• ベストアンサー

サフランがカビてしまいましたが使用しても大丈夫でしょうか?

1年ほど前ハンガリー旅行のおみやげで乾燥サフランを大量に買いました。本日使用しようとあけてみたところ、買ったときにはついていなかった灰色っぽいカビのようなものがついてしまっていました。そのまま使用しても大丈夫なのでしょうか?使用期限は2008年8月となっているようです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 決してお安くはないお買物だったとは思いますが、恐らくカビに間違いないので、 付着した部分は廃棄された方がよろしいかと思います。 使用期限が過ぎていなくても保管状態によっては痛んでしまうことはありますし、 今回は国外から持ち込んだということで日本の高温多湿な気候の影響も大きい と思います。 ご参考まで

hiraism
質問者

お礼

どうもありがとうございます。農家の方が手間ひま掛けて作られたものをこのような形で無駄にしてしまい本当に情けない気持ちでいっぱいですが、健康は何よりも代えがたいので、涙を呑んで廃棄することにいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#74703
noname#74703
回答No.2

私もやめたほうがいいと思います。 サフランって、水に浸して色を抽出しますよね。その間にもどんどんカビが増えて、出来上がった料理がかび臭く・・・なんてなったら、悲しくないですか? 賞味期限については#1さんも書いてるけど、ハンガリーの乾燥した低温の気候で2008年8月までなので、日本で1年置いたのならあてになりません。 極端なたとえ話だけど、生魚を冬のモスクワに置いておけば凍って半年持つかもしれないけど、アフリカで半年置いたら・・・・ですよね(笑)

hiraism
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。頂いたアドバイスに従うことにいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • サフランの賞味期限

    11年前にスペインで買ってきた未開封の乾燥サフランがあります。 見た目は市販されているものとあまり変わりないように思われますが、もう使用できないでしょうか。 乾燥させてあれば、古くても使えますでしょうか。 もう使えないサフランはどうなってしまっているとか外見上の変化など見分け方や、賞味期限を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • サフランの乾燥の仕方と、保存の仕方を教えて下さい

    香辛料のサフランを育てています。 花が咲き出し、真っ赤な雌しべを収穫中です。 とりあえず収穫した分を、室内で乾燥させていますが、よい乾燥方法がありますでしょうか? 1.乾燥剤の使用 2.電子レンジの200wでの乾燥 3.そのまま冷凍 などの候補がありますが、どうでしょうか。 いずれにしても最終的にはは「冷凍保存」が良いと思うのですが。 ご存知の方教えて下さい。

  • 古いインクカートリッジで赤以外の色が出ません

    古いインクカートリッジで赤以外の色が出ません 未使用のまま2006年6月で有効期限が切れたインクカートリッジ(HP 51641A)をもらったので、プリンタに取り付けたところ赤以外の色が出ません。 長期間にわたってテープ貼付だけの裸で保管されていたもののようなので、他の色は乾燥してしまいもう使用不能になっているのでしょうか? このようなカートリッジはもう捨てるしかないのでしょうか?

  • カビた食品を食べてしまったら・・・

    ものすごくショックなのですが、、カビた(?)海苔を食べてしまったようです。。 まさかとは思いましたがどう見てもカビのようです(> <) 実はこれ、韓国のおみやげにいただいた韓国海苔で、乾燥してるものだし、 全然疑いもしませんでした。しかも賞味期限はまだまだ先です。 乾燥してるのにカビって生えるのかな・・・でも生えるんでしょうね。 現に白っぽいものが点々とついてます。気づくのが遅すぎてショックが 大きすぎます。。 2袋食べてしまったのですが、かなり体のことが心配になってきました。 菌の種類にもよるとは思うんですが、例えば脳とか、ゆくゆくは体への 影響ってあるんでしょうか? そうなるとやっぱり検査とかした方がいいですよね? そしてそれはどんな検査なんでしょうか?もしご存知の方がいましたら 教えて下さい。お願いしますm(_ _;)m

  • 風呂場・タイルの下地にアスベスト?!

    築30年以上のコンクリート住宅です。 風呂場は昔ながらのタイル貼りですが、出入り口のガラス戸の下のタイルが剥がれ落ち、下地がむき出しになってしまいました。 モルタルのようでもあるのですが、灰色で、カビなのか、元々そういう色なのか判別がつきません。一応カビキラーをかけてみたのですが、色は変わりませんでした。 二年以内くらいには建替える予定があり、修理をするのもお金がかかり面倒だ、ということでそのままにしてありますが、今はやりのアスベストだったら…と思うと怖くなってきました。 風呂場のタイル下地にアスベスト(またはアスベスト混入物)が使われている可能性はありますか? アスベストではないにしても、灰色のものがカビだった場合、入浴の度にカビを吸い込んでいることになって健康上良くないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • コンドームの使用期限を教えて下さい。

    10年位前に大量に購入し使用しきれずの コンドームが有ります。 コンドームの使用期限てあるのですか? 教えて下さい。

  • エアコンに付着しているこれはカビなのでしょうか?

    15年くらいになるエアコンを使おうと思い掃除をしていたのですが、 エアコンの吹き出し口から奥に向かって灰色の土のようなものが 一面に付着していました。 歯ブラシなどで歯磨き粉をつけたりしてみてこすっても取れません。 これはやはりカビなのでしょうか? カビだとすればこのままエアコンを使うのはやめたほうがよいのでしょうか? また、何か取る方法などがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 【カビ菌の繁殖について質問です】こんにゃくスポンジ

    【カビ菌の繁殖について質問です】こんにゃくスポンジのつやの玉という商品があり、説明書には乾燥させないでください。 使用後は洗って、水分を含ませた状態でタッパーに入れて冷蔵庫で保管してください。 と書かれていました。 こんにゃくはカビが生えないのかと思ったらカビが生えるので濡らして冷蔵庫に入れてくださいということらしいです。 素人考えでは、使用後に洗って、天日干ししてカラッカラに乾燥させたほうがカビが生えないのでは?と思ったのですが、コンニャクは乾燥させるとカピッカピになって洗顔洗いに使えなくなるからかなと思ったのですが、 洗って冷蔵庫に入れておくだけでカビが生えないとは思えないのです。 カビ菌は冷蔵庫に入れておくと繁殖しないのですか? 使用期限の記載もなくカビがついたこんにゃくで洗顔は嫌だなと思ったのでカビ菌がこんにゃくに繁殖するのは何ヶ月も大丈夫なのか知りたいです。

  • 畳のかびについて

    部屋の大掃除をしようと、畳の端、物が置いてある際をみると、ほこりなのかかびなのか分からない、細かくてふわふわした物がたくさん見つかりました。ティッシュで拭いてみると、灰色のほこり?と思われるものと、緑っぽいものが付きます。 緑? これってカビでしょうか? 別の部屋の本棚に、大量にカビは生えていたこと、ここ最近出ていなかった喘息のような息苦しさがあったこと等もあり、気になって仕方ありません。 4月に引っ越してきた家で、建物は古く日当たりもあまりよくありません。畳は、入居時に新しくなっていました。 もし、この畳もカビだとしたら、どのように対処したら良いのでしょうか? 小さい子供もおり、自分もぜんそく持ちです。

  • 中欧(オーストリア・チェコ・ハンガリー)のお土産について

    11月中旬から新婚旅行で中欧3ヶ国(オーストリア・チェコ・ハンガリー)を訪れます。8日間の予定で各国2日ずつ滞在します。 フランスやイタリアはTVで取り上げられているのでいろいろ想像がつきますが、今回行く中欧は「景色が素晴らしい」しか思い当たらずお土産のイメージが全くわきません。お祝い返しで100個くらいは買ってこないといけないのでとても困っています。できたら300円~500円くらいでないものでしょうか?(できたらお菓子にて)また大量買いした時の対処法はありますでしょうか?(航空便?海外みやげカタログ?) 最後に「義理ではない」二人にとってのいいお土産はありますか?(こちらは高くてもいいです!)