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雑穀米にするのに適した米
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米の品質を決定するものにアミロース含量があります。 この数値が低いほどモチモチする特性があります。 コシヒカリは16%程度でパサパサするタイ米なんかは20-25%程度です。 0%の究極はモチです。 現在お使いのミルキークイーンは低アミロース米という 新しいタイプのお米で10%程度です。 おそらく雑穀を入れることにより低下した食感が、ミルキークイーンの 強いもちもち感により適度な食感に修正されているのでしょう。 10K2500円くらいのお米ですとアミロース含量が17-20%くらいで入っているでしょうから、 アミロースの観点から食感を考えた場合、モチ米を約3割ほど入れると 現在のミルキークイーンの場合と食感が同等になると思われます。 においが若干変わりますのでお好みの組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。
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お礼
ありがとうございました。