- ベストアンサー
じゃがいものトッピング
じゃがいもを大量にもらいました。 丸のまま洗ってラップに包み、レンジでチンして食べるのが好きなのですが、トッピングはいつもバターと塩です。 他に簡単なトッピングはありますか?
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいしいですよね、ジャガバター♪ うちでは ・バターと醤油 ・明太子やタラコ ・とろけるチーズとケチャップ ・カリカリベーコン こんな感じで食べています。
その他の回答 (2)
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
#1の方の言われる「イカの塩辛」美味しいですよ。 でも塩辛が好きでないと・・・ ・明太マヨネーズ ・辛しマヨネーズ ・バター+佃煮のり 変わったところでは 生ハム、アンチョビ・・・などはぜひお試しください。
お礼
マヨネーズも手軽でいいですね! ちょうど海苔も大量にあるので、佃煮にしてトッピングしてみたいです。 イカの塩辛も好きなので挑戦してみます。 回答有難うございました。
- 37sana
- ベストアンサー率43% (13/30)
私は試したことが無いのですが、北海道ではイカの塩辛をのせて食べるのがメジャーだとか・・・・どうなんでしょう?
お礼
イカの塩辛は聞いた事がありますが、試した事がないので気になります。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 無限ピーマンのトッピング
家庭菜園のピーマンが毎日大量に出来るため、話題になっているらしい無限ピーマンというレシピで食べています。 シーチキンと塩、細切りのピーマンを電子レンジで加熱し塩コショウを加えるだけの簡単料理なのですが、私のアレンジは塩コショウを使わず、ダイソーで売っている「グルメスパイス」を大量に振りかけています。妻に試食させると絶賛されました。「グルメスパイス」は100均とは思えない凄い万能調味料だと思います。 話がそれましたが、香ばしいトッピングを乗せるとしたら何をのせますか。 カリカリしたものがあればいいのですが。
- 締切済み
- 料理レシピ
- じゃがいももちのタネを冷凍する場合
ゆでてつぶしたじゃがいもと、片栗粉、塩を混ぜ、こねて、ラップでくるみ棒状にしたものがあります。 いつもはこれを、輪切りにして、少し平たくつぶし、フライパンで焼くのですが、今日は少し多めに作ってしまいました。そこで質問です。 (1)ラップでくるんだこの棒状のものを、そのまま冷凍しても大丈夫ですか?それとも、小さく丸くした状態のものを冷凍するべきですか? (2)冷凍したものを焼くときは、解凍してから焼くのですか?凍ってるまま焼いていいのですか? (3)2、3日で食べきるのなら、ラップのまま冷蔵保存でも持ちますか? 以上、教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもをカリッと揚げたい
棒状のカラムーチョくらいの大きさに切ったジャガイモをカリッと揚げたいです。 (サラダやトッピングに使います) 私はいつも、切ったジャガイモを水にさらし、 水気を拭いて何もつけずにそのまま素揚げしています。 そうするとクタクタのベチャベチャになってしまいます。 何回やっても同じです。 この前なんて油がぶくぶくなって、 鍋からあふれ出して危険な状態でした。(何で??) どうすればカリッと揚げられるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャガイモの皮を剥く為にジャガイモを茹でようとしているのですが、
ジャガイモの皮を剥く為にジャガイモを茹でようとしているのですが、 塩っていうのは大体どれくらい入れたらいいのでしょうか? 知らない人に相談したら「とりあえずハミングと一緒にブチこんだらいい」って言われて参考になりませんでした。 ジャガイモは大きいのを14個くらい、小さいものを10個ほど茹でようとしています。 電子レンジはありません。 ちなみにポテトサラダを作ろうとしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 即席ラーメンのトッピング
即席ラーメン(袋)のトッピングでお勧めな食材を教えてください。 (キャベツ・もやし・メンマは好きではないのでそれ以外で) それと、こちらが本題なんですが… トッピングがコーンとバターの場合、より合うラーメンは、 ・サッポロ一番 みそラーメン ・サッポロ一番 塩ラーメン のどちらでしょうか? 個人的な好みでいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもの調理法教えてください
こんにちわ。 じゃがいもが20個ぐらい今あります。 それで、簡単な調理法を教えていただきたいのですが、 カレー、肉じゃが、ジャーマンポテト、(その他油を一切使わないもの)以外で教えてください。 どっかで聞いたことがあるのは、 レンジでチンして塩をかけて食べるというと聞いたのですが、 500Wでどのくらいレンジでチンすればいいのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもを電子レンジで・・・
今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいものおいしいゆでかた
ゆでたてのじゃがいもに塩をふってバターをつけて食べると本当においしいですよね。料理法としても皮をむいてゆでるだけですので別にむずかしくはないです。ときどき、ゆですぎてくずれることは時々あるものの。 でも、世の中なにごとも達人がいるもので、種類の選び方とかゆで方などこだわりをもっているかたおられるんではないでしょうか。なにかアドバイスがありましたらお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ジャガイモの芽って食べてもいいの?
中学の家庭科で、ジャガイモの芽にはソラニンという毒がふくまれているので、とりのぞくようにいわれました。でも最近の料理番組や本ではジャガイモを丸ごとレンジにかけて そのまま皮をむいて使っています。ソラニンはどうしたのでしょうか!?たべちゃってもいいの?そもそもソラニンって何の毒なの?人体のどこに作用するの?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ジャガイモを安く仕入れたい!!
学園祭でじゃがバタを作ろうと思っているため、大量に安くジャガイモ(男爵)を仕入れたいと思っています。 この場合、どのようなルートで仕入れるのが一番安いのでしょうか??ちなみに、学園祭は10月の終わり、学校は石川県です。送料なども考えて安い方法を教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
一番手軽で美味しいですね、ジャガバター。 塩ではなくて、醤油もあうんですね。 チーズも美味しそうです! 日替わりで、試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。