- ベストアンサー
さんまの開き
ホッケやアジの開きは頭も半分に割れているのにサンマの開きは頭が割れているのを見ません。 これって何か訳があるのでしょうか? 昨日ホッケ食べてて気になりました。
- meg79_2006
- お礼率88% (8/9)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホッケや鯵の干物でも頭が半分に割れているのと割れていない両方があります。 小さいホッケや鯵は割ってあるのが少なく、大きな魚は割ってあるみたいです。 干した時の乾燥具合と焼いた時の火の通り具合で考えてあります。 大きな魚の場合、頭を割って干さないと乾きが悪く痛みやすいから(頭は生焼けでも食べないからいいけど気持ちの問題で生焼けは・・・) したがって、サンマのような頭の小さな魚はあえて面倒な頭割りをしなくてもいいからです。
その他の回答 (1)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
鯵、「魚&花」←合体、秋刀魚の開きサイトツアー の結果 「秋刀魚の 顔が細い(小顔だ) から」 加工業の立場だと、 さんま兜切りにすると 頭(かしら)が取れ易い。頭の無い開きは、商品価値が下がる。 売り物にならない。 手間掛けたうえ、頭が取れるというのは、かなりのリスク。 リスク回避のために、頭は一つで ということなのではないでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございました! 兜切りっていうんですね。 別方向からも勉強になりました。 確かに秋刀魚は細い。取れそうです。
関連するQ&A
- ホッケの開き なぜ両側に骨があるの?
アジやサンマなど多くの魚の開きは、片側(多くは頭を上にして右側)にしか背骨がありませんが、なぜかホッケの開きは焼いて食べようとすると両側に背骨があります。 これはどういう理由からなのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚の開きはいつ頃から食べさせてもいいですか?
アジの開きやホッケの開きなど、塩分が気になるところですが、子供にはいつ頃から食べさせてもいいのでしょうか。 ちなみにうちの子は1歳1か月で離乳食完了期です。
- ベストアンサー
- 妊娠
- さんまの開きをフライパンで焼けますか?
秋刀魚が大好きなのですが、開きをフライパンで焼くことが出来ますか? クッキングシート等、何かを組み合わせれば可能なんでしょうか? 開きでなければ、加工したアルミホイルを使えば焼けるのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほっけの開きについて
普通のほっけ開きは頭がついた状態なのに、しまほっけの開きには頭がついてないのはなぜなのですか?近所の人と話し合っても答えがわかりません。今私の町内で一番の話題です。どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さんまの開きを刺身で食べても大丈夫でしょうか?
スーパーの鮮魚コーナーでサンマの開きが78円で売られていました。 加工日が9/9で9/10が賞味期限となっているのですが、この開きを夕食に刺身で食べても大丈夫な物でしょうか? そもそも、さしみ用と火を通さないといけないものはどう違うのかお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか?
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか? 昨日ネットで買った干物が送られてきました。事故があり冷凍なのに、ほぼ完全に解凍されてしまった状態で手元に来てしまいました。 捨てるにせよ、とりあえず再凍結させています。 ついては、再凍結を再度解凍して焼いて食べられるか教えてください。 内容は「サバ」ブロック「ホッケ」ひらき「サヨリ」「サンマ」ひらき「かながしら」ひらき「アジ」ひらき となります。 至急おしえていただけますか。今日の晩御飯に使えるかの問題です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さんまの開きを買ってきました、冷凍保存したいのですが
スーパーでサンマの開きを買いました。多めに買ったので冷凍保存したいのですが、どのように保存するのが適していますか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アジの開きの食べ方について
アジの開きの食べ方について いろいろ検索して探したのですが、見つからないので、質問させてください。魚のアジのことですが、開きとか南蛮漬けとか調理法がありますが、アジって小骨が多くてしかも固いですよね。私は大好きなんですが、それでも小骨が邪魔でなかなか食べるのが難しいです。家族も、特に高齢の母が嫌がって食べたがりません。この小骨をなんとか柔らかくする方法はないでしょうか。できれば焼いて食べたいです。通販で中骨のないものを見つけましたが、少しずつ買うのは割高になりますし、といって大量に買って冷凍保存するほどの好物でもないので、普通にスーパーで食べたいときや特売なんかで買って、調理したいです。母は右手しか使えないので、骨が多くて固い魚は食べにくいため、サンマイワシは圧力鍋で骨まで柔らかくして出してます。サンマの開きは骨をとってそのままです。小骨がないので。アジにかぎらず、小骨の多い魚を焼いて出す場合、どうしたら骨をやわらかくできるでしょうか。長文ですませんが、ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アジの開きは全部食べちゃいますか
みなさんは干物のアジの開きは頭からシッポまで全部食べちゃいますか? 焼いた干物のアジの開きは美味しいですが中にはバリバリと頭も全部食べちゃう方がいます。 みなさんはどうでしょう。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き魚で良く食べていらっしゃるのは ?
これもご家庭によりさまざまと思いますが。 年間を通じて、一番食べている焼き魚と言えば何でしょうか ? 個人的に塩分制限する前は、ホッケのひらきでした。 今は食べても1/4程度しか食べれなくて・・・ 他はサンマかなと思います、アジは食べた事が一度も無くて(笑)
- 締切済み
- アンケート
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そう、鯵は割っていない物も見たことあるような気はしていました。 そういうことだったんですね。 確かに大きな魚の頭は割らないと痛みそうですね。