• 締切済み

しその葉がたくさん・・・

しその葉を植えたらよく育ってたくさんできすぎてしまい 使い切れません。 このまま枯らすのももったいない気がするのですが しその葉の有効活用とか調理方法、保存方法ってあるでしょうか?

みんなの回答

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

大量なら、「塩蔵 」でしょう。 も含めて、 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200501/2005012700058.htm に保存法、活用法がいっぱい。

関連するQ&A

  • しその葉の活用方法

    あおしその葉をたくさんもらいました。 よい保存方法と活用方法をおしてください。

  • 青シソの葉の保存

    青シソの葉の青いまま保存したい。すぐに色が黄色になってしまうのを防ぐ。方法教えてくれませんか

  • 赤ジソジュースを作って、残ったシソの葉の活用法ありませんか?

    赤ジソジュースをたくさん作っています。 残った緑色になったシソの葉を捨ててしまうのが、もったいなくて。いい香りですし、ほうれん草みたい。笑。 何かレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?

  • 紫蘇の葉のチリジリ

    道端に生えていたしその苗を持ち帰り、鉢植えにしました。 すくすくと大きくなり、お料理にも活用しているのですが、先の方にでてくる新芽が、ほとんどチリジリになってきています。 また、下の方にでてきている若葉は、紫蘇特有の葉のぎざぎざがなく、なんとなく丸みがある葉で、つるっとした感じです。 水遣りも土が乾けば、たっぷりやっています。置き場は、ベランダです。何が原因と考えられますでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • シソの葉が枯れそうです

    シソの葉が枯れそうになっています。 葉の裏に細かな茶色の粉の様なものがたくさんついています。 指で擦ると指先もうっすら茶色になります。 錆を擦った時みたいな感じ。 葉の表は青々していたのが全体的に薄黄緑で 裏が茶色の部分は次第に枯れたようになります。 鉢の全体がこのような感じになっています。 どう対処すれば良いでしょうか? 画像はシソの歯の裏側です。

  • シソの葉を毎日食べるなら何枚まで?

    シソの葉を毎日食べたいのですが、一日何枚までなら大丈夫ですか? なんでも食べすぎはよくないと聞いたので、質問しました。 一日10枚以上食べても平気でしょうか? 大丈夫であれば、一日15枚は食べたいくらいシソの葉が大好きなんです。

  • 紫蘇の葉に粉がふいたようになっています

    お世話になります。 紫蘇の葉に、白い粉がふいたような小さな点がたくさんついています。 真っ白とかそういうことではないのですけど・・。 病気ですよね?  シソがかかるかどうかは知らないのですが、これがうどん粉病というヤツでしょうか? 炎天下なので水をやりすぎたのが原因かもしれません。 治療方法はどうしたらよいのでしょうか?

  • 青ジソの葉

    鉢植えの青ジソの葉の一部か丸く反る様に巻いています。 そして一部、葉の先が枯れている物もあります。 水やりは朝晩欠かさずしています。 原因と解決方法を教えて下さい。

  • シソの葉についたイモムシ

    シソの葉についたイモムシ 先程駆除法を質問したのですが、シソやバジルなど葉を食用にする野菜に着く虫を殺すのに使える薬はありますか? 自分で駆除するのは無理です。

  • 青紫蘇の葉

    ちょっとレシピで青紫蘇を使う料理を見て 作ってみようと思ったのですが、青紫蘇の葉ってスーパーで年中置いているのでしょうか?あるとしたらどのあたりにおいているのでしょうか?よろしくお願いします。