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枝豆の皮食べられない
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質問者が選んだベストアンサー
同じマメ科ですが品種が違います。 さやえんどうはエンドウ豆の中でも軟莢種(なんきょうしゅ)と呼ばれるさやが柔らかい品種で、若くてさやが柔らかいうちに収穫して食べます。 更に品種改良がおこなわれてより食べやすくなっています。 枝豆は大豆です。 大豆が若いうちに収穫します。 若くてもさやは固くて食べるのには向いていません。
その他の回答 (3)
- kontyasan
- ベストアンサー率26% (4/15)
多分、鞘の事ですよね? 薄皮なら食べれますよ。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (935/4174)
固いからですね。但し調理すれば食べれます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008789/
- y0702797
- ベストアンサー率27% (213/775)
枝豆の「皮」と書いてますが、「鞘(さや)」といいます。 名前の通り、さやえんどうやさやいんげんは鞘を食べる豆です。 それに対し枝豆は種子である豆を食べるのが一般的です。 食べれないことはないのですが、繊維質が口に残り、口当たりは最悪。 正直に言うとマズいです。 ちなみに、枝豆が成長したものは「大豆」です。
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