• ベストアンサー

家すべての水を浄水!!

お聞きしたいことがあります。 今、家全ての水を浄水する浄水器(セントラル浄水器)の取り付け工事を検討中です。 ピュア工房と言うやつを検討中。  使っている方や浄水器に詳しい方の意見や感想を聞いてみたいです。   塩素がなくなるので、お風呂のお湯や、水道の蛇口付近、水道管内の水に細菌が繁殖すると聞きましたが、どうなんでしょうか? ウチが家全部の水を浄水したい理由は、塩素が体に悪いと聞いたからです。 飲み水もですが、皮膚からも塩素は吸収するので、お風呂・トイレのウォシュレットを使えば皮膚から吸収。  ですので、飲み水だけでなく家全部の水を浄水すれば?と思ったので。 実際どうなんでしょうか?  塩素は体に悪いものなのでしょうか? 詳しい方いましたら教えてください。 と言っても・・・・・今まで何十年も塩素を取り除かずに普通に水道の水を飲んでいたし、お風呂も水道の水を使い入ったので、今さらやっても遅いのでは?と言う考えもあるんですがね(^^ゞ とりあえず今週の土曜日に業者さんが下見に来るので、とりあえず今回は見積額だけを聞いて帰ってもらう予定です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mik48
  • ベストアンサー率17% (27/157)
回答No.1

>と言っても・・・・・今まで何十年も塩素を取り除かずに普通に水道の水を飲んでいたし、お風呂も水道の水を使い入ったので、今さらやっても遅いのでは?と言う考えもあるんですがね(^^ゞ ☆そのとおり!!!そんな事いっていたら生きていけません。 相当体に害があるのなら塩素なんて使わないでしょうし、みんな今頃死んでます^^ 塩素に限ったことではありません。シャンプーだってトリートメントだって 体にわるい成分は沢山入っているのです。そんな事いちいち気にしていたらキリがないですよ^^ 今まで何十年と平気だったのですから、大丈夫です! もしお子様とかのため、と考えていらっしゃるのであれば、なおさらいらないです。 学校や、お友達の家ですべて浄水しているわけないですからね。 人間の体はそんなにやわじゃないです。 まぁ気になってどうしようもないなら、自己満でやられてもいいと思いますが^^ ところで質問者様はO型でしょうか???

walker21
質問者

お礼

ありがとうございます。  やっぱり今さらやってもしょうがないですよね。  考えてみれば水以外にも体に悪いものたくさんありますよね。  スーパーで売られている野菜は、かなりの農薬を使用しているわけだし・・・・・。  ちなみに自分は油っこいもの・塩辛い食べ物大好きです。  考えてみれば、こっちのほうがよっぽど体に悪いですよね。  ここで聞いて良かったです。  業者さんが下見に来るのですが、キャンセルしようと思います。  あっ、自分はA型ですよ~。

その他の回答 (7)

回答No.8

飲み水は普通の浄水器をお使いになって、お風呂のシャワーはこういうものを 使われては如何でしょうか? ↓ビタCシャワー http://www.toto.co.jp/products/bath/b00001/0205.htm ビタミンCが塩素を低減してくれます。 原水との切り替えタイプだと、体や髪を洗うときは浄水、お風呂掃除のときは原水と 切り替えられるので便利ですよ。 同じように湯船のお湯に、ビタミンCの粉末を1~3gほど入れると塩素が抜けます。 ビタミンC粉末もそんなに高くない上、普通の湯量に対して1~3gなので経済的だと思います。 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_782089.html ビタCシャワーのカートリッジにはビタミンCの粉末が入ってるので、カートリッジ交換時には 上記の別途購入したビタミンC粉末を詰めたりもしてます(笑) たぶん、セントラル浄水器ってのを付けるより安上がりなんじゃないかと思います…。 ご参考程度にどうぞ。

walker21
質問者

お礼

ありがとうございます。  いろいろなものが発売されているんですね。  参考にさせていただきます。

  • black_sa
  • ベストアンサー率14% (30/203)
回答No.7

こういうやつ 飲み水だけなら、こっちの方が安全?

参考URL:
http://www.etec.jp/,http://www.meisui.com/index2.htm
walker21
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.6

とりあえず、塩素ナシの水はおいしいと思うので、口にいれるとこだけ浄水器を使ったらどうでしょう。うちはシーガルを使ってますが、水買う回数が格段に減りました。くみには行きますけどね。あれはまた違った味ですから。 ちなみに、値段は1箇所で8万円もかかりません。 営業に来ると、試薬で色が変わる・・・ってやるかもしれません。それやる所はインチキだから、やめたほうが良いですよ。

walker21
質問者

お礼

ありがとうございます。  業者さんの下見の件はキャンセルしました。  とりあえずキッチンにだけ付けようかと検討中です。  

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.5

塩素に敏感に反応する人が家族にいるというなら,対策も分かります. が今まで使ってきた人が何故付けなければならないのでしょう. メーカーのいう通りなら,日本中,いや世界中に人がそれを取り付けねばならなくなります. お風呂は沸かせば消えてしまいます.ウオッシュレットから出る量も微量でしょう.それが皮膚吸収するなんて考えられません.もしそうなら日本人のかなりの方がお尻の皮膚障害で病院中が混んでいるでしょうし,TOTO,INAXなどメーカーは保証で潰れているでしょう. 塩素そのものは毒性強いです.国が安全量を決めて安全な量を決め添加しています.ご近所は病人だらけですか? 業者の言いなりにならないでください.余計なお金がうなって居るなら業者を助けるのもアリかも知れません・・・.

walker21
質問者

お礼

ありがとうございます。  業者さんの下見の件はキャンセルしました。 なぜ付けたいのかというと、ウチのあたりは水が美味しくありません。  生水を飲む人はいなくて、みなさんキッチンに浄水器を付けていたりミネラルウォーターを買って飲んでいるくらいです。 自分はまずくても今まで気にしないで生水を飲んでいましたが、塩素が体に悪いと何かで読んだこともあり、それに今まで飲んだことなかったのですが初めてミネラルウォーターを買って飲んだら大変美味しくて、これならウチも浄水器を付けよう!!  どうせなら家全体を!!  って思っただけなんです。  みなさんの意見を聞いて考えが変わり、家全体のはやめました。  ありがとうございました。

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.4

浄水器については詳しくは知りませんが、 >塩素がなくなるので、・・・細菌が繁殖すると聞きましたが、どうなんでしょうか? 冷蔵庫の製氷器に塩素抜きの水を使うとカビが生えると聞きました 取扱説明書にも使ってはいけませんと書かれています http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-980507_2.pdf 塩素の無くなった水は危険でしょうね

walker21
質問者

お礼

ありがとうございます。  参考にさせていただきます。

  • mik48
  • ベストアンサー率17% (27/157)
回答No.3

NO.1です。A型ですか^^こりゃ失敬b以前テレビでO型の人は 自分に害があると分かるとそれを避けようとする、という実験があったので そうなのかな??と思って聞いてみました^^まったくあたってないですね^^ まぁ血液占いなんて信じてない方なんですが、あてにならないな、とこちらも解決?!しました^^ キャンセルするんですね^^正解だと思いますよb業者は体に悪いなど そういったことを言って消費者に危機感を与えます。購買意欲が倍増しますからね。 きっと下見に来たら口車に乗せられていたことでしょう>< もっと違う、大事な事にお金をかけるべきです!実用的なものとか!! たとえで出てこないですけど(笑´∀`)

回答No.2

>ウチが家全部の水を浄水したい理由は、塩素が体に悪いと聞いたからです。 そりゃ塩素ガスをもろに吸ったら死んじゃいますが、水道水に添加されているのは微量です。こういう論理を持ち出したらきりがないです。毎日摂っている塩だって一気に100gくらいたべたら死ぬ可能性あります。 ただ今現在、塩素による問題があるのであれば検討することはいいでしょうけど、逆に塩素なしの水だとどうなるかということもよく考えたほうがいいでしょう。 たとえばお風呂の水、浴槽にいれた時点で塩素なしなのですから雑菌は死滅しません。数時間放っておくとどうなるのかとかそんなことも考えてみてください。

関連するQ&A

  • 家中まるごと浄水したいんです・・・

    新しく家を建てるのに浄水器をつけようと思います。 せっかくなので、台所やお風呂やトイレなど、すべてのお水を 浄水できる浄水器がないかと調べました。 家の外の水道の配水管につけるタイプの浄水器(セントラル式?) があるようで、価格はだいたい30万円ぐらいのようです。 私の周りにこのようなタイプの浄水器をつけている人はいません。 実際につけていらっしゃる方、良い点、悪い点を教えて下さい。 活力水や磁水などにしたい訳ではなく、水道水に含まれている 塩素などの有害物質を取り除きたいです・・。

  • 浄水器屋と対決!の前に理論武装を・・・科学編

    今日家に帰ったら、水道にうん十万円もする!浄水器がついてました。 ハハが言うには、セールスマンがやってきて、 「数日後にもう一度くるんで、それまで試してもらって、いらなければそのときにはずす。その場合はお金は要らない」 とのたもうて取り付けていったとのこと。 押し売りを撃退するのはなれてるんで、なんとも無いんですが、ハハがそのとき 「うちの息子は科学に詳しいんで、説明してやって」 などと、余計なことを言ってしまったんで、この機会にちょこっと勉強して科学的に懲らしめてやろうかと思っております。というわけで、皆様にぜひ!アドバイスをお願いします。(ちなみに法律面とかでのアドバイスはここでは結構です) 以下その浄水器屋の手口を紹介します(カッコ内は私のツッコミです)。 1、水道水と浄水に試薬(成分不明)をいれ、水道水が塩素に反応して赤くなるところを見せる。(そりゃ塩素は入ってますがな・・・) 2、水道水を指でかき混ぜてから試薬を入れると反応しない。そこで 「ほら、体が塩素を吸収してしまったんです」 (塩素が有機物と反応した?) 3、「この浄水器なら塩素を吸収するんで試薬は反応しません」(そりゃ活性炭が入ってれば・・・) 4、「この浄水器は磁力の力で水を活性化し(意味不明の言葉)、水のクラスターを小さくします」(どうやって?誰が確かめたの?) まあ、塩素入りの水は確かにまずくはなるんで、安い浄水器ぐらいはあってもいいかとも思いますが、 「クラスター」とか「活性化」とか、いいかげんな説明で大金を分捕ろうとするやつから買うわけにはいきませんからね。 その浄水器屋が再びやってくるのが今度の日曜日。それまでに皆様のアドバイスで、ナイスなツッコミができますよう、がんばりますんで、ご指導をよろしくお願いします。 なお、「水商売ウォッチング」はチェック済みです。

  • 浄水器について教えて下さい

    システムキッチンにビルトインでついている浄水器は、塩素除去しかできないタイプで、水栓を変えないと別の浄水器が取り付けられません。水栓を変える予算はないので、今現在は毎日、やかんで10分間煮沸して塩素、トリハロメタンなどを除去しています。 けれどこれでは面倒でガス代もかかるし、それに塩素とトリハロメタンしか除去できてないのかな?という疑問があるもので、ポット型の浄水器の購入を検討しています。 やはり煮沸するよりもブリタなどの浄水器を通した方が、除去できる物質は多くより安全な水が飲めるのでしょうか。 それと、私は健康のために酸素の含まれた生水を飲みたいのですが、その意味でも煮沸するよりはブリタなどを使用したいと考えてます。 けれど水道水をブリタなどに通した場合、水道水の雑菌などは除去されませんよね?また逆に雑菌は増えないのかが心配です。 どうか水のことに詳しい方、アドバイスをお願い申し上げます。 ポット型の浄水器でよい商品があれば合わせて教えていただけたらうれしいです。

  • ●健康のため家全体の水を浄水したものにしたい。

    最近は浄水器を使用している家庭・お店も多いと思います。 家のキッチンの水はもちろん、洗面所・お風呂・シャワー等、人間が触れる水は全て水道水ではなく浄水したものにしたいのです。 ただ、どのような物・メーカの物がいいのか分かりません。 浄水器を実際に使用している方や、色々ご存知の方のご意見をいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

  • サラダを作る時の水どうしてますか?

    去年買ったばかりの浄水器が壊れかけてます。 生野菜を洗うのに普通の水道水では塩素が含まれていたり なんだか不安です。 とくに家は11階建てのマンションの5階ですし・・・。 でも、浄水器もカートリッジの交換、電池の交換などで わりと維持費がかかるので浄水器の買い替えは、今後どうしようかと迷っています。 みなさんは生野菜のサラダをつくるとき、お米を研ぐ時のお水はどうされていますか? 飲み水としてなら、一日一度沸かして冷蔵庫に入れておけばいいと思いますが、お料理に使うとなると無理です。 水道水でも問題ないでしょうか? それとも浄水器があったほうがいいでしょうか?

  • 水道につける浄水器について

    最近、訪問販売?みたい人がきて1年間無料で浄水器を使えるといわれ付けてみました。 曰く、水道水には塩素が入っておりその濃度は届く地域によって差異があるとのこと。 お米などはミネラルウォータで炊くといったが、洗うときにお米が水分を吸収するため最初の米を研ぐときにも浄水を使うべきという話がありました。 私は水の専門家ではないので、なるほどと思いましたがこれは一理ある理論なのですか? また、浄水器をつけた水道水で麦茶を作ろうと思っていますが濾過した水でも一度煮沸した上で、麦茶パックを入れたほうがいいのでしょうか?

  • 浄水器の水、いつ使えばいいのか・・・

    何年か前からキッチンに大き目の浄水器を置いていました。 昨年家を建て替え、ブルトインタイプの浄水器をつけてもらいました。 アルカリ、浄水、弱酸性が選択できます。 この浄水器にしてから、炊飯器のご飯が臭いと感じるようになりました。 最初はアルカリイオン水の出る浄水器は初めてでしたので、アルカリが 原因かと「浄水」を選んでご飯を炊いていましたが、変わらず。 最近、氷を作る際に浄水器の水ではなく、殺菌処理をしている 水道水を使うよう言われていることを知り、もしや・・・と 水道水でご飯を炊くようにして2日間。ご飯に変な臭いがなくなりました。 現在は電気ポットに入れる水をアルカリにしていますが、他には どういう面で使用すればいいのでしょう? うちは、それほど水道水がまずくない地域なので、浄水器などそもそも 不要だったのでしょうか?

  • 水道水・浄水器の水とお米のとぎ汁の反応

    水道水の水でお米をとぐと白い水が出て3・4回くらいとがないと透明の水になりませんが、浄水器の水(塩素試薬で塩素の反応なし)でお米をとぐと白い水がでないのです。これはどうゆうことなのでしょうか?白いのは塩素ととぎ汁が反応しているのかなとは思いますが具体的にわかる方がいましたらお願いいたします。

  • 浄水器の水について

    浄水器の水についていくつか質問があります。 1)長時間水道を使用していなかった場合、水は1リットルくらい出しっぱなしにしてから使った方がいいと聞いたのですが、 浄水器を通した場合でも同じようにしたほうがいいのでしょうか? 2)浄水器の水は腐りやすいそうですが、電気ポットで沸騰させたお湯は保温していなくても1日は持ちますか? (ぬるめのお白湯が必要なので、保温はしていません) 3)浄水器を使うときにピピピと音が鳴ったら、浄水になった合図なのですが、その間数秒あり水がもったいないです。やっぱり音が鳴るまでは待った方がいいのでしょうか?(ちなみに同じようなタイプの浄水器をお使いの方、浄水が出るまでの水をどうしていますか?) 4)氷は水道水の方がいいのでしょうか?ここでも検索したのですが 賛否あり迷っています。 たくさん質問してすみません。どれか1つでもいいので 回答お待ちしています。よろしくお願いします。

  • 浄水器について・・・

    色々悩んで、浄水器を購入しようと思っているのです。 しかし、同居者に反対されました・・・。そんな意味のないものをお金払ってまでって言われました。 確かに水道水はかなりの安全性があるとも言いますけど、やはり塩素やその他有害物質も・・・。と私は思うんですが、意味のないものをって言われてしまって無理やりつけてもなんとなく嫌な気がして。 実際、皆さん浄水器は普通つけているものですか?浄水器をつけるのは、気にしすぎでしょうか?賛否両論だとは思いますが、すごく悩んでいます。 付けるに越したことはないのかな・・・と思いながらも浄水の水は雑菌が繁殖しやすいでしょうし、それならお金払ってまで雑菌が増えやすい可能性のある水を作らなくてもいいのか・・・また抗菌の銀もコーティングされているといいますし、わざわざお金を払って銀を摂取することもないかと・・・ それともやはり塩素など、その他発がん物質の可能性のあるものを取り除いた方がいいのか・・・はたして水道水の成分はそんなに悪いものなのか・・・っと色々考えています。 結局いまだに浄水器を買わずに、どうしようか迷っています。浄水器をつけている方、また付けていない方、悩まれた上で付けた方、付けなかったかた、アドバイスいただけないでしょうか??