• ベストアンサー

シチューに水溶き小麦粉を使わない理由は?

ハヤシライス用のシチューに水溶き小麦粉を使ってとろみをつけてみました。味が濃厚だったためかまったく問題を感じませんでした。 普通は、バターと小麦粉をねりながら、ベーススープもしくは牛乳(クリームシチューなど)などで手間をかけて伸ばすことが多いですが、なぜでしょうか? 味が濃厚でないクリームシチューなどは粉くささが問題になるのでしょうか? 水溶き小麦粉が問題ないなら、かなり便利だと思うのですが。

  • ga111
  • お礼率62% (416/664)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#82853
noname#82853
回答No.1

味が濃厚だったためかまったく問題を感じませんでした。> 味が濃厚でないクリームシチューなどは粉くささが問題になるのでしょうか?> その通りです。 やはり液体に後から粉系を入れると粉くささが残ってしまいます。 (シチュウーをミキサーにかけながら少しずつ水溶き小麦粉を入れればできるかも?) 手間をかけて伸ばすことが多いですが、なぜでしょうか?> 粉と液体、油(バター)と液体の混ざりにくい二つを同時に混ぜるのですから大変な手間が必要です。 ご家庭で作るのであれば、自分で粉くさいと感じなければ問題ないと思いますよ。

ga111
質問者

お礼

ありがとうございました(^^。

その他の回答 (1)

noname#25310
noname#25310
回答No.2

小麦粉は普通は水で溶いては使いません。 小麦粉をシチューなどのとろみに使う場合、バターと練って丸めたブールマニエというものを作って使います。 これは粉を水で溶いただけでは温かいスープに加えたときにダマになりやすいからで、バターと練ってあるとそれが防げるからです。 質問者さまがハヤシライスに水溶き小麦粉を入れて上手くいったのは、たまたまで、ダマになることもあると思います。 なお、粉くささはよく熱すれば問題はありません。 粉は結構、当たりやすいものですから、どちらにしてもよく火を通して食べましょう。

ga111
質問者

お礼

ありがとうございました(^^。

関連するQ&A

  • シチュー 小麦粉入れてかき混ぜるのは何故?

    シチューの作り方を調べたところ、材料を炒めた後にまず小麦粉を入れてかき混ぜた後、牛乳を入れる手順でした。小麦粉をわざわざ材料に絡めるように見受けられますが、何か目的があるのでしょうか?牛乳を先に入れた後に小麦粉を溶き入れてはダメなのでしょうか?

  • クリームシチュー

    クリームシチューを作ろうかと思うのですが、バターがありません。マーガリンじゃだめなのでしょうか!?もちろんルウはないです。小麦粉と牛乳とマーガリンじゃだめなのかな??

  • 小麦粉の入らない美味しいカレーの作り方

    市販のカレーのルーには小麦粉が入っていて、それを使うとどろっとします。小麦粉の入っていない(多少は構わない)さらっとした、味はコクのあるカレーライスを作りたいんですが、どのような材料で作ればいいでしょうか。味としては、ハウスジャワカレーの中辛が好みでます。カレー粉など具体的なレシピを教えていただけませんでしょうか?  スープカレーを使って、玉ねぎをよく炒めて、牛乳、トマトケチャップ、ブーケガルニ、マギーブイヨン、サラダオイル、マーガリンなどで作っていますが、味、コクともいまいちです。 一寸した工夫で、もう一段おいしくなる方法をお教えください。

  • おなかに優しい、シチューとの付け合せメニュー

    家族が数日の下痢で、少し症状が治まってきたので、今夜はシチューにしようと思います。 普段シチューのときは、サラダとか、ピラフやバターライスなどですが、ピラフもバターライスも油を使うのでやめたほうがいいかなと思います。 シチューも普段は、市販のルウは使わず、牛乳・小麦粉・バターで作っていますが、牛乳の量が多いので、今回は市販のほうがおなかに優しいでしょうか?(その場合、お勧めのおいしいルウがあれば教えてください) シチューに合う、他のものはどんなものがいいのか思い浮かびません。 お知恵を貸してください!

  • 小麦粉を入れるのって…

    カレーやシチューなどにとろみを付ける時、小麦粉を入れると思うのですが、一体、いつ、どの段階で入れるものなのですか?? 野菜とかを煮込んだあとで入れると、スープがあるからか小麦粉がダマになりますし…。すみません、教えてください…。

  • 至急!クリームシチューがスープ状に!今からトロリにできますか?

    初めてクリームシチューを市販のルーを使わずに作ってみたのですが、参考にしたレシピ通りに作ったらほとんどスープ状です!今からトローリにかえられますか?! ちなみに参考にしたレシピは・・・ 水 1カップ 牛乳 1カップ ブールマニエ(バター大1+小麦粉大1) 多分レシピ自体がスープ状のシチューの前提なのでしょう。でもトローリがいいのです! どうか知恵を下さいませ!!

  • ビーフシチューにとろみをつけたい!!

    午前中から、3時間ビーフシチューを煮込んでいます。 トマトピューレを強火で熱するときに足りなかったのか、とても水っぽくて、味も薄いです。 お肉は奮発したためか、とっても柔らかくなっていいのですが、この水っぽさをどうにかする方法を教えてください!! クリームシチューにとろみをつけるように、バターと小麦粉を練ったものを加えてもいいのでしょうか?

  • クリームシチューの作り方

    クリームシチューを粉から作りたいです。一度自分流作って見てそれなりの味だったのですが、何かが、何かが足りない気がするのです。僕が使ったのは1)ホワイトソースを作る為の小麦粉、牛乳、バター、玉ねぎのみじん切り、2)味付けに塩、こしょう、コンソメ、ホワイトワイン、(隠し味に醤油ベリー少々)3)水(ホワイトソース薄める為) 4)具沢山 でした。 何か足りないものはありますか?または余分なものは?そして美味しく作るコツはなど?何でも良いので料理初心者の僕に愛とクリームシチューの手を!!!

  • ハヤシライスのとろみを片栗粉でつけた。

    小麦粉がなかったのでハヤシライスのとろみを水溶き片栗粉でつけたのですが、やはり小麦粉でつけたほうがおいしいのでしょうか。

  • シチューについて

    チキンフリカッセというものを作ったのですが ホワイトシチューみたいなものです。 http://www.tbs.co.jp/yamanade2010/cooking/ 出来上がりがすっごい緩かったです。 まぁこういうものなんでしょうが。 強力粉が小さじ1だけなのでだと思うのですが で、私はご飯にかけても食べたいのですが かけてみたところ、 柔らかすぎてちょっと…という感じでした。 普通、ホワイトシチューを水を入れる前に 小麦粉などでとろみをつけますが 完全に出来上がった状態から とろみというか、もう少しシチューを固くすることは可能でしょうか? 今の状態は完全にスープ状態です。 母は、出来上がってしまっているから 水溶き片栗粉で調整しようとしていましたが なんとなく、片栗粉でつけるとろみと シチューのとろみというか、固さは違う?と思いました。 出来上がったシチューが緩すぎた場合 固くするにはどうすればいいですか? それとも無理ですか?? 教えてください。

専門家に質問してみよう