- ベストアンサー
中国に納豆はありますか?
panchoの回答
- pancho
- ベストアンサー率35% (302/848)
中華料理に詳しい訳ではないので、また聞き的な話ですが...。 いわゆる「糸引き納豆」的な物は見かけたことがありません。 日本の「大徳寺納豆」に似ている「発酵させてから干した感じの大豆料理(食材)」が有ったはずです。名前は、思い出せません。効能があるかどうかははっきりしませんが、大豆の使い方としては似ているので、いかがでしょうか。 とりあえず、第一報としてお答えしておきます。 ちなみに、私が住んだことがある中南米の各地では、日本人の移民の人たちが日本料理を懐かしんで、豆腐や納豆を作っていました。中国に住んでいる日本人も多いことですから、もしかしたら、中国に住んでいる日本人の人たちが作っているかもしれません。 以上。
関連するQ&A
- 納豆の原材料が中国産
熊本市の大手で作られる納豆の原材料である大豆がいまだに中国産です。しかも引き割り納豆はそこのメーカーしかないので仕方なく買ってますが子供がひき割り納豆が大好きで毎日食べえるので心配です。 納豆の大豆が中国産だとは思ってもみなかたったのですが、友達が教えてくれたので表示を見たらその大手のメーカーのは全部中国産です。みんな知らないのじゃないかと思います。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ナットウキナーゼはどうして効くのでしょう
ナットウキナーゼって、酵素なんですよね。血栓を防ぐとかいうのであれば、ナットウキナーゼが血管に入るはずですが、酵素であればたんぱく質なので血管に入る前に分解されてしまうはずです。どうやって血管に入って血栓予防の働きをするのでしょうか。大変不思議です。 そもそもキナーゼというのですからリン酸化酵素なのでしょうか。何をリン酸化するのでしょうか。詳しい方、教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆と豆腐について
豆腐と納豆は、その製造過程から推察するに名前の付け方が逆ではないか。きっと中国から輸入された際、通訳が間違えて伝えてしまったのではないのでしょうか。 それとも既に中国国内で入れ替わっていたのでしょうか。なぜなら麻婆豆腐のことを麻婆納豆といっていなければならないからおかしいからです。 これは私の30年来の疑問なのですが、誰かご存知の方いらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆を食べると血栓ができにくい?
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かすの で、納豆を食べると健康に良い、という話を前に 聞いたことがあります。 しかしよく考えると、例え納豆をどれだけ食べても、一度消化液で分解された後に、吸収されるはずです。酵素であるナットウキナーゼもタンパク質分解酵素に分解されて、それから吸収されて血管中に入ります。一度分解された酵素(ナットウキナーゼ)が血管中で働くとは考えられないと思うのですが、 どうでしょうか? 働くとしたらその仕組みを教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- なっとうは、なぜ納豆書くのか? 豆腐と書いた方が、意味が近いと思います。
なっとうは、なぜ「納豆」書くのか? 「豆腐」と書いた方が、意味が近いと思います。 納豆(食品)と納豆(文字・漢字)は両方とも中国から来た物? 納豆と豆腐は、逆ではないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 納豆
納豆って体にいいんでしょうか? 自分は男ですが、女性が食べると妊娠しづらくなると前にニュースで見たのですが・・。 納豆の良いところ、悪いところや、最適な食べる頻度などご存知の方いたらお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
早速の回答をありがとうございました。 たしかに「中国に住んでいる日本人の人たちが作っているかもしれません。」ということはありえますね。 日本の文化が少しは中国に影響を与えていてもおかしくはないと思います。 参考にさせて頂きます。 もしも、点を差し上げられないことがあった場合はお許し下さい。 健康な一年を!