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天然酵母パンはなぜロングライフ?

最近、スーパーなどで天然酵母パンという物が売ってありますね。 私は好きでよく買って食べるのですが、このパンの賞味期限が 普通のパンに比べかなり長いようです。 「発芽玄米酵母」使用と書いてあるのですが、どうしてこんなに賞味期限が長いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

天然酵母のせいではなくて、ガス充填包装なのではないかと思います。

参考URL:
http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/gas.htm
arabor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。でも袋には、 「発芽玄米酵母を使用した ロングライフ(賞味期限の長い) 天然酵母パンです」 と書いてあるので、発芽玄米酵母か天然酵母パンが原因だと読み取れるのですが・・・違うのでしょうか・・・。 また、中には「アルコール製剤」というものが入っています。 今のところメーカは「デイプラス」「フードブティックFN」の2社を確認してます。

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