべく繁盛している店で(回転が速く、ケースに入っている時間が短い)購入するのが良いと思います。 さらに余談ですが、 家庭用の冷蔵庫を過信なさらないように、あくまで一時保管用ですから、冷凍庫も同様です、早めに食べるに越したことはありません。 長々と失礼しました。

zappa-z
質問者

お礼

色々詳しく教えてくださりありがとうございます。 家庭用の冷蔵庫も冷凍庫も過信してはいけないとは知っているのに、つい…。気をつけます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (19)

回答No.20

こんばんは。 余り気にしないという方が多いようなのですが、こんな人もいるということで・・・。 私は、結構気にします。 実家の母が気にしない人で、よく賞味期限や消費期限が切れたものも平気で使っていました (半端でなく過ぎたものも)。 それが、嫌で嫌でしょうがなかったので、 結婚してからはかなり厳密に気にします。 賞味期限でも、当日までです。 勿論、食べ物を無駄にしたくはないので、捨てることは殆どないです。 元々管理できる以上には家に持ち込まないようにし、 切れる前に食べ切るように心掛けています。 冷凍できるものはフリージングして早めに消化します。 確かに多少過ぎたものでも大丈夫だと頭では分かっているのですが、 これはもう精神的なものだと思います。 姉も同じ性格(しかもそうなった理由も同じ)です。 野生のカン、は鈍っているかもしれませんね。

zappa-z
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 わかります。実は夫の実家で賞味期限切れに出会う確率が高かった事がありまして…。自分の母なら「やだ、これいくらなんでももう捨てようよ」なんて気軽に言えるのですが、さすがに…。 気にしない私でも気にするようなお宝発掘…という時がありました。 >これはもう精神的なものだと思います。 友人がそうでした。とにかく過ぎた瞬間気持ち的にだめになると言っていました。 私はだんだん平気になってきているようでちょっと恐いです。 回答ありがとうございました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.19

こんにちは。 生でたべるものは、きをつけていますが、 加熱するものは、大目に見ています。 とくに、密閉してある缶詰やレトルト食品や 乾燥してある食べ物(干しえび、干ししいたけ)は、 あまりきにしていません。 こないだ、自衛隊の食料の缶詰をたべました。 賞味期限が一年前でしたが、きにせず食べました。 なんともなかったです。

zappa-z
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 乾物は大体平気だと思うのですが、稀にふる~い味になっていることがあって、そういう時ちょっと後悔します。 賞味期限1年前の缶詰ですか?それはなかなかチャレンジャーですね。でも缶詰は確かにいくらでも持ちそうな気がしますよね。 回答ありがとうございました。

回答No.18

食べてみておいしいと感じたら、食べます、どんな時期でも。 腹を壊したことがない所以ですが、過ぎても大丈夫だろうー日本の食い物は、と高をくくっています。 ・・・過信しすぎですかね?

zappa-z
質問者

お礼

実は私、この前3ヶ月ほど過ぎてしまった「かに釜飯のもと」、使ってしまいました。 理由は、ためしに食べておいしかったからです。 私も、過信しすぎか?と思うのですが、つい…。やはり痛い目に合ったことがない為だと思います。 そして今回も私の勝ちでした。誰もお腹壊しませんでした。負けたときがこわいですね。 回答ありがとうございました。

  • bibura
  • ベストアンサー率26% (34/128)
回答No.17

昔の事ですが、焼肉のたれは大丈夫でした。 1年くらい前までは賞味期限3年以上すぎていたものを使っていました。 すごく、おいしかったです。 今使っている新しいのは、何か物足りません! 3種類買ってブレンドしてごまかしています。

zappa-z
質問者

お礼

熟成されていたという事でしょうか? 料理にも使ってしまうので、我が家ではあまり残らないのですが、確かに調味料関係の賞味期限はあってないもののような感じはしますね。 回答ありがとうございました。

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.16

そもそも、日本の食品には製造年月日が記載されていたのを、外国からの圧力(外国では賞味期限を記載するのがメジャーなため、日本に輸出して製造日しか書かれていない日本製品と並んだ場合、期限が書かれているものの方が不利になってしまう)によって製造日ではなく期限を記載するようになった経緯があり、圧力がかかる以前はそれぞれの家庭で「ここまでは大丈夫」という基準を持っていたはず、なまじ期限があらかじめ書かれるようになった現在では、その食品が本当にもう食べられないのか、それともまだ食べられるのかを自分で判断できない人が増えてきている・・・そもそも期限が書かれていたとしても、管理状態によって期限なんてあやふやになってしまう(期限前に食べられなくなることだってある)んだし。 そんな風に考えているわたしは、ほとんど書かれている期限を気にしません。 既に書かれた人がいますが、 ○牛乳は沸騰させて凝固しなければOK ○卵は割った時に黄身がどろっと流れなければOK(なので1ヶ月くらい平気です) ○缶詰はへこみやサビ、膨張がなく、さらに直射日光の当たる場所に保存していたのでなければ5年くらいOK(反対にへこみなどがあれば、期限前でも危ない可能性がある) など、親から教えられた見極め方法で今のところあたったことはありません。

zappa-z
質問者

お礼

そうですね、以前は製造年月日でしたね。変わった当初は混乱しました。 卵なんですが、最近サルモネラ菌で亡くなる方のニュースを聞いたりしましたので、卵に関しては以前より神経質になってきました。 回答ありがとうございました。

回答No.15

それほど気にしていません。 牛乳や卵など生ものは気にするほうですが、 やはり期限が切れたからといってすぐに捨てることはないです。 賞味期限+3日という感じです。それ以上残る場合は処分も考えます。 ちなみに期限後の卵は、加熱したほうが良いと聞きました。 生卵ゴハンなどは期限内に。 肉類に関しても、期限は気にしませんね。。 安い日に買って個々に切り分け冷凍という感じなので。 その後少しずつ使っていきます。 一番困るのは、調味料類。 すぐに使い切れるものでもないし、保管状態ですぐ悪くなることもあります。 (特にうちは1Kの為キッチンスペースが高温多湿になりやすい。) ずいぶん前に、期限前の開封済みのキナコを久しぶりに見たら、 中でうごめく物体が…。虫がわいていました。。 それ以来、久しぶりの調味料は怖いです。

zappa-z
質問者

お礼

きな粉は危険です。虫の巣になりやすいですね。きな粉をまぶしたお菓子で同じ目に合いました。 お醤油も冷蔵庫に入れておかないとすぐまずくなりますしね。 一時お砂糖を沢山いただいて、何年前のか分からない物を使っていました。これは不安だったので調べたら、お砂糖はわりと長持ちするとの事だったので、一安心でしたが…。 回答ありがとうございました。

回答No.14

守っているものと、守っていないものがあります。 刺身などの生ものは、きちんと守るようにしています。 もし1日でも期限を過ぎてしまったら、絶対火を通すなどしています。 菓子などなら、平気で期限が過ぎても食べていますし(開封前のもの)、パン等も期限が過ぎたら冷蔵庫に入れるなどして期限後何日間かは食べています。 やはりその食品によって、対応の仕方が違います。 もはや経験でこの食品は大丈夫だと、勝手に判断しています。 私はよく期限内に食べないと怒られますが、大丈夫だと判断したら、平気で食べています。 でも食べた時、変な味がするなどしたら、止めた方が良いですよ。

zappa-z
質問者

お礼

菓子といいますと、私は嫌な思い出があります。 消費期限の短い生菓子に近い和風のパイをいただいたのですが、その時点で実は3日ほどすでに過ぎていたんです。気付かず食べたら中のあんこが妙な具合になっていて、驚きました。 お菓子も実は侮れません…。 食中毒なんですが、変な味がしなくても危険な場合もあるようなので、毎回ドキドキしてます(まあ、期間内に食べろって話なんですが…)。 お互い気をつけましょうね。 回答ありがとうございました。

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.12

私にとり、"賞味"期限はあっても意味をなさないのです。何故なら、多少不味くなったとしても、(食べ物の好き嫌いが絶無で)粗100%食べてしまうからなのです。 寧ろ、気にするとすれば"品質保持"期間の方ですが、腐り易い、乳製品&卵類でも、1~2日間のオーバーはザラですし、体調が悪くない限り、残すと勿体無いので、胃袋に流し込んでいます。

zappa-z
質問者

お礼

>食べ物の好き嫌いが絶無 尊敬します。 体調が悪いとさすがにいつもよりは気を使いますね。 身体は正直ですもんね。 回答ありがとうございました。

  • AyumiPPE
  • ベストアンサー率25% (28/110)
回答No.11

私もたいして気にしません。 食品に関する学校に行っている友人が言っていたのですが、 賞味期限はその期限から2週間は平気、消費期限でもその期限から3日は平気、 みたいな事を聞きました。 ちょっと記憶が曖昧なのではっきり「大丈夫です」と言い切ることは出来ませんが; 私の場合は寧ろ、“要冷蔵”に敏感です。 何年か前の夏場の朝、コップに牛乳を注いで一口飲んでテーブルの上に放置。 そのままテーブルについて勉強だかをすること数時間。 コップの牛乳を飲んだのですが、かなりぬるくなっていて不味かったので、口に含んでしまっていた一口だけ飲んで残りは捨てました。 が。その数時間後。見事凄まじい吐き気に教われました。笑 以来、牛乳は牛乳だけでは飲まなくなりました…。 賞味期限・消費期限も、良好な保存状態を以ってしてでないと無意味なんだなと、自分の身体をもって痛感した思い出です…。

zappa-z
質問者

お礼

要冷蔵、言われてみればこれは確かにかなり重要ですね。 牛乳はあたるとすごいらしいですもんね。大変な目に合われましたね。 回答ありがとうございました。

  • lile
  • ベストアンサー率14% (231/1577)
回答No.10

全く守っていません。特に独り暮らしで食費を浮かそうと努力していた頃は。 刺身は恐いので守りますが、焼いて食べるお肉は真っ黒になっていても焼いて食べます(笑) 人間って結構丈夫なものですよ、全く問題ありません。

zappa-z
質問者

お礼

全くですか、これはつわものですね! 真っ黒なお肉?牛肉かな? 回答者様は、おそらくかなり丈夫な方とお見受けしました。生卵だけはお気をつけ下さいね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 賞味期限と消費期限

    中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。

  • 賞味期限

    食品の賞味期限って、これで通じますか? 教えてください、よろしくお願いします。 ”賞味期限は2日間ですと伝えたかったら pull-date is 2 days.”であってますか? ”expiration day” を使うのですか?

  • 賞味期限のこと

    食品には大抵賞味(消費)期限が記されていますが、それが過ぎた瞬間に突然腐る訳でも無いし、これはどの程度オーバーしても大丈夫なのでしょうか。 ある所で「賞味期限は本来の保存できる限界の3分の2くらいを目安にして書かれている」というくだりがあったのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 もちろん個々の食品によって違いがあるとは思いますが、どうかよろしくお願いします。

  • 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?

    食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。

  • 賞味期限について

    地震が多くなり、以前から用意していた防災用品を整理していたのですが、非常用食品の賞味期限が過ぎていました。 これは食べられるのでしょうか? 一般的な食品であれば 賞味期限→味が落ちる 消費期限→品質が落ちる だと認識しているのですが、保存食品なので食べられるのかな?と思っています。 ちなみに保存期間は3年ほどの缶詰タイプで、そこから更に半年ほど過ぎています。 これは食べても大丈夫でしょうか? 意見お待ちしております。

  • 高齢者は食品の消費期限、賞味期限を気にしない人多く

    高齢者は食品の消費期限、賞味期限を気にしない人多くないですか? 戦時中の厳しい時代を生き抜いた高齢者の考えがわからなくもないのですが、あまりにも食品管理がずさん過ぎると感じる時があります。 せめて消費期限くらいは意識してほしいですが、期限超過していても見た目が購入時と変わりなければ「食べれる」と思っているのでしょうか? あからさまにカビが生える、糸をひく、変色する、液漏れする、異臭が発生する、虫がわく、と言う状態になってやっと「もうダメかしら?」と気付く… さすがに目が悪くて期限が見えないとなっても、意識する事くらいは可能だと思うんですけどね。

  • 「賞味期限」に置き換わる良い語句はありませんか?

    うちの妻が、賞味期限にうるさすぎて困っています。 妻は自分でもそんなにすぐに悪くはならないというのは分かってはいるようなのですが、どうしてもパッケージに「賞味期限」と書かれていると、その期日を過ぎたらもうダメだ、となってしまうようなんですよね。 昨今では廃棄処理する製品の横流しなどで、世の中にこんなに廃棄する食品があるのか、というのにみんな気付き見直しを迫られています。 個人的には、良いタイミングなので食品の賞味期限の表示を変えるべきなのではないか、と思っているのですが・・・ そこで、賞味期限とか消費期限とかそういうニュアンスではなくて、もう少し良い表現は無いでしょうか、と質問してみます。 別にこれを聞いてどうこうできるような立場の人間ではありませんが、言いアイデアが聞けたらいいな、くらいです。 個人的には「美食限度日」とかかなぁ、とか。 軽い気持ちでご回答頂ければと思います。どうぞよろしくお願いします。

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 賞味期限、消費期限の国際基準はあるのでしょうか

    電気製品等工業製品についてはISO、IEA等の国際基準があり、各製造会社はこの基準にあせて製品を作ったり、またこれら基準を作る委員会へ参加し、自社の技術を国際基準にする活動をしています。賞味期限、消費期限についても先日海外へ旅行した際、海外の加工食品にもこれらが明示してありました。 このように賞味期限、消費期限が国際的に加工食品に表示されていることから、これらに対して何らかの国際基準なり標準があると思っているのですが、どのような基準があるのでしょうか。また日本はそれら基準に対してどの様に対応しているのでしょうか。お教えいただければと思います。

  • 食品に提示してある賞味期限、消費期限は皆さんどのくら守りますか?

    食品に提示してある賞味期限、消費期限は皆さんどのくら守りますか? うちの主人は臭いと舌と目で異常がなければ飲食してしまいます。 先日もすっかり忘れられていた賞味期限1ヵ月過ぎた納豆を食べていて びっくりしていた所 もともと腐っている食品だから大丈夫と 気にせず食べてました。本人がよければイイとは思いますが (特に他の人には勧めたりしないので) それよろも、家庭で作った料理を始め食品を勝手に処分すると よくそんな勿体ない事をするなと不機嫌になります。 ありがたい事は失敗した料理でも文句を言わず食べる事でしょうか。