• ベストアンサー

臭いの強い「あさり」とそうでないもの違いは?

自炊をするようになって気付いたのですが,アサリをスーパーで買うと,磯臭い臭いが強いときとそうでないときがあります。何か違いがあるのでしょうか?(産地とか,鮮度とか。)よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 食べているときに感じる匂いは、やはり産地ではないでしょうか。 あさりでも砂地の中にいるものもいれば、粒子の細かい土っぽい所にいるものもいます。 潮の干満や、陸からの雨の流れ込みなども関係しているかもしれません。 生きている環境でかなり違いが出ると感じます。 私は海の近くで育ったのでアサリはよく口にします。 鮮度のいい物を食べ比べても、地物は味と香りで区別が付きます。 また旬の時期では香りも高く、そうでないときとでは弱い感じがあります。 ただ古くなるとやはり少し臭くなります。 磯の香りと言ってしまえばそれに近いですが、熱を加える前で既に少し臭います。 無理やり食べてしまおうと調理しても、なんとなく舌を刺す感覚があって、食べるのは無理です。 そういう感覚がないなら鮮度には問題ないのではないでしょうか。 個人的には産地の方が関係あると思います。

resorts
質問者

お礼

ずばりのご回答ありがとうございました。私にあと必要なものは経験のようです(笑)

関連するQ&A

  • はまぐりと あさり の違い

    ハマグリとアサリは大きさ以外に違いはあるのですか?味や風味などは違うのでしょうか?

  • この場合のあさりは大丈夫?

    先日土曜日に潮干狩りへいきました。 そこで大量のアサリをゲットしたのですが、晩に1日砂だしをしさらに 日曜の水を変えずっと海水につけていました。 日曜の夜に冷蔵庫へ入れておきました。 翌朝冷蔵庫の中が沼地くさいにおいがしたので、 急いでゲットしてきた分の一部を熱湯が入った鍋に投入しました。 すると全ての貝が口を開き、アサリの良い香りがしたのですが 貝殻のくさい臭いが気になって当たると怖いので捨ててしまいました。 残ったアサリは冷凍室へ入れたのですが、こういった場合のアサリは食べられるのでしょうか?口が開けば大丈夫だと思うのですが。 よろしくお願いします。

  • あさりの保存方法

    今晩のおかずにあさりの酒蒸しを作ろうとスーパーでアサリを2パック買ってきたのですが、急きょ外食することになりました。このアサリはどうしたらいいのでしょう。 貝はあたると辛いと聞きますから、いつもすぐに調理してます。なので保存の仕方がわかりません。 アサリは白いトレーに水なしで入っています。 塩水につけておいた方がいいのでしょうか? 冷蔵庫で保存した方が良いのでしょうか? このアサリは明日の夕食にする予定です。

  • 昨日買ったあさりが・・・

    昨日スーパーで元気なのを確認してあさりを1パック買いました。 そのまま冷蔵庫のチルド室に1日入れました。 今日出したら、死んでいるようで、触ってもピクリともしません。 このアサリは食べられるのでしょうか?。 ちなみにパックについている賞味期限は今日です。

  • あさりのむき身って?

    クラムチャウダーがすきなので作りたいと思ってます。 材料にあさりのむき身とあるのですがむき身ってどこで売ってるものなんでしょうか? 魚屋は近くにないのでスーパーへ行ったのですが貝に入ったアサリは売ってますが中身だけのものは売ってません。 旦那に聞いたらスーパーの冷凍食品コーナーにあるとのことだったのですが、何箇所か行ってみましたがありませんでした・・ 普通どこでも販売してるものなのでしょうか? 売ってるとすればどのコーナーにありますか?(冷凍コーナー?お魚コーナー?)

  • 牛肉のにおい、脂について

    こんばんは。 先日親戚からSスーパーで買ったステーキ用牛肉を頂きました。一枚1700円で(値段が貼ってありました)さしが入っていて見た目は問題ないのですが、ちょっと酸っぱいようなにおいがしてSスーパーへ持って行きました。そして精肉担当の方の話では、肉から出た汁のにおいでは…ということでトレーを変えて包装しなおしてもらったらにおいはありませんでした。(焼く前はまたすっぱいにおいがしました) その後Sスーパーで夕飯の食材などなど選び、ハンバーグを作ろうと国産牛・豚の合挽を買いました。家で合挽をこねるとこれまたステーキ肉と同じようなすっぱいにおいがしてそのにおいをかいだ娘も、なんか臭い!という始末。賞味期限内で使ったのですが…。そしていつもどおりに作ったのですが、ネタはやわらかめ、赤いというか、白くなりました。焼くと透明の液体…脂肪でしょうか、ジュワーと見たことないくらい出てきました。いざ食べてみるとよく焼いたのにもかかわらず、しっとりというかネチャっとした感じでした。 牛肉ってこんな感じですかね?食べた後は問題ないので鮮度に問題はないと思いますが、このにおい、透明な液は何なんでしょうか?

  • 無農薬野菜とスーパーの野菜

    無農薬のニンジンを購入しました。スーパーで買う野菜(産地は色々)とあまりにも違い、色が濃く、ニンジンの匂いが強い(野菜くさい・・というか)ニンジンでした。どうしてこんなに違うのでしょうか?産地や品種の違いではないと思います。 含まれる栄養も違うと思いますが、農薬を使って栽培するかしないかで、これほど違うものなのでしょうか?

  • アサリの産地は気にしますか?

    こんにちは あさりの産地偽装が問題になっていますね。 私はあさりの産地がどこでも気にせず買っているので、特に気にしていません(;^_^A みなさんは○○産のアサリは買う、△△産のアサリは買わないというように、アサリの産地を気にして買っていますか? あさりのおみそ汁、おいしいですよね^^

  • これは蟹ですか?(あさりから出てきました)

    スーパーで買ったアサリの砂抜きをしていたところ、しばらくして、水を流したら、とても小さな、蟹のような生物を発見しました。 とても弱っていたので、小皿に塩水を用意し、その中に入れたところ少しずつ動きが活発になり、 半透明のような体色は、しっかりと茶色くなりました。 見た目は蟹のようにおもうのですが、横歩きではなくて縦方向に前進します。 これは蟹でしょうか? また蟹であれば、なんという種類の蟹で、家で育てることはできるか、エサはなにか教えて下さい。

  • 匂いと香りの違いは?

    匂いと香りの違いはなんでしょうか?

専門家に質問してみよう