• ベストアンサー

腐敗を防ぐ弁当箱

医師の指導により、ついに食事制限をすることになりました。会社の昼食も弁当にしようと思います。 そこで弁当箱を買いに行ったのですが、いろいろあって迷っています。 ランチジャーのような保温機能付きの弁当箱は、暑い夏に長時間炎天下にさらしても大丈夫なのでしょうか。 現実問題として、会社に着いたらすぐ冷蔵庫に入れて、昼休みに電子レンジで温めることができるので、腐敗防止のためには保冷機能つきの弁当箱(正確に言うと弁当箱を入れるバッグに保冷機能がついているようですが)の方がいいでしょうか。 また、アルミ製は身体に悪い、と言われていますが、実際のところどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

持ち歩きに関しては一般的なお弁当箱でも特に問題はないと思います。残暑の続くしばらくはお弁当用品売り場で抗菌作用のあるシートのようなものも売られているので、それを利用するといいと思います。持ち運びの時に、惣菜売り場や肉魚売り場でつけてくれる小さな保冷剤を使う、または100均などで売っている保冷機能のある小袋をつかい、ちょっと出費にはなりますが、コンビニで最近売られている氷晶シリーズのような凍らせてあるお茶などを上手に利用して持ち運べば、まず安全です。 ポイントは作るときの方。どなたが作られるかわかりませんが、温かいおかずやご飯は必ず冷ましてからフタをすること、とか九月一杯はせめて足の速い食材を使わないこと、などがお勧めです。 会社にもし冷蔵庫があって使えるのなら、QPのノンオイルドレッシングなどを常備しておかれると、持ち運びの時に汁気がでず、他の食材を傷めることが少ないかと思います。結構冷たくなったお弁当っておいしいですよ♪ アルミのお弁当箱が身体に悪いということは特にないと思います。よほど古くなったものでも使わない限りは。

ossan2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

  • zizz_snow
  • ベストアンサー率27% (51/187)
回答No.1

こんにちは。 以前こちらの質問で似たようなものがあった気がするのですが、その時、お弁当箱ではないかもしれませんが、真空状態に出来るタッパーのようなものを使うと良いと回答されていたと思います。 空気中の雑菌や水分が食べ物を腐らすことを考えれば、当然なのかもしれませんが…。 下記のサイトは、たまたま見つけたので参考までにどうぞ。

参考URL:
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/
ossan2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 保温のできるお弁当箱

    ご飯を保温できるお弁箱を買おうと思うのですが、使い方について質問です。まずご飯について、炊きたてご飯を入れて良いのでしょうか?説明書にはレンジで温めたご飯を入れるようにとあるのですが、おなじことですよね? 職場には冷蔵庫がないので、今までのお弁当箱(保温機能なし)は保冷剤を入れた保冷バッグに入れていましたが、保温機能つきの場合、夏場はどのように対処すればよいのでしょうか?

  • お弁当箱について

    弁当箱、何を買おうか迷ってます。 優先順位 (1)汁漏れしない(もっとも重要) (2)手入れ、洗うのが楽 (3)レンジ対応 (4)軽量 (5)保温、保冷 (1)から私が優先したい機能の順位です。 お弁当箱の売り場を見てきたのですが、プラスチックの物で4点止めの物が600円くらいで値段も安く軽量で手入れも楽そうです。 保温保冷機能付きの3,000円くらいの弁当箱は重さが気になるのと、4点止めでは無い為に汁漏れが大丈夫なのか気になりました。 皆さんはどのようなお弁当箱を使ってるのでしょうか? おすすめのお弁当箱の形式はどのようなタイプですか?

  • 大きめの弁当箱がほしい

    昼食は弁当ですが、足りないので大きめの弁当箱が ほしいんですがなかなか見当たりません。 ランチジャー以外で何かないですか?

  • サーモスのお弁当箱

    外気温からお弁当を守る断熱構造をもったお弁当箱は、夏の場合でも保冷剤をいれておけば腐敗しにくいのでしょうか?外回りが仕事の主人のお弁当箱に・・・と思っていますが、大丈夫ですか?炎天下はやはりだめですよね・・・?

  • 夏場の保温弁当箱について

    夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?

  • お弁当【箱】の悩み (スープも飲みたい)

    はじめまして&こんにちは 最近お弁当派になり、慣れもありそろそろ不満が出てきました。 タイトル通りなのですがスープ(主に味噌汁)が飲みたいのです。 現在子供用と言うか幼稚園児用の小さい弁当箱を使用してます 量自体は腹7部と言ったところでもう1品欲しい程度ですので 市販のランチジャーでは確実に余ってしまうのです。 そこで閃いたのが昔トンカツ屋で見た味噌汁専門の弁当箱です しっかり蓋が閉まり保温機能は薄いのですが保温袋つきでしたので ある程度はあったかいままでした。 これに似たようなものや、小型ランチジャーなどあれば是非教えてください! 多少なら大きくとも工夫で何とかしたいと思います。 よろしくお願いします!

  • 保温タイプのお弁当箱

    カテゴリーが違ったらすみません・・・ 会社に電子レンジがないので、保温ができる弁当箱を購入しました。 昔はお父さんが使うような黒くて重いのしか見かけなかったのですが最近はかわいいのもありとてもうれしかったのですが・・・ 早速使用しようと思い、何気なく説明書に目を通したら 「ご飯や食品は必ず冷めてから詰めてフタをしてください。腐敗の原因になります」と記載されていました。 普通のお弁当箱なら冷ましてからというのは常識だと思いますが、これでは「保温」の意味がないのでは?? どうしたらいいのか分からずまだ使っていません。 どなたか持っていらっしゃる方、利用されている方 利用方法を教えていただけませんか?

  • お弁当のおかずはほぼ冷凍だけど、ご飯はホカホカがいい。

    真夏に、クーラーも効いていないロッカーにお弁当を置きっぱなしにするので、お勧めのお弁当箱を教えてください。 社食もないしコンビニも遠いです。会社にレンジもありません。 朝は絶対起きられないので詰めるだけのお弁当です。 普段は朝、自作した冷凍製品を詰めて、お昼ごろ自然解凍で食べているんですが、 夏にお弁当が腐るのが怖くて保冷剤を入れて行くと、レンジがないのでご飯が冷たすぎて固くて食べられません。 ランチジャーみたいのが良いと思ったんですが、おかずだけは冷凍を詰めて自然解凍で食べたいので、ご飯と味噌汁だけ保温できるものが良いです。 猛暑には冷たいうどんを持って行きたい(憧れ)ので、 お勧めの商品やアドバイスお願いします。

  • 保温機能のない弁当箱にご飯、おかずをつめる時は冷たくしてから?温かいまま?

    保温機能のない弁当箱を使って会社にお弁当を持っていこうと考えています。 保温機能のある弁当箱の場合は、当然ながら温かい状態でご飯やおかずをつめると思いますが、保温機能がない場合はどうするのが一般的なのでしょうか? ご飯もおかずも熱を冷ませてからつめるべき? 特に気にせず作りたてのものをつめてよい? 例えば保冷剤などを入れるために、ご飯やおかずも冷ましておく必要がある、、、といった回答がほしいです。 よろしくお願いします。

  • 弁当箱を探しています

    会社の昼食も弁当にしようと思います。仕事は運送業です。。。 前の日の夜に弁当を作って、次の日の15時位に弁当を食べます。。。 今はいいのですが、夏場になると車の中はかなり熱くなります。。。 その為暑さに強い弁当箱を探しています。。。腐敗しない、、かつ暑さに強い、 なんか夏場にもってこいの良い弁当箱があれば教えてください。。。 値段は高くてもいいです。。。性能重視で考えています。。。

専門家に質問してみよう