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お弁当の屋外での保存方法

masa-tの回答

  • masa-t
  • ベストアンサー率18% (26/143)
回答No.6

少し脱線しますが、 殺菌(消毒)・・アルコールや塩素・加熱などで菌を殺すこと 除菌・・菌を物理的に取り除く(洗い流すこと) 抗菌・・菌を増えにくくする。梅干や酢飯はコレにあたります ですので、梅干・酢飯・抗菌シートなどに過度の期待は禁物です。普通に置いとくより腐るまでの時間が長くなると考えてください。 梅干を入れたり、抗菌グッズを使う時はそれだけで安心せずに、他の方の言われてる方法(冷却)を同時に行うようにして下さい。 もちろん、”作ってから食べるまでの時間を短くする”というのが基本中の基本です。

pinokomama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど…勉強になりました。 >もちろん、”作ってから食べるまでの時間を短くする”というのが基本中の基本です。 うーん、そうですか…。 今、主人は朝5時に家を出るため、仕方なくお弁当は夜作っています。 朝作れるようになれば、実行したいと思いますが、 それまでは、他の方法でがんばってみようと思います。 ありがとうございました。

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