- ベストアンサー
たこ焼き
marimo_cxの回答
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
やはり弱火派と強火派で意見が割れてますね、私もちなみに弱火派です。 最初強火でやっていてどうにもうまく行かないのでとろ火にして見たら、 えらく簡単に出来てしまいました。でも先日、テレビで強火だとやって いたのですが、一体どっちが良いんでしょうね? 生地(どろ)自体は私のやっているのはkyaezawaさんのに山芋粉(いか にも素人的根性なしな材料^^;)を入れてます。あと、鉄板の穴が小 さいせいで、揚げ玉などが入らない(笑)ので、山盛りの万能ねぎや、 あさつきを山盛り入れてます、あとは刻んだ紅生姜。 どううまく行かないのか判りませんが、とりあえず素人は弱火の方がう まく行くような気がします。鉄板を暖める時、油をひいて煙が出るまで 温めてから温度を下げるとうまく行き易いようですよ。
関連するQ&A
- おいしい醤油味のたこ焼きの作り方教えてください!!
私はたこ焼きが大好きなんですが、特に醤油味には目がなくて!自分で作りたいんですが、材料とかがわかりません。単純に醤油を入れてもぜんぜんうまくできませんでして。で色々白だしとか本だしとか入れてみたんですが、味が濃くなるだけで…私のお気に入りの店のたこ焼きは 薄味なのにちゃんと醤油味ですごくおいしいんです!!しかも外はかりっとしてて中はトロッと…絶品です。どなたかご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうゆたこ焼のレシピ
ソースをかけない「しょうゆ風」たこ焼の作り方を教えて下さい。お店でよくみるのが、ノーマルのたこ焼を皿に入れて、薄い?醤油のようなものをかけているいるのを見たことがあります。あの液体の作り方を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きなたこ焼きの味付けは何ですか?
好きなたこ焼きの味付けは何ですか? 1.ソース 2.しょうゆ 3.塩 4.マヨネーズ 5.その他 僕が好きなたこ焼きの味付けは、1のソースと4のマヨネーズです。 皆さんが、好きなたこ焼きの味付けは何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 大阪の「たこ焼き」で美味しいのはどこ?
お盆休みにUSJに行ってきます。 そこで、折角大阪まで行くのですから、大阪の美味しい「たこ焼き」を食べたいのですが、『どこ』の『何』というお店が美味しいと思いますか? 『美味しい』の基準はひとそれぞれ違うと思いますが、貴方様の主観で結構です。 更に、そこの『たこ焼き』の『どういうところが美味しい』か教えていただけると嬉しいです。 私的には、外はパリッと♪中はふっくら~♪少し辛めの醤油ベース味~♪が好きだったりします (^¬^) あと、たこ焼きの他に、「これも食べておきなさい」という一品があれば教えてください。 お願いします。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たこ焼きについて
たこ焼きを家で作るときに使う、たこ焼き機(?)のことを教えてください。 おすすめのたこ焼きを焼くもの、注意点など何でも結構です。 ちなみに私は家で作ったことはありませんが、たこ焼きは大好きです。 何を買えばいいのかなあと思って、、、。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たこ焼きにコクがない
たこ焼きを作ったんですが味が薄いというかコクがないというかなんかおいしくないです 入れた材料としては 醤油 だしの素 なんですが これに何を加えたらおいしくなると思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
弱火と強火で出来上がりが違うんですね! 初めて知りました。強火だったらせいぜい焦げやすいくらいしか 思ってなかったんですが、実は重要な事だったですね! 参考になりました。ありがとうございました。