• ベストアンサー

油かすの調理法

先日、油かすなるものをいただいたのですが、どうやって食べればいいのかわかりません。 いただいた方は、焼いて食べればおいしいといいますが、焼いてみたのですが、胃がもたれてしまって、そんなに食べれません。 おいしく食べれる方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mi-e
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.6

カスは小腸です。小腸をから炒りして乾燥させた物 です。皆さんのおっしゃる通り、お好み焼き、うどん に入れるそうです。家は肉屋なんですけど、おとくい先 にうどん屋、お好み焼き屋さんが多いんですけど、 尋ねてみると、テンカス代わりに使うと美味しいそう です。後は、甘辛く煮付けてお肉の代用として、 お好み焼き、うどんに入れてもいいそうです。 個人のお客さんも良く買われますが、皆さんはそのまま 細かく切って炊いたり、焼いたりして食べるそうです。 家では食べる事はありませんけど、一度だけ興味で 食べて見ました。私はホルモン系、脂身がダメなんで 真中の脂身を全部取り除いて(殆んど、捨てる事になりますね・・・) 周りの部分だけを一度お酒で炊いて(匂い消し)白菜と 鍋にして食べました。味付けは醤油だけです。 食べて見た感想はホルモンです。結構カスは高い物なので これは、もったいないですね。 皆さんはそのまま食べてますよ。 脂身が気になるようでしたらそうなさって下さい。

emichin
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 あの、見た目なんとも言えない正体は小腸だったのですね。 けど、牛の小腸って脂のり切ってますね(^_^;) 私の方も、皆さんの回答を待ち切れなくて、先日おでんの中に入れてみたのですが結構いけてました。 今度、色々試してみます。

その他の回答 (5)

  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.5

先ず「油かす」とは、 牛や馬や豚の腸を大きな鍋で煮詰めて油を抜き、乾燥ささせたものです。 生姜醤油や七味唐辛子をつけて食べたり、菜っ葉と一緒に炊いたり、うどんやお好み焼きに入れたりと、さまざまな味わい方ができると思います。

emichin
質問者

お礼

生姜醤油や七味唐辛子は酒の肴にいけそうですね。 ありがとうございました。

  • conrad
  • ベストアンサー率12% (12/100)
回答No.4

「焼いて食べればおいしい」 から酒粕説も出て参りました。 酒粕であるなら粕汁(簡単な方法としてはみそ汁に加える)、砂糖と水を加えて甘酒にする、という調理法もあります。 私も油粕という事は無いと思います。補足で油粕の実体を説明して下されば他の方からいい調理法を教えて頂けるかと思います。

emichin
質問者

補足

どうやら、「油かす」って地域によって呼び方が違うようですね(^_^;) 酒粕でも天かすでも、もちろん肥料の油かすでもありません(^_^;) え~と、私の住む和歌山ではお肉屋さんで「油かす」で他の肉と並んで100gいくら(300円程度だったかな)で売られていたのを見たことがあります。 見た感じは、「なに?これ???」って感じです。 大失敗したロウ細工のような・・・なんて言うか・・・。 直径6.7センチの円ではないですが、極太のC型っぽいです、表面はボコボコしています(あ~説明すればするほどわからなくなってしまうのでは?) 牛脂がすじ肉(すじ肉でも皮っぽい部分)で覆われているって感じでしょうか?(なんて表現すればいいのかわかり辛い食材です)

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.3

普通は「油かす」というと、園芸用の肥料です(^^)。 とても食用とは思えません。 他の方がお書きのように「天かす」またの名を「揚げ玉(あげだま)」ではないでしょうか?

  • conrad
  • ベストアンサー率12% (12/100)
回答No.2

天かすの事かと思いますが。 蕎麦やうどんに載せていただく。 お好み焼きに入れて調理する。 等使用します。 たこ焼き型があればたこ焼きに使うのが美味しいです。

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

こんにちは。お好み焼き・焼きそば・焼きうどん・うどん・そばの具として、食べてみて下さい。あと、味噌汁の具として使っても、なかなか美味しいそうです。でも量はほどほどにしておかないと、やっぱり油っぽくなったり、甘くなりすぎたり(味噌汁の場合は)します。よければ試してみてください。

関連するQ&A

  • 油粕について

    肥料としての「油粕」について教えてください。 「醗酵油粕」は即効性のある肥料として元肥としても追肥としてもすぐに使えると聞いたのですが、醗酵されていない「油粕」はどのように使えばよいのかよくわかりません。 醗酵させなければ肥料の効果はなく、少なくとも2~3週間ほど置いて醗酵させなければいけないと教えられたり、あるホームセンターでは、そのまま土に混ぜ込んでおけばよいなどと言っていたり、どれが本当の使い方なのかよくわかりません。 つきましては下記の項目について教えていただけないでしょうか。 (1)「油粕」は肥料としてどの用途に適しているのか(庭木用・野菜・花壇・プランターなど) (2)「油粕」の使用方法(ただ撒いて醗酵させればよいのか、土に混ぜ込み元肥として使うのか、追肥として使う場合にはどうすればよいのか等) (3)「油粕」のみで、肥料としての効果はあるのか 以上、上記の項目だけではなく、もっと詳しい情報がございましたら教えてください。

  • 油粕とダンゴムシ

    教えてください。 ゴーヤ等に油粕を追肥として与えています。 しかし、あっという間に大量のダンゴムシに食べられてしまいます。 油粕がなくなった時点で、もう一度、追肥したほうが良いのか、または、油粕がダンゴムシの糞に形を変え肥料効果が続いているのかよくわかりません。対策を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 油粕の代用品・・・。

    種を買ったのですが、種の袋に書いてある元肥は油粕が書いてあります。そういう場合は油粕を使用した方がいいのでしょうか?自分は苗を植え替えるときは油粕以外の肥料を元肥に使用してまして、その肥料を元肥に使おうと思っていたのですが・・・種と苗では違いますか?

  • 肥料の油かすについて

    間違えて未発酵の「油かす」を買ってしまいました。 この油かす、土に混ぜておけば勝手に発酵する、とお店の人に聞いたのですが、発酵の過程ですごく臭いとか、悪臭が漂うとかあるのでしょうか。 余りにも酷くなるのでしたら、混ぜた土は捨てようと思うのですが、ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください。

  • 初めて「油かす」を使ってみましたが・・・

    来年春の芽だしを待つ鉢(何も生えてない)に、肥料のつもりで、「粉末油かす」を3つまみ程まいてみました。 5号鉢の土の上から全面にわたって。 ところが2,3日たったら白いカビが生え、その後、表土がカピカピに堅くなりました。(水が浸み込みにくい状態。) 心配になり、一つの鉢を開けたら、なかの土にも白いカビ状のものがありました。 そのようになった鉢、タネまいたヤツ以外は、また掘り出し、改めて植え替えしなおしました。 肥料も、鉢の下部に「マグアンプK」を入れて。 表土の上に油かすをまき散らすのは良くないのでしょうか? カビたようになったり、表土堅くなるのはカマワナイものなのでしょうか? また、植え付けの際、油かすを元肥として与える時の注意などありましたらご教授ください。 なお、育てているのは日本産の山野草ばかりです。

  • 油粕の異臭について

    園芸初心者です。よろしくお願いいたします。 野菜や植木を育てるために近所のホームセンターから油粕を購入しました。 地表から10センチ程度穴を掘り、スコップ2杯程度の油粕を入れました。 その際に土と混ぜ合わせる事を怠り、油粕の上に土をかぶせるだけで2週間ほど放置しておいたところ、その場所にハエがたかっていたので掘り返してみると、非常に強い異臭(漬物を漬けたときの臭いと同じ)と油粕と土が青色く変色していました。油粕を埋めてから1週間ほど晴天が続き、掘り返すまで2~3日は雨が降りました。 この状況は野菜や草木にとって悪い状況なのでしょうか?それとも自然に解消するまで何もしなくても構わないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 作った油かす液肥に白い膜が…

    はじめて油かすと水で液肥を作ってみているんですが… コーラのペットボトルに油かすと水を投入してから約一週間くらいたって 何やら白くて薄い膜みたいなものが張ってきました。 これってカビでしょうか?ちょっと不安です。 これについて知っている方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 豚の油かす、とは

    中国雲南省で、殺鼠剤が付着した「豚の油かす」を食べた小学生4人が死亡するという事件がありました。 この「豚の油かす」というのがどんなものか、中国語で何というのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。私は、脂身からラードを取った残り(日本人は食べないと思いますが)かな、と思っています。 雲南省の人たちだけの食べ物でしょうか? よろしくお願いします。

  • 油かす入りお好み焼き

     関西で食べた油かす入りお好み焼きが忘れられず、福岡市またはその近郊で、もし食べられる店があったらと探しています。  ご存じの方いらっしゃいませんか?

  • 油粕に虫が発生!

    油粕を置いていましたら、そこから多量の虫 がわいてしまいました。こうなったら処分す るしかないのでしょうか? 良い対処方法がありましたら、アドバイスお 願いします。

専門家に質問してみよう