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枝豆の皮食べられない

さやえんどうの皮は食べれるのに、えだまめの皮は食べれないのはなぜですか

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質問者が選んだベストアンサー

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  • MT765
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回答No.1

同じマメ科ですが品種が違います。 さやえんどうはエンドウ豆の中でも軟莢種(なんきょうしゅ)と呼ばれるさやが柔らかい品種で、若くてさやが柔らかいうちに収穫して食べます。 更に品種改良がおこなわれてより食べやすくなっています。 枝豆は大豆です。 大豆が若いうちに収穫します。 若くてもさやは固くて食べるのには向いていません。

その他の回答 (3)

  • kontyasan
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.4

多分、鞘の事ですよね? 薄皮なら食べれますよ。

  • gokukame
  • ベストアンサー率22% (935/4174)
回答No.3

固いからですね。但し調理すれば食べれます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008789/

  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (213/775)
回答No.2

枝豆の「皮」と書いてますが、「鞘(さや)」といいます。 名前の通り、さやえんどうやさやいんげんは鞘を食べる豆です。 それに対し枝豆は種子である豆を食べるのが一般的です。 食べれないことはないのですが、繊維質が口に残り、口当たりは最悪。 正直に言うとマズいです。 ちなみに、枝豆が成長したものは「大豆」です。

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