• ベストアンサー

35歳からでもフードコーディネーターになれますか?又その職に就くには?

現在、フードコーディネーターとして活躍されてる方、勉強されてる方、 私は35歳なのですが今年秋からこの資格をとりたいため受講しようと思ってますが そして、就職先もどうやってみつければいいのかわかりません。 教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • salt7
  • ベストアンサー率22% (11/49)
回答No.3

フードコーディネーターの資格もいくつかありますが、日本フードコーディネーター協会が主催する資格試験は、テキストを勉強すれば、合格するのは難しくないようです。 でも、現在の食ビジネスの現状を考えると、資格があるから仕事になるなんて100%あり得ないと思います。 mikineさんは、資格を取る以外にも、なにか実力を養うための勉強をされているのでしょうか? 言ってしまえば、資格がなくてもできる仕事。つまりそれは、実力重視の世界と言うことです。 受験勉強と平行して、料理学校に行く、フードコーディネーターの養成スクールに行く、もしくは、著名料理研究家のアシスタントとして業界に潜り込むなど、なんらかのアクションをおこすべきだと思います。 あ、でも、ゼロスタートなら、資格も一応取得しておいた方がいいと思いますよ。 資格団体が業界人と資格取得者の交流の場を設けているので、そこで得られることも多少はあると思いますから。 年齢を気にされているかも知れませんが、食は生きることと切っても切れない縁のあるものですから、一度身につけたスキルは一生活用できると思います。自分が年齢を重ねたら、年を取った分だけの経験を生かせますし、実際に仕事にできたら本当に充実感があると思いますよ。 そのために、ゴールだけを見ずに、できることから素早くコツコツ積み重ねていった方がいいと思います。 それと、mikineさんは、関東圏在住でしょうか。 行動の糸口がまったく掴めなくて途方に暮れているのなら、こちらのスクールのフードコーディネーター科はちょっとオススメです。 もしかしたら受講待ちになるかも知れませんが、問い合わせをして先生にいろいろ話を聞いてみると、なんらかのヒントがもらえるかもしれませんよ。

参考URL:
http://www.sukenari.co.jp/
mikine
質問者

お礼

フードコーディネーターの質問させていただきました、mikineです。 詳しく色々と教えていただきありがとうございます。 本当に参考になります。 私は関西なので大阪に学校もあるということで、いろいろ聞いて、調べて、 自分にどれだけできるかやってみようとおもいます。 salt7さん、ありがとうございました。 また、がんばるぞ!という勇気とやる気がでてきました。

その他の回答 (3)

  • woman
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

この秋に学校へ通うならまず勉強して、食の知識を身につけて、教えてくださる、学校の先生などに職の相談もしてみるのもいい。

mikine
質問者

お礼

私の妹よありがとう。びっくりしたぁ

  • maguro777
  • ベストアンサー率32% (22/67)
回答No.2

資格があっても実力が無いのは 詐欺行為に近いですね まずは 資格よりも食べ物に関して知識と経験を踏む事です お好きなら多少の時間は掛かるとは云え努力しだいで出来ますよ がんばってください

mikine
質問者

お礼

maguro777さんの言うとおり、資格があってっも実力がないとね。 まぁ この歳までですから、食に関すること料理も一応できますが、 もっともっと勉強しなくてはならないこともいっぱいあって、 その現場現状にでて勉強してみたいと思います。ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

フードコーディネータには資格認定試験という物があります。これをとることによって「はく」をつけることは出来ます。 http://www.web-passion.com/sigoto/sigoto_01/sigoto_01.html しかし、突然フードコーディネータになったからといって仕事があるわけではありません。 経験を積んでコーディネートの手伝いをしたりして経験を積む必要があります。 また、食に関してどん欲にあらゆる事を勉強する必要もあります。 食べる物だけでなく食器や撮影などに関することを勉強する必要があることも多いです。 http://www.e-tekisei.com/~kaisetsu/shinro/kaisetu/69.html まずは自分が売り込める場所が確保できていればいいですが無ければ自分で売り込んでいくことになります。しかしこれはとても大変ですよ。 有名なフードコーディネータの先生について修行する方が独立には結構近道かもしれません。 フードコーディネーターは華やかに見えますが簡単になれたりすぐにそれで食べていける物では全くありません。 私の経験から行くと「運」と「人のつながり」がとても重要です。広く深くいろいろな業種の人間とつきあっていないとなかなかチャンスを創ることは出来ません。 うまく立ち回れば新規オープンの店のメニュー作りからメニューの写真撮影、宣伝用の撮影用のメニュー(そのために写り映えがいい料理を創るために撮影の知識が必要になったりするんです。)の組み立てなどがやれます。 もちろん栄養学なども必要ですよ。 ソムリエがワインの知識だけでなく人間観察の力や料理の知識、サービスの知識が必要なのと同じですね。

参考URL:
http://www.aat-human.com/sikaku_detail/fc.html
mikine
質問者

お礼

いいお話をありがとうございます。経験されていることすごく伝わります。 やはり経験、実践ですよね。その前には当然、食に関しての知識等もわかっていなければならないし、食器や配色等も関わってきますからいろいろ勉強しなくては ならいですね。また、誰かに付いて仕事をしていく中で、新たな発見や学ぶ事もたくさんでてくるのでしょうね。asucaさんの言うとおり、運と人のつながりですね。 そういう環境になれたらと私もがんばりたいと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • フードコーディネータースクールについて

    将来の仕事として、フード関連の仕事をしたく、フードコーディネーターの資格をとろうと思っております。いくつかスクールを確認したのですが、受講料が50~80万とかなり幅があるため、どこに通うのがいいか、まよっております。すでに資格を採られている方やご存知の方で、お勧めのスクールがありましたらお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。

  • フードコーディネーターとは?

    フードコーディネーターとはどんな事をするのでしょうか?資格を取るにはどれ位の時間・費用がかかるのでしょうか?また実際フードコーディネーターってどれぐらいの収入を得ることが出来るのでしょか?フードコーディネーターという名前にとっても惹かれるのですが・・・どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

  • フードコーディネータの資格について

    フードコーディネータの資格を取りたいと思っています。(資格をとってもすぐ仕事に結びつかないのは承知しています。どちらかといえばねフード業界に入社してからとろうと考えています)その関連でいくつか質問させていただきたいです。 1.フードコーディネータにもいろいろあるようですが、その中では、日本フードコーディネータ協会の資格が一番ステータスがあるという認識で合っていますでしょうか? 2.学費の問題上、学校には通わないで、試験のみで取れる「フードコーディネータ」の資格をとりたいと思っているのですが、日本フードコーディネータの受験料が公式サイトにすら載っていないようなのです。 ご存知のかた、教えてください。 3.フード業界は興味あるもののまだ素人なので、フードコーディネータの資格についてなにか有用な情報(公式サイトなどではわからないようなことなど・・・)も教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。

  • フードコーディネーターの資格がとりたいです

    関西でフードコーディネーターの養成スクールをさがしています。小さなスクールでもいいのでご存知の方は教えてください。また、関西でフードコーディネーターとして活躍されている方をご存知の方も教えてください。

  • フードコーディネーターの就職先

    はじめまして 未経験からフードコーディネーターを目指す、40代女性です 病気を経験し訳あって社会を離れて10年経ちますが、その間に食の大切さや料理が得意というのもあり、目指したいと思いました 昔から、自分なりに何かアレンジして色んなものをコーディネートするのが好きで、洋服もそうですがやはり食の方に興味があります。 今から、通信講座で勉強し、資格を取りたいと思いますが、試験に受かったとして就職先のことが気になります。自分なりに調べたところ、誰かのアシスタントとして学んでからフリーや独立していくのがいいと分かりました。 そこで質問なのですが、今現在私は関東在住ですが、住んでいる場所はハッキリ言って田舎です。そこに、そのような先生というか、コーディネーターみたいな方がいらっしゃるのでしょうか。 やはり、都会に出なくては見つからないのでしょうか? 資格をとった後の、就職先や働き方をしりたいです。 フリーも目指せたらいいとも考えています。 年齢なことも、考えていますので、厳しいご意見も結構です。 お聞かせください。よろしくお願いします。

  • テーブル、フード、ティーコーディネーターについて

    今現在資格もなく、専門学校に通って食に関わる仕事に就きたい と思っているのですが、(カルチャースクールでコーヒー講座 を受けてからカフェ業界に興味を持ちました) 実際、テーブルコーディネーター、フードコーディネーター、 ティーコーディネーター等複数ありますが、資格を取り、 活躍されている方の実際の感想などをよければ聞きたいと 思って投稿しました。 ちなみに、私はテーブルコーディネーター取得に一番興味を 持ちましたが、現在検討している学校は全て取得できる所でした。 専門学校のパンフレットに「卒業生の声」など感想が ありますが、あまり参考にならないので是非よろしくお願いします。

  • フードコーディネーターについて

    フードコーディネーターについて フードコーディネーターには1級はありますか? また、それは現在行われていますか? また、それはどの程度難しいですか? 回答よろしくお願します。

  • フードコーディネーターの資格をいかしたい

    フードコーディネーターの資格を取ったんで、この資格をいかして仕事をしたいんですけど、どうしたらいいのか分からなくて、困っています。

  • フードコーディネーターの職場

    私はただいま、ある全国チェーンの飲食店に勤めております。 そこの商品力の弱さ、内装のセンスの悪さにほとほと愛想が尽きております。 そんな時、フードコーディネーター、カラーコーディネーター、インテリアコーディネーター、そして飲食店の経営などの勉強をすれば、自分で飲食店をプロデュースできると聞きました。 本当なのでしょうか? また、実際にどこで学んだらいいのでしょうか?それにこれはフリーで働くものなのでしょうか?それともどこか就職できる場所があるのでしょうか? どうぞ教えてください。

  • フードコーディネーターの探し方

    フリーで活動されていらっしゃるフードコーディネータ(フードスタイリスト)の方を捜しています。人材紹介会社や求人広告を使用しない、接触方法があれば教えて下さい。ライターやデザイナーの場合はSOHO関係のサイトが充実しているのですが…。フードコーディネーターの方は、どのようにしてお仕事を探されているのでしょうか?

専門家に質問してみよう