- ベストアンサー
中国に納豆はありますか?
rei00の回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
ペ-パ-薬剤師で天然物化学研究者の rei00 です。 漢方薬に“香鼓(こうし)”あるいは“豆鼓(とうし)”と呼ばれるものがあります。これは,黒豆を発光させた物で納豆のル-ツで,京都の大徳寺や一休寺の塩辛納豆の類だそうです。 これでしたら中国でも入手可能だと思います。最も,漢方薬になると値段の方がどうなのか。ちょっと気になるところですが。 なお,納豆中のビタミンKは,血液が固まるのを防ぐ薬のワ-ファリンの効果を弱めますので,その方が心筋梗塞,脳梗塞,糖尿病,動脈硬化症などの治療を受けておられる場合は,担当の医師や薬剤師に相談された方がよいでしょう。 参考 URL: 読売新聞北陸発 いのちと健康(和漢の窓から) http://www.yomiuri.co.jp/hokuriku/inotitokenkou/0708_2k/0708w.htm (大豆 納豆 香鼓)-日本の食生活に欠かせぬもの- http://www.wellba.com/wellness/oriental/contents/soy.html
関連するQ&A
- 納豆の原材料が中国産
熊本市の大手で作られる納豆の原材料である大豆がいまだに中国産です。しかも引き割り納豆はそこのメーカーしかないので仕方なく買ってますが子供がひき割り納豆が大好きで毎日食べえるので心配です。 納豆の大豆が中国産だとは思ってもみなかたったのですが、友達が教えてくれたので表示を見たらその大手のメーカーのは全部中国産です。みんな知らないのじゃないかと思います。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ナットウキナーゼはどうして効くのでしょう
ナットウキナーゼって、酵素なんですよね。血栓を防ぐとかいうのであれば、ナットウキナーゼが血管に入るはずですが、酵素であればたんぱく質なので血管に入る前に分解されてしまうはずです。どうやって血管に入って血栓予防の働きをするのでしょうか。大変不思議です。 そもそもキナーゼというのですからリン酸化酵素なのでしょうか。何をリン酸化するのでしょうか。詳しい方、教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆と豆腐について
豆腐と納豆は、その製造過程から推察するに名前の付け方が逆ではないか。きっと中国から輸入された際、通訳が間違えて伝えてしまったのではないのでしょうか。 それとも既に中国国内で入れ替わっていたのでしょうか。なぜなら麻婆豆腐のことを麻婆納豆といっていなければならないからおかしいからです。 これは私の30年来の疑問なのですが、誰かご存知の方いらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆を食べると血栓ができにくい?
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かすの で、納豆を食べると健康に良い、という話を前に 聞いたことがあります。 しかしよく考えると、例え納豆をどれだけ食べても、一度消化液で分解された後に、吸収されるはずです。酵素であるナットウキナーゼもタンパク質分解酵素に分解されて、それから吸収されて血管中に入ります。一度分解された酵素(ナットウキナーゼ)が血管中で働くとは考えられないと思うのですが、 どうでしょうか? 働くとしたらその仕組みを教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- なっとうは、なぜ納豆書くのか? 豆腐と書いた方が、意味が近いと思います。
なっとうは、なぜ「納豆」書くのか? 「豆腐」と書いた方が、意味が近いと思います。 納豆(食品)と納豆(文字・漢字)は両方とも中国から来た物? 納豆と豆腐は、逆ではないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 納豆
納豆って体にいいんでしょうか? 自分は男ですが、女性が食べると妊娠しづらくなると前にニュースで見たのですが・・。 納豆の良いところ、悪いところや、最適な食べる頻度などご存知の方いたらお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
詳しいご意見をありがとうございました。 納豆に薬の効果を弱める可能性があるという話は大変参考になりました。 また、参考URLに載っている「酵素(納豆キナーゼ)は蛋白質です。食べると消化管で分解されるので、効かなくなる可能性があります(そのため同様の酵素を用いた血栓症の薬品は内服剤ではなく、血管に注入されています)。」という話はとてもおもしろく思いました。 どうもありがとうございました。