- ベストアンサー
枝豆のさやの利用法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固い繊維だけなので食用にはなりませんね。 豆の殻や枝や葉っぱは乾燥させて燃料にしていました。昔の農家は。 いまは燃料も要らないのでただ燃やすだけですが、灰は土壌改良剤になり。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 枝豆(さやから出してある状態)って売っていますか?
某有名パン屋(チェーン店)で枝豆のサラダが売っています。 とてもおいしくて好物なのですが、とても工場で「人がさやから豆を出して」作っているとは思えないのです。 という疑問から、業務用等で”枝豆の水煮缶”なる物は存在するのでしょうか? 別に缶でなくてもいいのですが、そういうのがあるのなら買ってサラダを作ってみたいと思いました。 冷凍の枝豆で作ればいいじゃんと言われそうですが・・・・・ 気になっているのでどなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 枝豆のさやに実が入らないのです
知り合いの農家にいただいた枝豆です 品種はわかりません さやは普通の大きさですが豆は黒く小ぶりです 花は今月上旬に咲きました それから3週間になるのにさやがペタンコのままでふくらんできません 農家の同じ時期に蒔いたのはふっくらしはじめておりますのに がっかり×3です ことしはあきらめて来年再挑戦になりそうです なにがまずいのでしょうか どうすればよかったのでしょうか 元肥はやっておりません
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 枝豆にも「へその緒」があるんですか?
枝豆にも人間と同じように「へその緒」のようなものがあるのですか? どういう仕組みでさやの中で大きくなっていくのですか? 今、子供が5年生です。「メダカ」と「人体」を理科で学んだようです。そこで、子どもから「えだまめ」に関する質問が出たのです。 「えだまめも、さやの中で大きくなるためには、人間と同じように「へその緒」のようなものでつながっていないとおかしいはず。 だけど、さやを割って中をよく見てもそれらしいものが見つからない。いったいどうなっているのか。」というものです。 ネットをいろいろと検索してみましたが、ズバリの情報が見つかりませんでした。 ご存知の方、ご教示いただければたいへん有り難く存じます。 (参考文献や参考WEB等もお教えいただければ幸いです。) 以上、よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 生物学
- 枝豆の栽培について
枝豆を収穫したのですが、実が1粒しか実っていない物が多かったのですがどうしてでしょうか? 普通は実が2粒や3粒一つのさやに出来ると思うのですが・・・・
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- えだまめの害虫防除
早生のえだまめを少しつくっています まだ花は咲いておりません 例年さやに害虫が入る被害を受けるのですが、防除はどのようにすればよいのでしょうか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 茹でてしまった枝豆にもっと塩味を足したい
大量の枝豆をもらったので、昨日の夜、茹でました。 茹でる前に塩でもんだり、湯には多めの塩を入れたのですが、塩味がぜんぜんつきませんでした。 とりあえずあまった枝豆を全部“さや”から出して冷蔵庫に入れてあります。 それを使って今晩「枝豆ごはん」にしたいのですが、豆自体にもっと塩味を足すにはどうしたらよいでしょうか? (大量に塩を入れたお湯でもう一度茹でるしかないかとも思いますが、そうすると柔らかくなってしまいますよね...) 何か良い方法をご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昼食に食べた枝豆の一つが傷んでいたようです。
昼食に食べた枝豆の一つが傷んでいたようです。 口に入れると同時に強い「苦味」を感じたので、 直ぐに吐き出しました。 即うがいをし、簡単に歯磨きもしておきました。 見ると、さやの内側がべったりと茶色くなっていました。 身体に悪い影響は無いでしょうか? 良くわからないけど、何かの毒素が蓄積したりしたら嫌だな~などと 心配しています。 現在腹痛などはおきていません。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
ありがとうございます。やっぱり食用は無理ですよね。