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たけのこのあく

これから竹の子がたくさん取れるのですが、 竹の子はシュウ酸という結石の元が多いらしくて 石が何度かできたことがあるので怖いです でもすきなのでたくさん食べたいんです あく抜きをすればシュウ酸って抜けるんでしょうか? やっぱり多食はしないのに限るんですかね~

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回答No.2

良く筍を切ると太い方に白い物が有りますがあれが硝酸の塊ですね あれはいくらあく抜きをしても取れません ですから取るとしたら穂先の柔らかい所を、食べて下さい ただ食べすぎはいくら穂先で硝酸少ないと言っても、駄目ですよ(^-^) 無いわけではありませんので

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  • SaKaKashi
  • ベストアンサー率24% (755/3136)
回答No.1

腎臓に何らかの病気を持っているひとは多食しない方がいいです。

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