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たけのこのアク抜き

たけのこのアク抜きはナゼ皮付きのままでしなければならないのでしょうか? 皮をむいたて、したほうが早くできるのではないのでしょうか? 教えてくださいっっ。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#17565
noname#17565
回答No.2

どうも、皮に含まれている「亜硫酸」という成分が、筍を柔らかくする効果があるみたいです。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/shokuzai/16yasai4.html

hayashi02
質問者

お礼

なぞが解けました!ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

  • k-wakazou
  • ベストアンサー率51% (14/27)
回答No.1

皮に含まれる成分が、実をやわらかくしてくれるからです。

hayashi02
質問者

お礼

明日の職場の話題にします!ありがとうございます!!

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