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たこ焼き
kojoの回答
- kojo
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もう回答は要らなそうですが、タコ焼き作りが大好きなのでお邪魔します~。レシピなどを参考にしつつの自己流です。 【生地】(だいたい12個分位) 小麦粉…1カップ 水…1カップ強(230cc位) 卵…1個 醤油…適量(大さじ2位) 青のり…適量 かつおぶし(又は本だし)…適量 塩…少々 <氷…1カケラ> *これらをボールに入れ、泡だて器でシャカシャカと混ぜ、氷を入れておきます。 【具】 たこ、ねぎ、天かす(揚げ玉)、紅ショウガ *いずれもお好みの量を。天かすはたっぷり入れると美味しいと思います。 【ソース】 トンカツソースに、みりん・砂糖・ケチャップ・マヨネーズ少々を入れて混ぜる。 《焼き方》 1.鉄板を弱火で熱し、油を引き、生地を7分目くらいまで入れる。 2.具材を全部パッパッと入れる。 3.生地を鉄板全てを覆うくらいに足す。 4.鉄串(?)で穴の周りに切れ目を入れ、穴からはみ出してる生地を包み込むように、クルッと半分(90度)ひっくり返す。 5.終ったら今度は全部(180度)ひっくり返す。 *最初に焼いた面が真上になる形 6.あとは様子を見ながら適当にひっくり返し、弱火でじっくり焼く。 7.ほぼ焼けた状態になったら、一度タコ焼きを皿に引き上げる。 8.鉄板に油を多めに入れ、強火にする。 9.引き上げたタコ焼きを入れ、表面を香ばしく焼き上げて出来あがり♪ 私は「表面はカリッと、中はトロッと」が好きです~。タコ焼き作りは、手際にしても慣れですね~。美味しいタコ焼きができるように、頑張ってくださいね。(^o^)/~~~
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