• ベストアンサー

松葉蟹を茹でる鍋のサイズはどのぐらい必要ですか。

松葉蟹を4杯届くので、それを茹でる鍋の購入を検討しています。 4杯一気に茹でる鍋を探しています。どれ位のサイズが良いのか アドバイスを頂きたいと思います。どうぞ宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

丸のまま茹でるんだったら直径50cm深さが30cmは最低必要です。

yu-shin
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 無事、「カニパーティー」例年にない 盛り上がりを見せ、無事終わることが出来ました。 仲間たちを代表して、お礼の言葉を述べさせていただきました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 3月の香住の松葉カニ

    兵庫県の香住に松葉カニを食べに行こうと思ったのですが、どこも空室がなく、諦めて3月に行こうかと思っています。 そこで、松葉ガニは3月20日に禁漁となるとのことですが、味の方は3月に入ってもおいしいのでしょうか? もちろん行く宿にもよるでしょうが、評判もよく、去年の1月に行った時にはとてもおいしかった宿にしようと思っています。 毎年香住に松葉ガニは食べに行っているのですが、いつも行くのは1月で、3月には行ったことがないので、ちょっと心配です。もしそこらへん詳しい方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと大変助かります。 宜しくお願い致します。

  • 松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について

    松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について 生のズワイガニを自分で茹でてみたのですが、なかなかうまくいきません コツを知っている方がいたら、お知恵をお貸しくださればと思います 二度茹でで二度失敗しました。 ※一度目の失敗・全体的に水っぽい、味がしない 作り方 1 真水につけて動かなくなるまで蟹を締める 2 水1リットルにたいし33グラムの塩を入れ沸騰させる 3 甲羅を下にして蟹を入れる 4 蟹を入れて再沸騰したら中火にして20分 5 冷水に5分入れる 前回の教訓を活かし、二度目は塩を一リットルにたいし、1g多くしてみました 水っぽいのは最後の冷水がいけなかったのかな?と思い最後に冷水に入れるのはやめましたが全体的に水っぽく味ムラがあります ※12リットルの水で蟹がすっぽり入る大鍋を使っています

  • 生のカニ!

    生の松葉蟹をいただきました。わりと小さい蟹で鍋に入れようと思うのですが、生のカニは先に一度ボイルしてから鍋にいれるのですか? それとも沸騰した鍋に生のまま入れていいのですか?

  • 大阪から松葉ガニの安く購入できる漁港または市場

    生け松葉ガニを購入しようと思っています。大阪から近い漁港で、タグ付きの松葉ガニを安く購入できる漁市場または海産物市場を教えてください。できれば土産物屋でない、地元の人相手の市場またはお店をお願いします。

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • カニの価格についてお願いします。

    先日テレビの通販を何気なくみていたら カニのセールストークをしていました。 「花咲ガニ2杯、松葉2杯、それにタラバカニ1杯お付けして たったの9800円」(内容は不正確ですが、 だいたいこんな感じでした(^^ゞ と驚くような価格でした。 (私は必ずしもカニの価格について詳しい専門家や 関係者ではありません) でも、私が北海道旅行の時に 店先でみたカニは、一匹でも4000円~10000円も していました。 どうして通販のカニはこんなにも激安価格なのでしょうか? 冷凍にしても安すぎると思いますが? よろしくお願いします。 補足 私は通販関係者でもありませんし、カニ漁師でもありません。 純粋にどんなトリック謎がこの激安にあるのだろうかと 思っただけの者です。

  • 私の好きなのはカニです!!!

    壁|ω;`)) コンバンハ カニの鍋が好きです(((o(*゜▽゜*)o))) ワクワク カニ味噌は苦手で父のもとへ|д・) ソォーッ…皿トン カニは何杯まで食べられますか??

  • カニ鍋の一人分の分量は何グラムぐらい?

    今晩友人が集まってカニ鍋をするんですが、タラバガニの場合、大体一人当たり何グラムぐらい用意すればいいでしょうか?300グラム検討で考えているのですが、少ないでしょうか?ちなみにそんなに大食漢の人はいません。どなたかアドバイスの程お願い致します。

  • <急いでます!>若松葉カニをもらいました。

    友達もよんで宴会をしようかと思うのですが、 これも焼きかにに出来ますか? 3匹あるので、全部鍋にするのも多すぎるので、オーブンレンジで焼いてみようかと思うのですけど、もっといい食べ方があったら教えてください。 若松葉というのは、松葉カニの若いもので、少し味が薄い、身も少ないと聞きました。 全部、まだ生きています。 サイドメニューや、野菜も買いに行きたいので、早めにお願いします。

  • かにの身がうまく剥がれません

    今年もかにを購入しました。 生の冷凍です。 早速、かに鍋をしましたが、 かにの身がうまく剥がれず、カラに引っ付いてしまいます。 去年までは、鍋に冷凍のかにを並べてから、だしを入れ煮てました。 今年は野菜だけを入れ、煮立ってから冷凍のかにを入れました。 どちらも身が剥がれず、悔しい思いがいっぱいです。 今年は、頑張ってもう一度挑戦する予定です。 身がスルッとカラから剥がれる様にアドバイス下さい。 でないと、来年からかに嫌いになってしまうかも? よろしくお願い致します。