-PR-
解決
済み

薬草系リキュールについて

  • 困ってます
  • 質問No.30428
  • 閲覧数524
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 27% (5/18)

カクテルのベースに薬草系リキュールを使いたいんですけど、甘味がまったくなく、苦いのってありますかねー?詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 35% (37/105)

「ドイツ フランケンシュタインン・メンタ」の「ブリューゲマン・ラエル社」で「オセル」が輸入、ジャガイモで作られたスピリッツが原料で、ミント系の香りとビターからくる程よい苦味がいい。
「イタリア チナール」の「シパンシ社」で「サントリー」が輸入、アーティーチョークを基本にしたほろ苦い味わい。
「イタリア ラマゾッティ・アマーロ」の「フラッテリ・ラマゾッテイ社」の「ペルノリカール」が輸入、33種?の薬草で作った苦味が特徴、アペリティフがいい。
以上がその他にお勧めです。
しかし、カクテルベースに苦味系と記載されていますが、何の為のカクテルでしょうか?
苦味系という事で、恐らくアペリィテフかなと思いますが、マイナーですがウィスキーだってアペリティフとして扱われます。「アペリティフ」というのは、あくまでも私個人の憶測ですが、今あなたの周辺の方があなたがサーヴィスする飲み物で食欲がおきたのであるならば、サーヴィスされた方にとってアペリティフとして認められたという事ではないでしょうか?
お礼コメント
agcom

お礼率 27% (5/18)

いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。私的には、ジンジャエールで割って、カシスリキュールを1tspいれたらどうかなーと思いまして・・・。以前、イエガーマイスターを使ったんですけどちょっと甘すぎたんで。たくさん飲んでおいしいものを創りたいと思います。
投稿日時 - 2001-01-21 11:24:35
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

アンゴスチュラビターズとかウンダーベルグみたいなビター系のやつのことでしょうか? ベースにはあまりしないんですが。 ジンアンドビターズとかありますね。
アンゴスチュラビターズとかウンダーベルグみたいなビター系のやつのことでしょうか?
ベースにはあまりしないんですが。
ジンアンドビターズとかありますね。


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

他にもウニクムやフェルネット・ブランカ何かも結構使いますね。最近では入手しやすくなったし。 ...続きを読む
他にもウニクムやフェルネット・ブランカ何かも結構使いますね。最近では入手しやすくなったし。
お礼コメント
agcom

お礼率 27% (5/18)

ウニクムに興味を持ったので今度購入してみます。本当にありがとうございました。また何かあった時は、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-01-20 21:18:35
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 45% (33/73)

アンゴスチュラ・ビターズですかね。 あれで作ったカクテル…… ...続きを読む
アンゴスチュラ・ビターズですかね。

あれで作ったカクテル……
お礼コメント
agcom

お礼率 27% (5/18)

質問に返事を頂きましてまことにありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-20 21:20:58
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 21% (48/221)

私は甘味の無い物を飲んだこと無いのですが、手元の資料によりますと、 「創世記の薬草系リキュールは、薬効成分により蒸留酒との差別化を図ったのが始まりである。現在の薬草系リキュールは、その伝統を受け継ぎつつ、現代人の嗜好に合わせて作られている。これはイタリア、フランス産のリキュールに強く、一方ドイツや東欧のものは薬効を重視する傾向にある」とあります。ドイツ、東欧で検討するのが良さそうですね。 ...続きを読む
私は甘味の無い物を飲んだこと無いのですが、手元の資料によりますと、
「創世記の薬草系リキュールは、薬効成分により蒸留酒との差別化を図ったのが始まりである。現在の薬草系リキュールは、その伝統を受け継ぎつつ、現代人の嗜好に合わせて作られている。これはイタリア、フランス産のリキュールに強く、一方ドイツや東欧のものは薬効を重視する傾向にある」とあります。ドイツ、東欧で検討するのが良さそうですね。
お礼コメント
agcom

お礼率 27% (5/18)

この度は、私の質問に答えてくださりありさとうございました。一口に薬草系リキュールといってもたくさんあって迷ってしまいますね。
投稿日時 - 2001-01-21 11:29:48
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>alc様 アペリティフでは辛口タイプは好まれますが苦みタイプは好まれませんよ。 むしろ他のリキュールと合わせてディジェスティフとして使う方が多いかと思います。 とくにイタリア料理の後などでは苦みが利いたものと甘みの強いリキュールを合わせて供される事が多いです。もっともサンブッカで事足りますが。 因みにカクテルは食事の場面だけで活躍するわけではありませんので。
>alc様

アペリティフでは辛口タイプは好まれますが苦みタイプは好まれませんよ。
むしろ他のリキュールと合わせてディジェスティフとして使う方が多いかと思います。
とくにイタリア料理の後などでは苦みが利いたものと甘みの強いリキュールを合わせて供される事が多いです。もっともサンブッカで事足りますが。

因みにカクテルは食事の場面だけで活躍するわけではありませんので。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ