• ベストアンサー

何マグロが美味しいですか?

お尋ねします マグロには色々種類ありますよね   クロマグロ   ミナミマグロ   メバチマグロ   キハダマグロ   ビンナガマグロ などなど 好みもあると思いますがどの種類が美味しいのでしょうか・・・?

  • yasun
  • お礼率40% (310/758)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sengaku
  • ベストアンサー率41% (31/75)
回答No.5

こんにちは。マグロはおいしいですね。食べられなくならないように祈りましょう。 クロマグロが一般論としておいしいといえるでしょうね。しかし、クロマグロといっても小さい物は本メジ、成魚でも天然、畜養、養殖がありますし、取れた場所も遠洋、日本国内、日本国内でも和歌山、大間など違いがありますし、冷凍と生も違います。おまけにこの上質のものは庶民の口に入ることはありません。 ミナミマグロはインドマグロと呼ばれるもので、赤身は本マグロよりもおいしいという人もいます。 メバチ、キハダは近海で取れますので鮮度のよいものが比較的手に入りやすいと思います。特にメバチは身の色が鮮やかで目にもおいしいですよね。本マグロでは到底無理なので、このトロを使ってねぎま鍋を作りますが、なかなかおいしくできます。 ビンナガは脂があっておいしいのですが、身の色が赤くない、身が軟らかいという弱点を持っているので以前はあまり生では食べられませんでしたが、回転寿司が安くそしておいしく提供したことにより、皆さんの知るところとなりました。 おいしさでは一般論でいえば本マグロの成魚で天然で大間の上質のもの。ということになるんでしょうが、一般人の口に入る物ではせいぜい畜養か冷凍の上質のもの、それならば上質なメバチを楽しむというのもよいのではないでしょうか。

その他の回答 (4)

回答No.4

 たぶんクロマグロが美味しいと思うのですが、  食べるときはトロとか赤身とかで、その食べているマグロが何マグロなのか気にして無いですからね。  コンビニのおむすびではツナが一番好きなので、ビンチョウと言えばそうだけど、お寿司で食べるならクロマグロとかインド(ミナミ)とかなんでしょうね。  頬肉のステーキとかもお肉みたいで美味しくて好きだけど、何マグロなのかとかも知らないんですよね、、、、。  回答になってないですね、、、。  

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.3

ミナミマグロも美味しいですがやはり、ホンマグロです。 王道です。 下記サイトも参照下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD

  • macuchan
  • ベストアンサー率8% (8/90)
回答No.2

僕はビンチョウかな?まあ、二番目としては「大間のホンマしかも生」なら食ってやっても良いかなって感じです。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

個人的にはクロマグロ(本マグロ)。

関連するQ&A

  • スーパーで売っているマグロの種類

    スーパーの広告でよくマグロが出ていますがマグロ、キハダマグロ、メバチマグロ 他1,2種類あったと思いますがどんなものか教えてください。 安い、高級、刺身に良い、同じ など特徴、区別がわかるとありがたいです。

  • 鮪で、 キハダマグロ、バチマグロ、ホンマグロ、とかいろいろ種類ありますが 高級順に並べるとどうなりますか? ホンマグロが一番高級ですか?

  • マグロの種類について

    マグロについて教えてください。 下記にあげるマグロの種類について特徴、大きさ、味のランキングなどを詳しく教えてください。 黒マグロ ビンチョウマグロ インドマグロ キハダマグロ メジマグロ(これは釣ったことがあるのだけれど、どれの子供?)

  • マグロ一尾ののさばき方を教えてください

    実家にマグロ一尾をプレゼントとして送りたいのですが肝心のさばき方が知りません。 どなたかマグロ一尾のさばき方の詳しいHPがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。 ちなみに「生メバチマグロ」「生キハダマグロ」どちらがお勧めでしょうか?

  • シビというのは本鮪の別称ではないのですか?

    はじめまして。 ずっと、本鮪=黒鮪=シビ(中程度の大きさ チュウボウ、子供 メジ) と思ってきました。 しかし、先日ある店に入ったところ、「シビ」と品書きにありました。 連れが、「シビって?」と聞いたところ、店員から「マグロの子供です。」と返答がありました。 ?疑問が湧きました。 先述の通り、シビって本鮪そのもので、子供ならメジではないの?と。 ネットで見ていたら、キハダマグロを「イトシビ」などと呼ぶこともあるようですが、キハダの子供は 「キメジ」と出ています。子供をシビとは書いていません。 「シビ」が鮪の子供というのは見つかりませんでした。 すきやばし次郎の親方のことを書いた本の中で、親方が「時期が悪い時はチュウボウ(中型のシビ)を使う」旨をかいていますし、魯山人も本鮪をシビと読んでいます。 実際、どうなんでしょうか? 魚関係のお仕事につかれている方や、由来や知識がお有りの方、お教えいただければと 思います。

  • マグロの小売値段

    モナコのクロマグロ捕獲禁止提案が否決されて、日本のマスコミと、利害関係者は大喜びのご様子。めでたし、めでたし。 ところで、このクロマグロ、ほとんどのスーパーでは売っていない高級寿司用。この小売価格は、平均でおおよそ、いくらするのでしょうか。また、みなみやきはだ、めばちなどと比べると、そのお値段はどうなるのでしょうか。クロを100とすると、私が日ごろ愛食するめばちはせいぜい30ぐらいかと思うのですがいかがでしょうか。どうぞ教えてくださいな。

  • まぐろが食べられなくなる。。。(涙)

    つい先日と言いますか、 以前からときどきニュースで拝見していたのですが、 日本が乱獲?したために、まぐろが絶滅しそうなので、 もう、取らないようにということになっているようなのですが、 よくよく聞くと、「クロマグロ」のようなのですが、 いわゆる、我々が、スーパーに行くと、 ちょっとしたものだと、500円くらいで、 まぐろが買えたりすると思うのですが、 これが、いわゆるクロマグロなのでしょうか? (もちろん、高いマグロもあるとは思うのですが、 貧乏人なので、これぐらいのものをいつも買ってます。。。) どうして心配しているかと言うと、 本当に単なるわがままなのですが、 日本に生まれながら、魚介類が苦手で、 唯一食べられるのが、まぐろなのですが、 まぐろが食べられなくなったら、 もう、魚はたぶん、一生食べないんじゃないかなと思いまして。。。 ねぎとろも大好きなのですが、 ねぎとろもいわゆるまぐろだと思うので、 ねぎとろも、もう食べられないんですよね。。。 もし、お詳しい方がおりましたら、 ご回答頂けたら、幸いです。 よろしくお願いします。。。(涙)

  • ショアからマグロ

    今年の目標はルアーでショアからマグロを仕留める事を目標にしております! これまで集めた情報では下記の実績ポイントがあります。 クロマグロ・・・和歌山県の加太大波止、南紀白浜の三段壁、伊豆大島(なんと60キロオーバーをシーバスロッドで!!) キハダマグロ・・・小浦一文字、潮岬コメツブ、ドウネ、口和深オキミツ あと四国南西部の沖の島、鵜来島周辺、トカラ列島なども聞きますが、具体的な磯名、ポイント名までは分かりません。 これまでのところ現場ではクロマグロのジャンプを見るものヒットまで至らず、キハダは掛けてもサメに横取りされる始末です。 さらに詳しいポイント、時期、ルアーの選び方など精通された方がいらっしゃいましたらご教授頂けませんでしょうか。

  • 今度は

    全国チェーンの回転寿司屋って、何でそんなにカネに飢えているんですか? 無くても社会は困らないですが。 今度はキハダマグロをメバチマグロと偽って提供し、メバチマグロの値段で代金取ったニュースが報道されました。 先日は同業他社の秘密情報を入手し社長逮捕とか。

  • バチマグロとメバチマグロの違い

    バチマグロとメバチマグロは何が違うのでしょうか? 同じマグロなのですか? ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう