• ベストアンサー

さんまの開きを買ってきました、冷凍保存したいのですが

スーパーでサンマの開きを買いました。多めに買ったので冷凍保存したいのですが、どのように保存するのが適していますか?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanachin
  • ベストアンサー率38% (115/298)
回答No.4

こんにちは(^o^)丿 みなさんがおっしゃる通り1枚づつラップに包んで、新聞紙に包んでからビニール袋に入れておくと長持ちしますよ。 スーパーの開きは多分1度冷凍→解凍して売っている事が多いので1~2週間を目安に早めに食べた方が良いと思います。 さんまの開き・・・美味しそう・・我が家も今晩の夕食はそれにしよーかな(笑)

benio
質問者

お礼

わかりやいアドバイスありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

ラップで一枚ずつ隙間のないように包んで、臭い移りしないようにジップロックなどに入れて冷凍しています。 もし解凍した物でしたら、再冷凍するとかなり味が落ちますので、冷凍保存はお勧めしません。 冷凍されていたサンマでしたら、焼いて身をほぐしてから冷凍し、お弁当に入れたりしていました。

benio
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 1枚ずつぴったりとラップでくるんで、なおかつ大きなビニール袋に入れて空気を抜いて冷凍しています。  ただ、開きの冷凍した物を解凍して売っていた場合は再冷凍となるのでお勧めできません。また、トレイに入っている物は凍りにくいのでパックから出して冷凍します。

benio
質問者

お礼

大変参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

一枚ずつラップに包んで冷凍!ですね。 でも、なるべく早めに食べた方が良いですよ。 個人的には、あまり冷凍保存すると、味が落ちると思います。

benio
質問者

お礼

参考にさせていただきます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • さんまの開きを安くて買ったのですが、冷凍保存はできるのでしょうか。

    さんまの開きを安くて買ったのですが、冷凍保存はできるのでしょうか。 また、できるのであれば、冷凍してからどのくらいもちますか? 宜しくお願いします。

  • さんまの開きを刺身で食べても大丈夫でしょうか?

    スーパーの鮮魚コーナーでサンマの開きが78円で売られていました。 加工日が9/9で9/10が賞味期限となっているのですが、この開きを夕食に刺身で食べても大丈夫な物でしょうか? そもそも、さしみ用と火を通さないといけないものはどう違うのかお教えください。

  • さんまの開き

    ホッケやアジの開きは頭も半分に割れているのにサンマの開きは頭が割れているのを見ません。 これって何か訳があるのでしょうか? 昨日ホッケ食べてて気になりました。

  • さんまの開きをフライパンで焼けますか?

    秋刀魚が大好きなのですが、開きをフライパンで焼くことが出来ますか? クッキングシート等、何かを組み合わせれば可能なんでしょうか? 開きでなければ、加工したアルミホイルを使えば焼けるのですが。

  • 冷凍してあるアジの開きの賞味期限は?

    冷凍してあるアジの開きが近くのスーパーで売ってるのですが、 冷凍なのに賞味期限が2・3日になってます。 買って家に持ち帰り冷凍庫に入れたらどのぐらいもつでしょうか?

  • アジの開きの食べ方について

    アジの開きの食べ方について いろいろ検索して探したのですが、見つからないので、質問させてください。魚のアジのことですが、開きとか南蛮漬けとか調理法がありますが、アジって小骨が多くてしかも固いですよね。私は大好きなんですが、それでも小骨が邪魔でなかなか食べるのが難しいです。家族も、特に高齢の母が嫌がって食べたがりません。この小骨をなんとか柔らかくする方法はないでしょうか。できれば焼いて食べたいです。通販で中骨のないものを見つけましたが、少しずつ買うのは割高になりますし、といって大量に買って冷凍保存するほどの好物でもないので、普通にスーパーで食べたいときや特売なんかで買って、調理したいです。母は右手しか使えないので、骨が多くて固い魚は食べにくいため、サンマイワシは圧力鍋で骨まで柔らかくして出してます。サンマの開きは骨をとってそのままです。小骨がないので。アジにかぎらず、小骨の多い魚を焼いて出す場合、どうしたら骨をやわらかくできるでしょうか。長文ですませんが、ご回答お願いします。

  • 冷凍 生サンマ

    今日、スーパーで生サンマと書いてるサンマを見ました。 こんな時期に?と思ってよく見たら、小さい字で解凍と書いていました。 店員に冷凍してても生サンマなの?と聞くと、 塩をして冷凍して解凍したのが塩サンマ。 ただ冷凍して解凍したのが生サンマ。  だそうです。 秋に出回るのは、新ものサンマと表記するそうです。 勘違いして、冷凍していない活きのいいサンマと思って買いそうに思いませんか? 法律的には問題ないそうですが。解凍生サンマでなく、解凍サンマでいいと思うんですが。 塩をしていないってことが分かりやすいように、生と入れてるんですかね。

  • 冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか?

    冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか? 昨日ネットで買った干物が送られてきました。事故があり冷凍なのに、ほぼ完全に解凍されてしまった状態で手元に来てしまいました。 捨てるにせよ、とりあえず再凍結させています。 ついては、再凍結を再度解凍して焼いて食べられるか教えてください。 内容は「サバ」ブロック「ホッケ」ひらき「サヨリ」「サンマ」ひらき「かながしら」ひらき「アジ」ひらき となります。 至急おしえていただけますか。今日の晩御飯に使えるかの問題です。

  • 冷凍保存

    近くの業務用スーパーで冷凍の鶏もも肉や鶏むね肉がとても安く売っています ただ2kgで一人暮らしの私では絶対にすぐに使いきることができません しかし冷凍だから買っておいても冷凍庫に入れておけばいいかなと思うのですがやはり生のとり肉は不安です そこでいったんすべて解凍して全て火を通してから冷凍しようかと考えています 家庭の冷凍庫で冷凍保存したらどれくらいもつのでしょうか? それと ラップでクリームシチューの冷凍保存ってできますか?

  • さんま

    本日スーパーにて解凍サンマを買いました。 焼かずに、そのままを冷蔵保存で明日たべれますか? 明日、塩焼きにしようとおもっています。