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竹の子の、あく抜き。
sugarballの回答
- sugarball
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丁寧な回答を読むと申し訳ないくらいの荒業なんですが・・・・。こんなやり方をしている人もいるんだ、と楽になっていただければ、と思って紹介します。 我家では毎年2・3回筍をいただきます。・・・・ので、これは、新鮮なものを扱うというのが大前提です。 私のやり方はyamada-hanakoさんとまったく同じです。ただ提供者Aさんの「新しいうちは米のとぎ汁でなくても水で十分」という教えに従い、米をわざわざ研ぐ、という手順をふまずにいただいたらすぐ先を(たいていいただきものはまっすぐじゃなくて曲がっています。カ-ブが大きい方に空間が多いのでそちらを多く切るように)斜めにカットしてタテに切れ目を入れます。先の方は深く、下の方は浅く(要は筍の実の入り方で調節)。で、かぶるくらいの水を入れて落し蓋をしたら50分~1時間くらい煮て、さめるまでそのままにします。 最近、いつも持ってきてくれる叔母から聞いたやり方はなんとあく抜きせずにいきなり切ってゆでる、という荒業。でもちっともえぐみはないんです。私はやわらかくしたいので、上の方法でしていますが、新鮮なものを新鮮なうちに、が一番ではないでしょうか。億劫にならずにできる方法がいいかな、と思うのですが・・・・・。
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