- ベストアンサー
中国に納豆はありますか?
panchoの回答
「大徳寺納豆」に似た「豆鼓」については、別の方々が書いた方をご参考にしてください。 今回は、書き忘れたことを補足しておきます。 納豆の作り方をご存じですか?意外と簡単です。 稲わらと大豆を用意します。まず、わらは熱湯で30秒から1分ぐらい煮沸で消毒します。次に大豆を芯まで熱が通るぐらい(20~30分)ゆっくと煮て両端を結んだわら(わらづと:藁筒のこと?)の間に詰め込み、25~30度ぐらいに保温して1昼夜おきます。これで、完成です。 稲わらには、天然の納豆菌がついており、他の雑菌を殺すために煮沸消毒します。ただ、この方法で高校の学園祭で作った友人がいましたが、本当に腐らせてしまって腹痛と下痢で苦しんだと言っていましたから、素人には難しいかもしれません。(消毒に失敗したのでしょう。)そこで、市販されている納豆菌を利用する方法を検討されてはいかがでしょうか。この方法だと、もっと簡単で安全だそうです。 納豆菌の入手先は、下記のホームページを参考に。 以上。
関連するQ&A
- 納豆の原材料が中国産
熊本市の大手で作られる納豆の原材料である大豆がいまだに中国産です。しかも引き割り納豆はそこのメーカーしかないので仕方なく買ってますが子供がひき割り納豆が大好きで毎日食べえるので心配です。 納豆の大豆が中国産だとは思ってもみなかたったのですが、友達が教えてくれたので表示を見たらその大手のメーカーのは全部中国産です。みんな知らないのじゃないかと思います。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ナットウキナーゼはどうして効くのでしょう
ナットウキナーゼって、酵素なんですよね。血栓を防ぐとかいうのであれば、ナットウキナーゼが血管に入るはずですが、酵素であればたんぱく質なので血管に入る前に分解されてしまうはずです。どうやって血管に入って血栓予防の働きをするのでしょうか。大変不思議です。 そもそもキナーゼというのですからリン酸化酵素なのでしょうか。何をリン酸化するのでしょうか。詳しい方、教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆と豆腐について
豆腐と納豆は、その製造過程から推察するに名前の付け方が逆ではないか。きっと中国から輸入された際、通訳が間違えて伝えてしまったのではないのでしょうか。 それとも既に中国国内で入れ替わっていたのでしょうか。なぜなら麻婆豆腐のことを麻婆納豆といっていなければならないからおかしいからです。 これは私の30年来の疑問なのですが、誰かご存知の方いらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆を食べると血栓ができにくい?
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かすの で、納豆を食べると健康に良い、という話を前に 聞いたことがあります。 しかしよく考えると、例え納豆をどれだけ食べても、一度消化液で分解された後に、吸収されるはずです。酵素であるナットウキナーゼもタンパク質分解酵素に分解されて、それから吸収されて血管中に入ります。一度分解された酵素(ナットウキナーゼ)が血管中で働くとは考えられないと思うのですが、 どうでしょうか? 働くとしたらその仕組みを教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- なっとうは、なぜ納豆書くのか? 豆腐と書いた方が、意味が近いと思います。
なっとうは、なぜ「納豆」書くのか? 「豆腐」と書いた方が、意味が近いと思います。 納豆(食品)と納豆(文字・漢字)は両方とも中国から来た物? 納豆と豆腐は、逆ではないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 納豆
納豆って体にいいんでしょうか? 自分は男ですが、女性が食べると妊娠しづらくなると前にニュースで見たのですが・・。 納豆の良いところ、悪いところや、最適な食べる頻度などご存知の方いたらお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
度々、ありがとうございます。 自分で作る、という手があるんですね。 納豆菌を手に入れて自分で作るというのは非常に面白いと思いました。 自分で作れば大豆も自分の好みのものを使えますし、梅干や納豆を自分で作れば健康によさそうですね。 どうもありがとうございました。