• 締切済み

ごはんが赤っぱく染まらない雑穀は?

健康のために、雑穀入りご飯を食べたいのですが、 家族は白いごはんが大好きで、雑穀をいれると、 食感はともかく色が赤く(朱色に?)染まるのが どうしても許せない!と拒否されてしまいます(涙) 雑穀パック?は何種類もの雑穀が入っているものですが、 これが入っていなければ赤くならない! というのがわかりましたら是非おしえてください!! よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 今までの経験ですと 赤米が入っていないと赤くならないです 今家にあるのは赤米が入っているので 赤くなりますけどね 玄米だけですと赤くならないですよ

taakobuu
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 実は以前玄米ごはんは試したのですが、うちの炊飯器が古いのか、 少し堅いのか(私は大丈夫だったのですが)、よくかまない 小学生の息子が下痢になってしまい挫折した経験があり、 今は使えません。 赤米ですね。。黒米は大丈夫でしょうか(汗) とりあえず、それが入ってない雑穀パック?を探します!! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 雑穀玄米ご飯のおいしい作り方教えてください

    最近雑穀玄米ご飯にはまってます。 東洋水産の「雑穀入り玄米ごはん」を食べてからなのですが、コストや健康のためにも出来るならレトルトではなく自分で作って食べたいです。 先日自分で16穀を買い、炊いてみたのですがどうもそのレトルトご飯の味には全然似てません。 レトルトご飯には黒大豆が多く入っていたので16穀(ここにも少し入ってましたが足りなかったので)にプラス黒豆を入れましたが、ご飯が全体的に紫っぽくなりました。 でもレトルトご飯には黒大豆が入ってますが紫っぽくありません。 玄米は玄米で玄米の色をしてます どう調理したら東洋水産の雑穀入り玄米ごはんに近くなるかな~と考えてますが分かりません。 ちなみに東洋水産の雑穀は 玄米の他に大豆、黒大豆、小豆、もち黒米、アマランサス、もちきび、ごま です そもそも黒大豆と黒豆は違うのでしょうか? そこもあわせて教えていただけると助かります

  • 雑穀米の美味しい食べ方

    試しに買ってみた、やずやの「雑穀畑」があんまりクセもなく美味しかったので、 雑穀に興味を持ちました。 ミネラルや食物繊維も豊富で体に良さそうだし、次は雑穀ごはんを炊いてみようかなと 思っています。 初心者にも食べやすい雑穀の種類など、美味しい雑穀ご飯の食べ方教えてください。

  • 雑穀

    最近健康が気になり出しまして、 五穀米を食べるようになりました。 でも、金額が高いので続けることが難しくなってきました。 そこで教えて頂きたいのですが、 1、安くて 2、体に良くて 3、食べやすい ご飯に入れて一緒に炊いて食べる、雑穀とかを教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

  • 雑穀米にするのに適した米

    我が家では毎日雑穀ご飯を食べていますが、いま雑穀をまぜているのは ミルキークィーンです。他に雑穀を混ぜるのに適した種類の米はありますでしょうか?

  • 雑穀米を炊飯器を汚さずに炊くには、どうしたら良いですか?

    雑穀米を炊飯器を汚さずに炊くには、どうしたら良いですか? 最近は健康に気を使い始め、御飯に雑穀を入れ始めました。しかし炊飯器の蒸気が出る所から汁が出てきて掃除が大変です。 炊飯器の汁を出さずに、御飯を炊く方法はありますか

  • 雑穀米の効果

    健康のために食生活を見直しています。 発芽米や雑穀を食べると実際どのような効果があるのでしょうか。 周りでも食べてる人が多く、美味しいという声もよく聞くので自分も食べてみようかと思ってます。 いろんな種類があってどれがいいのかよく分からないです。

  • 雑穀米と丸美屋の『混ぜ込みわかめ』は合いますか?

    雑穀米と丸美屋の『混ぜ込みわかめ』は合いますか? ハウス食品の『香ばし十五穀』という雑穀米を炊いておにぎりを作りたいのですが、 混ぜ込みタイプのおにぎりの素には白いご飯のほうが良いでしょうか? ちなみに、混ぜ込みわかめはしらす、若菜、梅じその3種類があります。 よろしくお願いします。

  • ご飯に麦や雑穀を入れたがる母

    私の母は生協フリークなんですよ。生協が誕生した当初から加入していま す。もう20年以上ですね。生協の商品は添加物とか入ってなくて良いと 信じ込んでいます。確かにそうとも思いますが度を越えているようです。 ポッキーなんかでも普通のスーパーで売っているのと生協のは違う、生協用 に良いのを作っているとか言うんですよ。 まあそれは良いのですが生協で麦を買ってご飯に少しだけ混ぜて炊くんで す。おいしくなくなるから止めてと言うのですが、体に良いからと言って よく入れるんです。たまに私がお米を洗って入れない時もありますけど。 最近では十種雑穀とかいうのを買って入れるんですよ。 黒ゴマ、くこ、そば、はとむぎ、小豆・緑豆、黒米、アマランサス、とうも ろこし、黒豆が入っています。もうこうなると混ぜご飯みたいです。 白いご飯が一番おいしいですよね。そんなご飯を食べたからって特別健康に なるとも思えないです。 どうしたら止めるでしょうか?ちなみに母は62歳でO型で結構頑固です。

  • 1歳3ヶ月  玄米・雑穀・全粒粉・ライ麦 食べても大丈夫でしょうか?

    健康の為に、玄米ごはんや雑穀ごはん。 手作りで、茶色い系のパンを作ろうと思ってます。 ただ、1歳3ヶ月の子供がいるのですが、まだ早いでしょうか? 食べさせてみて、下痢などがなければ食べさせても大丈夫でしょうか? 玄米は幼児には良くないと聞いた事があります。何故でしょうか? 魚の水銀も悪いと聞いた事があります。 健康食に詳しい方、回答よろしくお願いします。

  • お弁当のごはんが悲惨…。

    ごはんについての質問、ふたつです。 ひとつめは、冷凍ごはん。 クレハの冷凍用パックを使っています。 規定通りにあたためるのですが、 熱いうちはいいものの、温度が下がってくると、 だんごみたいに米粒がくっついて、固くなってしまいます。特に、お弁当用に、朝解凍したものを、昼食べると、がちがちでマズいんです。 パックには、ごはんが炊けるとすぐに入れています。 何がいけないんでしょうか…? ふたつめは炊き込みごはん。 これも、炊きたてのうちはいいのですが、お弁当などに入れるため冷ますと、食べるころにはぽろぽろになってしまいます。冷めても、しっとりした食感にするためには、どうしたらいいのでしょうか…? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう