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無洗米について

無洗米は、洗わずに炊けるので便利ですが…割高ですよね。 普通のお米は無洗米より安く購入できますが…無洗米より水道代がかかります。 結局のところ、どっちが経済的なんでしょうか?

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noname#27349
noname#27349
回答No.4

前は普通のお米でしたが 最近はずっと無洗米です。 無洗米は長い時間お水に浸してから炊くと(最低1時間) なかなかおいしいですよ。 手軽なのとお水が1回分でいいので 経済的なのは無洗米なのかな?と思います。 余談ですが、私のお友達が・・・・・ 無洗米は米を研ぐ必要がないという意味なのに 何を勘違いしたのか「お水が必要ない」と思ったみたいで 乾いたままの無洗米をそのまま炊いてしまったんですって! 気持ち大きくなっていたそうですが とても食べられる物ではなく捨てたそうです。

ringo109
質問者

お礼

ですよね。水が1回分っていうのが良いです。そして手軽ですよね。一ヶ月無洗米にして水道代がどんな感じになるかやってみようと思います。無洗米をそのまま…炊飯器は壊れなかったんでしょうか??固めのリゾットのようなものでしょうか??(笑)

その他の回答 (9)

noname#25310
noname#25310
回答No.10

私も生協で無洗米を買ってますが、値段はまったく変わりません 無洗米はもともと米の研ぎ汁が及ぼす環境汚染を改善するために、開発されました。 だから厳密にいうと米の研ぎ汁は海を汚すだけでなく、家庭の排水管も汚して劣化させているわけです。 それらも考慮するとコストパフォーマンスはやはり無洗米の勝ちだと思います。

ringo109
質問者

お礼

どうもそのようですね。地球に優しいのもいいです♪

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.9

ウーン、無洗米が割高という話、納得がいきません。 同じ銘柄で5Kなら、生協の共同購入で買っていますが、 普通米との値段の違いは100円です。 ただ、無洗米というだけで高くはならないようですよ。 それと、1合しか炊飯しないなら、手間隙考えると、絶対に普通のお米だと時間と手間も損だと思う。 我が家では子供がベビーのころに使っていたプラスチックのカップでお米を計って、同様なカップで同量の水を入れて、ちょっとプラスして、たいてOKですから。 1回ぐらいすすげとは書いてありますが、何もしないでなべに米をはかってポイ、水をはかってジャーでおしまいです。 ちなみに炊飯器はないので使っていませんで、ステンレスのなべでたいています。 おいしいですよ。

ringo109
質問者

お礼

生協のちらしが入っていたので見てみました。料金かわらないですね。生協なら配達もしてくれるし…生協の無洗米良さそうです♪

noname#27349
noname#27349
回答No.8

#4です。 炊飯器は壊れなかったそうです。 空焚き?したお米はとてもかたくて食べられなかったそうですよ。 この話を聞いた時は数日は思い出し笑いしちゃいました。

ringo109
質問者

お礼

炊飯器って丈夫なんですね(笑)私もそのお話を聞いてから炊飯器を見るたびに思い出して笑ってしまいました。

回答No.7

私は無洗米派です。 少量の水だけで炊けるので、大地震の後などで重宝すると思うからです。 以前は、一回目の米のとぎ汁は食器洗いに、二回目は水やりに、残ったとぎ汁は畳拭きに使っていました。 もしもとぎ汁を捨てるなら、まったくの無駄で、不経済になりますね。

ringo109
質問者

お礼

とぎ汁は捨てていました。 やはり無洗米のほうがよさそうですね。

noname#30044
noname#30044
回答No.6

少しだけ追記。 >1度に炊く量が多くても1合なんです。 はい、私もだいたい、1.3合くらいしか炊きません。 お米が少ないと、米をとぐのが、面倒だと思いました。 (まだ、多ければ、やりがいも??、ある??) で、やはり、少ない場合は、手間が、かからないのが一番と。 以上

ringo109
質問者

お礼

そうですよね。1合を1日に2回炊くのですが…やっぱり手間がかってしますので…

  • w0440
  • ベストアンサー率5% (2/36)
回答No.5

普通のお米のトギ水を残し花や、食器の付け水に使用するなら 普通のお米の方が水道代を経済的に成ると思いますよ

ringo109
質問者

お礼

そういう使い方もあるんですね。食器の漬け置きの水に使ってみます

noname#30044
noname#30044
回答No.3

こんにちは 私は、やはり無洗米の方が、美味しくて経済的に感じます。 無洗米をすべて味わったわけではないのですが、特にまずいというものに出会ったことないし、水道代と比べたみたわけでもないのですが(__) やはり、ひとりもので、朝の忙しい時間にお米をとぐ手間を考えれば、安いものと思いますが。 ちなみに、いま食べているのは金芽米です。 http://www.toyo-rice.jp/index.html これって栄養が、豊富で美味しいし、安い。金額はスーパーで02kgですが、1050-980円くらい。 以上、損工になれれば、良いのですが。

ringo109
質問者

お礼

1度に炊く量が多くても1合なんです。(一度にたくさん炊いて保存する方法もあるのですが…冷凍庫がいっぱいで無理なんで)お米を洗うたびに水がもったいないと感じでいたのです。やはり、無洗米のほうが色んな面で経済的のようですね。

回答No.2

圧倒的に普通のお米の方が割安です。 洗い方にもよるのですが、普通のお米も洗いすぎると 旨味が抜けるようなので適度に洗えばそこまで水を使わないと思います。 僕は無洗米を使用しております。 経済的な理由ではなく兎に角気軽に炊飯できるからです。 数分の差ではありますが、ここはやはり継続した場合の タイムコストと気楽さを考慮すると、結果経済的にも無洗米です。 研ぐのが面倒で米を炊くのを諦めて外食したら どうもこうもないですからね!

ringo109
質問者

お礼

朝、時間がない時などタイムコストの事も含めて無洗米が良さそうですね。

  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8365/22183)
回答No.1

無洗米高いわりに美味しくなかったのでやめました。

ringo109
質問者

お礼

無洗米ってやはり高いですよね。早速の回答ありがとうござました。

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