• 締切済み

フードコーディネータースクールについて

将来の仕事として、フード関連の仕事をしたく、フードコーディネーターの資格をとろうと思っております。いくつかスクールを確認したのですが、受講料が50~80万とかなり幅があるため、どこに通うのがいいか、まよっております。すでに資格を採られている方やご存知の方で、お勧めのスクールがありましたらお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

フードコーディネータースクールは都内で4~5校ほどありますが、まず授業の内容をよく確認してみましょう。そして、その学校が何を目的にしているのか?就職などの斡旋をしてくれるのか?などを確認される事をお勧めします。授業料の幅はスクールの設備にお金をかけていたり宣伝広告費などにかけていたり様々ですが、その辺りが授業料に反映されている場合生徒にとって良い事なのかどうかも判断の基準になっています。 ほとんどのスクールが週1回2H・1年間と言う場合が多いようですが、振り替えなどが出来るのかどうかなども重要なのではないかと思います。 友人が通学していたスクールですが、 卒業後のフォローや通学のしやすさなどを聞く限り推薦できるスクールがあります。 東京目黒区「チュ・ア・レゾン」 http://www.foodex.co.jp 現在はスクールで紹介された会社で広報の仕事をしています。

参考URL:
www.foodex.co.jp
pochi13
質問者

お礼

細かいご説明ありがとうございます。 各校の授業内容を確認し、見学等をしていこうと思います。

  • blazin
  • ベストアンサー率50% (20060/39755)
回答No.1

貴方がその資格を取った後にどういう形で展開していこうとしているかだよね。その資格自体が一気に貴方を高める程の力は無いと。 ただ、それだけ沢山の資金を投入して時間を掛けて学んだ知識を生かせる場所を見つける必要がある。その資格だけが貴方を引く手あまたにする事は現実には難しいでしょうからね。 先ずは説明会に通う事ですよ。そして受講者の割合、どういう職種でどういうプランニングの元に通っている人が多いのか。現実に終了した後にはどういう形で仕事に活かしている人がいるのか。 それを貴方なりに情報として把握する事は大切ですからね。 教えることの中身に大差は無い筈なんです。 だからこそ、その資格取得後の道筋が付けやすい所で学ぶ必要がありますからね☆

関連するQ&A

  • フードコーディネータの資格について

    フードコーディネータの資格を取りたいと思っています。(資格をとってもすぐ仕事に結びつかないのは承知しています。どちらかといえばねフード業界に入社してからとろうと考えています)その関連でいくつか質問させていただきたいです。 1.フードコーディネータにもいろいろあるようですが、その中では、日本フードコーディネータ協会の資格が一番ステータスがあるという認識で合っていますでしょうか? 2.学費の問題上、学校には通わないで、試験のみで取れる「フードコーディネータ」の資格をとりたいと思っているのですが、日本フードコーディネータの受験料が公式サイトにすら載っていないようなのです。 ご存知のかた、教えてください。 3.フード業界は興味あるもののまだ素人なので、フードコーディネータの資格についてなにか有用な情報(公式サイトなどではわからないようなことなど・・・)も教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。

  • フードコーディネーターとは?

    フードコーディネーターとはどんな事をするのでしょうか?資格を取るにはどれ位の時間・費用がかかるのでしょうか?また実際フードコーディネーターってどれぐらいの収入を得ることが出来るのでしょか?フードコーディネーターという名前にとっても惹かれるのですが・・・どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

  • フードコーディネーターの資格がとりたいです

    関西でフードコーディネーターの養成スクールをさがしています。小さなスクールでもいいのでご存知の方は教えてください。また、関西でフードコーディネーターとして活躍されている方をご存知の方も教えてください。

  • 35歳からでもフードコーディネーターになれますか?又その職に就くには?

    現在、フードコーディネーターとして活躍されてる方、勉強されてる方、 私は35歳なのですが今年秋からこの資格をとりたいため受講しようと思ってますが そして、就職先もどうやってみつければいいのかわかりません。 教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

  • フードコーディネーターの資格をいかしたい

    フードコーディネーターの資格を取ったんで、この資格をいかして仕事をしたいんですけど、どうしたらいいのか分からなくて、困っています。

  • テーブル、フード、ティーコーディネーターについて

    今現在資格もなく、専門学校に通って食に関わる仕事に就きたい と思っているのですが、(カルチャースクールでコーヒー講座 を受けてからカフェ業界に興味を持ちました) 実際、テーブルコーディネーター、フードコーディネーター、 ティーコーディネーター等複数ありますが、資格を取り、 活躍されている方の実際の感想などをよければ聞きたいと 思って投稿しました。 ちなみに、私はテーブルコーディネーター取得に一番興味を 持ちましたが、現在検討している学校は全て取得できる所でした。 専門学校のパンフレットに「卒業生の声」など感想が ありますが、あまり参考にならないので是非よろしくお願いします。

  • フードコーディネーターの探し方

    フリーで活動されていらっしゃるフードコーディネータ(フードスタイリスト)の方を捜しています。人材紹介会社や求人広告を使用しない、接触方法があれば教えて下さい。ライターやデザイナーの場合はSOHO関係のサイトが充実しているのですが…。フードコーディネーターの方は、どのようにしてお仕事を探されているのでしょうか?

  • ナチュラルフードコーディネーターの難易度について

    ・ナチュラルフードコーディネーターと行政書士ってどちらの方が難しいですか?またどちらの方が持ってたら役に立つ資格ですか? ・ナチュラルフードコーディネーターと税理士ってどちらの方が難しいですか?またどちらの方が持ってたら役に立つ資格ですか? ・ナチュラルフードコーディネーターと国家公務員一般職や国税や裁判所職員一般職ってどちらのほうが難しいですか? 同級生の子でナチュラルフードコーディネーターに合格した子がいてみんなに自慢しまくって合格証書をSNSに載せています。一方、行政書士か税理士のどちらかに合格して今現在行政書士か税理士のどちらかの仕事をしている女の同級生もいますがこちらは自慢げに受かった受かったと言いませんし合格証書やバッジをSNSに載せるようなこともしません。ただ、わたしは某8士業のどれかをしていますと言っただけで職業も詳しくは明かしませんが話しを聞く限り行政書士か税理士だと思いました。 そして公務員に受かって国家公務員一般職をしている子もいるのですが、この子は国家公務員一般職と裁判所一般職と国税と県庁に受かったそうですがこの子もそんな自慢げに言いません。 ナチュラルフードコーディネーターの子だけが自慢げに「ナチュラルフードコーディネーターになりました」「合格しました」などと言って合格証書を載せています。 ナチュラルフードコーディネーターってそんなに自慢したくなるほど難しくて合格が難関な資格なのでしょうか?また持っているとかなり有利な資格なのでしょうか?

  • フードコーディネータについて

    ファーストフードのお店を始めようと思っています。 料理の知識は豊富ではありませんが、 ファーストフード店の利点は、全てをマニュアル化 しさえすれば、素人でもできる点だと考えています。 しかし、肝心のメニュー詳細の決定に関しては、 素人だけでは難しい点もあるので、 できればプロの方にアドバイス お願いしたいと考えてフードコーディネータについて 調べましたが、コンセプトから店舗構成、販売計画・経営までトータルにプロデュースするようでした。 商品に関するアドバイスだけを受けるには どうすればいいのか、ご存知でしたら教えて下さい。

  • インテリアコーディネーターの就職

    現在、インテリア系のスクールに通いインテリアコーディネーターの資格取得を目指そうと思っています。 ただインテリアコーディネーター取得後の就職先はハウスメーカーから家具メーカー、設計士事務所など非常に幅が広く、具体的にどのような企業に進めばいいのかわかりません。 将来は建築士の資格も取得し、内装全体のデザインや設計も行ってみたいと考えております。 その辺りも踏まえ何か良いアドバイスは無いでしょうか?お願いいたします。

専門家に質問してみよう