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さっと洗ってよく拭きキムチの素に漬け込むと、即席シソの葉キムチが作れます。 ご飯に巻いて食べると、美味しいですよ。 同様にニンニクのスライス入りの醤油に漬け込んでも、美味しく食べられます。 漬け込みは、半日~1日ぐらいでじゅうぶんです。 和風スパゲッティーに刻んだ紫蘇をたっぷりふりかけたり、イカのお刺身(短冊)・紫蘇の葉・みょうがを千切りにしたものをワサビ醤油であえるとご飯にも合います。(溶き卵を加えても美味しいです) *シソ巻き http://www.town.yawata.yamagata.jp/ikuo/foods/sisomaki.html
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- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
「薬味」とあるので大葉かなと思ったのですが・・・ http://www.systec-g.co.jp/public/publicdata/recipe.htm http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/siso/siso.html http://www2.maruetsu.co.jp/cook_out.php3?menucode=884 赤ジソなら http://www.weli.or.jp/agri/cooking/cook/c012.html http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/tsuke/tsukej.html
- anony-mat
- ベストアンサー率8% (3/37)
とりあえず[紫蘇]ですから紫色かと思いますが、夏ばて解消にこんな利用法もあります。 [紫蘇ジュース] 【材料】 赤紫蘇葉.............100g レモン汁.............5個分 砂糖又はハチミツ........800g 【作り方】 1.水1.8リットルを沸騰させる。 2.赤紫蘇100gを入れ、さらに2~3分煮る。 3.火を止め、レモン汁4個分を入れる。(ここで赤くなる) 4.赤紫蘇を・・・ここで取り除く。 5.砂糖又はハチミツ800gを入れて溶かす。 紫蘇ジュースを冷水で2倍にうすめて飲みます。 【紫蘇の効用】 殺菌、防腐、解毒作用。 健胃、整腸、鎮咳作用。 ノイローゼ、ストレスなどの気分を爽やかにします。
お礼
今度試してみたいと思います。良く咳をするので。 お酒好きの私にとっては焼酎で割りたい気もします。 有難う御座います。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
http://www.misoya.com/recipe/menu/misokatu.html 豚かつ。 この豚肉を鶏肉に変えてもおいしいです。 また中身を梅に替えてもおいしいので、アレンジできます。 鶏挽肉300G しそ10枚(細かく切る) たまご1個 良く混ぜる。 これをしいたけにのせ フライパンでふたをして焼く。 ポン酢で食べると美味しいです。味は特につけなくてもポン酢で十分だと思いますが、お好みで塩を加えても良いと思います。
お礼
豚や鶏肉にのせて巻くというのは良く聞きますが、刻んで混ぜてしいたけにのせるという発想は思いつきませんでした。有難う御座います
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
キュウリとミョウガ、それに紫蘇・・・これなら緑色のシソでも、紫色のシソでも通用しますが[シソ]の種類はどちらでしょう? http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/kyuri/kyuri.html
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お礼
紫蘇の葉キムチ、すごく気に入りました。といってもまだ試していませんが。 キムチが大好きだしとっても簡単。にんにくも大好きなので今日早速試してみます。