- ベストアンサー
お弁当の屋外での保存方法
私は主人にほぼ毎日お弁当を作っていますが、 これからの時期、暑くなってくるのでお弁当の痛みが気になります。 特に、主人は外の仕事なので、冷蔵庫に入れるわけにもいきません。 お弁当を入れたカバンは、日の当たらない涼しいところに置いているそうです。 去年は確か、 お弁当箱の中は、ご飯の上には梅干し、さらに抗菌シートをのせて、 保冷バッグに保冷材を置いた上に、 お弁当を入れて持たせていたと思います。 最近、暑くなってきたので、お弁当箱の上に保冷材を入れて持たせたら、 「お弁当冷たかった」と言われてしまいました。 まだお弁当作り歴が浅いので、何かいい方法はないかと思っています。 保冷材は大きすぎると冷え過ぎてしまうようなので、 小さいもの(ケーキについてくるようなもの)で十分でしょうか? 梅干しや抗菌シートで食材の痛み防止には十分でしょうか? 真夏の屋外でも大丈夫!というのは大げさですが、 屋外でも耐えられる保存方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- ahoahosusuki
- ベストアンサー率29% (35/117)
- masa-t
- ベストアンサー率18% (26/143)
- mondamintmint
- ベストアンサー率40% (301/749)
- masa-t
- ベストアンサー率18% (26/143)
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
関連するQ&A
- 弁当を腐らせないようにする方法
所要で車で仕事がある時に車内に弁当を置いておきます。 腐らせなくするにはどうすればいいですか? 5時間くらい車の中に弁当を置いておきます。 保冷剤で弁当箱を挟みあとはアルミ製のバッグに入れておけば5時間くらい大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 梅雨時期~夏場のお弁当
この時期のお弁当は、悪くならないか心配になります。 冷ましてから蓋をするのは基本だと思うのですが、どのくらい冷ましたらいいのかが疑問です。 ご飯はカパカパにならないのでしょうか? 冷ます以外に食中毒防止等でよく聞くのは↓の方法ですが、 梅干し→残念ながら、色が移ったご飯も避ける程嫌いです‥。 抗菌シート→100均のもの使用。 保冷剤→まだ使用していませんが、買ってくる予定。 です。 ちなみに、弁当を持たせる相手と生活時間が違いすぎるため、前夜(22時~1時)におかずもご飯も詰めた弁当箱を、保冷機能付き?(内側が銀色の)ランチバックに入れ、そのまま冷蔵庫に入れておき、朝(9時頃)持っていきます。 それから、こちらでもいくつか調べてみると、ご飯だけ朝詰めると拝見しますが、みなさん朝にご飯を冷ます時間の余裕があるものなんでしょうか? 余裕ないのはウチだけなのか…?('〇';) 何分くらい、どのくらいの温かさまで冷ませばいいのか。 また、前夜にお弁当を作る方がいましたら、朝までどう保存しているか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当について
こんにちは 来月あたりで高校生になるものです。 高校って給食出ませんよね、出るところは少ないと思います。 そこでお弁当を作ろうと思うのですが 確か、お弁当に入れるご飯やおかずは冷ましてから入れる…ハズなんですが え…冷たいお弁当は美味しくなくないと思うのですが…お弁当の傷みを考えると…困ってしまいます。 ご飯やおかずは暖かいまま入れてしまうと菌などお弁当が痛みやすくなると聞きましたが、梅干しやレモン、防腐効果のあるものを入れれば暖かいまま入れても大丈夫なのでしょうか?(市販の抗菌シートなど) お弁当を作るなんてはじめてみたいなものなので、よくわかりません…ご回答お願いします…!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 最近見掛けるお弁当箱の中に使う「抗菌シート」。
最近見掛けるお弁当箱の中に使う「抗菌シート」。 ユーカリ・カラシ・ワサビなどの成分配合…なんてパッケージには書いてありますが、その成分の匂いが食材に移ってしまうんですか? 正直、気になります…。 教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 夏場のお弁当
夏場はお弁当がくさりやすい季節ですが、梅干を入れる、保冷材を入れる、くらいしか対応策そ知りません。何かほかによい方法、グッズなどがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 暑い季節のお弁当
4月から子供が毎日お弁当の幼稚園へ通い始めました。 今までお弁当はほとんど作ったことがなく・・・(汗) ネットで調べてみたのですが、暖かくなってくると練り物やトマト・きゅうり等の生野菜は入れない方が良いとありました。 他にも入れない方がいいもの、または気をつけた方がいいことってありますか? またこれからの時期、幼稚園児が食べそうなおかずでオススメがあれば教えていただきたいです☆ 一応ケーキについていた保冷剤をお弁当箱の上に入れる予定です。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 弁当箱に入れるコンパクトな「最新の保冷剤」は?
弁当箱に入れる保冷剤で、ケーキを買った時にもらったものを使っていますが、すぐ効果が切れます。 できれば、5時間程もつ商品はないでしょうか? 保冷剤だけでなく、電子カイロみたいに電子の保冷機はないかな?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 腐敗を防ぐ弁当箱
医師の指導により、ついに食事制限をすることになりました。会社の昼食も弁当にしようと思います。 そこで弁当箱を買いに行ったのですが、いろいろあって迷っています。 ランチジャーのような保温機能付きの弁当箱は、暑い夏に長時間炎天下にさらしても大丈夫なのでしょうか。 現実問題として、会社に着いたらすぐ冷蔵庫に入れて、昼休みに電子レンジで温めることができるので、腐敗防止のためには保冷機能つきの弁当箱(正確に言うと弁当箱を入れるバッグに保冷機能がついているようですが)の方がいいでしょうか。 また、アルミ製は身体に悪い、と言われていますが、実際のところどうなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 6月。お弁当にサンドイッチ。
6月の上旬あたりに家族でピクニックに行くことになり、子供がサンドイッチを持っていきたいと言っております。 ですが、日中はほとんど屋外にいるためサンドイッチが痛まないか心配です。 具は、チーズとハムのと、卵マヨネーズにする予定です。 朝6時に作り、昼の11時頃に食べる予定です。 真夏ではないので保冷剤と保冷バッグだけでしのげると思いますがどうですかね? お弁当を持ってのピクニックをやったことがないのでいまいちよく分かりません。 大人だけならいいのですが、今回は5歳の子供もいるのでおなか壊さないか心配で・・・ おにぎりとかは嫌みたいでどうしてもサンドイッチ!といって聞きません。 体験談や、おすすめの具材など何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏場の保温弁当箱について
夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答ありがとうございます。 そういえば、私も中学時代はお弁当持参でしたが、 夏場に梅干しが入ってたぐらいで、そんなに気にしてなかったように思います。 昔はそんなにいろいろ便利なものも少なかったですしね。 冷ましてから蓋をするのもポイントなんでしょうね。 冷凍食材は早速試してみようと思います。 ありがとうございました。